会社概要

海外ビジネスの為の知恵袋「Octophia」2月15日公開のお知らせ

グローバルガバナンス体制を構築するためのknowledgeメディア

株式会社Glocalist

株式会社Glocalist(本社:東京都港区、代表取締役:吉川 真実)は、ビジネスのリスク管理や国際展開に関わる全ての方に役立つ情報を発信するメディア「Octophia(オクトフィア)」を2023年2月15日に公開したことをお知らせします。
「Octophia」はグローバルビジネスに携わる方を対象に、今さら聞けないビジネスの基本から話題の最新トピックまで、ビジネスの海外展開やリスク管理に関わる様々な情報を発信する、株式会社Glocalistが運営する初のオウンドメディアです。「海外ビジネスのための知恵袋」をコンセプトに、全てのビジネスパーソンに対して、有益な情報をお届けしていきます。
Octophia: https://media.glocalist.world/

Glocalist_OctophiaGlocalist_Octophia

• オウンドメディア「Octophia」リリースの背景
「Octophia」は、グローバルリスク収集&管理ツール「Glocalist」を提供する株式会社Glocalistが運営する情報発信メディアです。
近年、経営戦略上対応すべき重要リスクとして 「地政学リスク」「カーボンニュートラルに代表される環境政策リスク」「各国の政策や法規制リスク」「経済安全保障リスク」 等の存在感が急速に高まっています。劇的かつ目まぐるしく変化する外部環境や国際情勢など、ますます複雑化が進むグローバルビジネス環境において、「Glocalist」はリスク情報をいち早くキャッチアップし、管理・対策をサポートすることで、ビジネスの国際化を円滑にすることをミッションに、事業リスクを事業機会へと繋げられるようサポートを行っています。

そんなGlocalistだからこそ、サービスを利用されていない方も含む全てのビジネスパーソンに対して、有益な情報を発信することは存在意義のひとつだと考え、ビジネスのリスク管理や国際展開に関わる全ての方に役立つ情報メディア「Octophia」をこの度リリースする運びとなりました。

リリース記念コンテンツとして、自社開催イベントや特別記事の配信などを順次予定しています。詳細は「Octophia」上でお知らせしますので、ぜひ覗いてみてください。
  • Octophia 媒体コンセプト
「Octophia」はグローバルビジネスに携わる全ての人のためのメディアです。

メディア名の「Octophia」は、ラテン語で「8」を表す「Octo」と、ギリシア語で「智慧」や「叡智」を意味する「sophia」を組み合わせた造語です。 「8」は日本では「八」の形から末広がりのめでたい数字とされ、中国語圏でも富む、発展するなどを意味する「発(ファー)」と発音の似た幸福な数字として認識されています。さらにキリスト教圏においても、天地創造に要した日数である「7」はこの世における完全を表し、「8」はこれを超えるものとして、「復活」「新しい創造」象徴する数字とされています。

このように、文化圏を越えた世界の広い範囲で、全ての方に智慧や知識を届ける存在でありたいというGlocalistの思いが「Octophia」という名前には込められています。

「海外ビジネスのための知恵袋」をコンセプトに、グローバルビジネスの海外展開やリスク管理に関わる様々な情報を共有・発信していきます。
  • 株式会社Glocalistについて
【会社名】株式会社Glocalist
【所在地】東京都港区浜松町2丁目2番15号 浜松町ダイヤビル2F
【代表者】代表取締役CEO 吉川 真実