会社概要

ユメノソラホールディングス株式会社による株式会社アクアプラスの株式譲渡に関するお知らせ

ユメノソラホールディングス株式会社

日本全国で事業展開を行う同人販売大手の「とらのあな」等をグループ傘下に持つユメノソラホールディングス株式会社(所在地:千葉県市川市、代表:吉田 博高 以下、「当社」)は、様々なコンテンツのプロデュースを手掛ける株式会社CREST(以下、CREST)と、当社の完全子会社であるゲーム企画製作を行う株式会社アクアプラス(以下、アクアプラス)の株式譲渡について合意したことをお知らせいたします。

■背景および目的
 アクアプラスは、「うたわれるもの」シリーズや「WHITE ALUBUM」などのコンシューマゲームや「うたわれるもの ロストフラグ」などのモバイルゲームの企画製作・運営を行う、当社100%出資の完全子会社です。
 当社はアクアプラスをグループ化した2013年10月より、同社に対して経営面に加えて流通/人材面でも積極的なサポートを行う事で、コンシューマゲームに限らずソーシャルゲームなどの新領域でもより一層の事業成長を促すべく支援して参りましたが、今後グローバル化が必須となるであろうゲーム業界において、多くのIPと優秀なクリエイターを保持するアクアプラスがさらに大きく羽ばたくための将来性を考慮した結果、海外への展開強化を進めるポールトゥウィンホールディングス株式会社の子会社であるCRESTへの売却が、今後のアクアプラスの事業拡大につながると判断いたしました。
 今後当社はアクアプラスの株式譲渡を通じた原資を元に、市場をリードする同人誌通販やFantia事業を中心としたDX事業のさらなる促進に向けた投資を進め、2023年には同人誌流通の高速化を見据えた自社物流拠点の移設並びにマテハン導入による設備機器のAI化への投資の実行など、これからも引き続き、国内外を問わずクリエイター支援の実現を果たして参ります。
 なお本譲渡完了後も、アクアプラスの代表である野田稔並びに執行役員の下川直哉は引き続き、CRESTにおけるアクアプラス事業を監督・推進いたします。

<譲渡概要>
株式譲渡実行日  :2022年12月28日
対象企業       :株式会社アクアプラス https://aquaplus.jp/

<譲渡先企業概要>
会社名       :株式会社CREST https://www.crest-inc.net/
本社所在地     :東京都新宿区西新宿3-2-4 JRE西新宿テラス4F

以上

■株式会社CRESTについて https://www.crest-inc.net/
メディア・コンテンツ業務の中核事業会社で、「世界が面白がるコンテンツを想像する」をビジョンとし、アニメーション、ゲーム、音楽、舞台、映画など様々なコンテンツの企画・制作及びグッズの商品化・販売までのトータルプロデュース事業を展開。同社ではIPをアニメーション、ゲーム、音楽、舞台、映画などに展開し、その価値を最大化するIPの360°展開の取組みを進めております。

○会社概要
会社名 株式会社CREST

所在地 東京都新宿区西新宿3-2-4 JRE西新宿テラス4F
代表取締役 三上 政高  梁 俊模
事業内容
 アニメ、ゲーム、音楽など様々なコンテンツの企画・制作及びグッズ商品化・販売までのトータルプロデュース事業
グループ会社
 株式会社CREST JOB(グローバルHR事業)
 CREST Company Co., Ltd.(韓国支社)
親会社 ポールトゥウィンホールディングス株式会社

■ユメノソラホールディングス株式会社について https://yumenosora.co.jp/
あらゆる創作と、創作の体感というニーズに応えるべく、“想像と発信の場で、人類の幸せに貢献” をグループの経営理念とし、「同人誌」を世界で初めてイベントの場以外で一般に流通させて以来、一貫してクリエイター及びファンの支援を行っております。

○会社概要
会社名 ユメノソラホールディングス株式会社

所在地 千葉県市川市田尻1-8-36
本社事務所 東京都千代田区外神田3-5-12 聖公会神田ビル4F