会社概要

Wonder Camelが立教大学と株式会社JSOLが運営する「社会デザイン・ビジネスラボ」にサポーター企業として参画

協業を通して社会課題の解決と新規ビジネスの創出に取り組み、持続可能な社会の実現へ

株式会社Wonder Camel

株式会社Wonder Camelは、社会課題解決と新規ビジネスを創出する研究会「社会デザイン・ビジネスラボ」にサポーター企業として参画します。本研究会に参加している企業・個人の皆様と知見や技術を共有することで、社会課題の解決と新規ビジネスの創出に取り組み、持続可能な社会・ビジネスの実現を目指します。

• 参画の背景・目的

現在、温暖化や大気汚染、海洋汚染など、地球環境への負荷は日々高まりつつあります。また、コロナ禍において、社会構造や人との関わり方に大きな変化が生じており、生活に対する不安やストレスなど、人々への負荷も高まっています。

Wonder Camelはこれらの状況に問題意識を持ち、地球環境にも人々にもやさしい”消費を促すWebメディア「idy(イディ)」の運営や、大企業・中小企業に対する経営コンサルティングを行ってまいりました。

このたびサポーター企業として参画することになった「社会デザイン・ビジネスラボ」は、環境、防災、高齢化など多様化・深刻化するさまざまな社会課題の解決策から新たなビジネスを生み出し、持続可能な社会とビジネスを検討するための研究会として設立されました。

当社は「社会デザイン・ビジネスラボ」に参加されている企業・個人の皆様と共に、多様な社会課題に対する問題意識を共有し、持続可能な社会・ビジネスの創出に取り組んでいきます。

• 社会デザイン・ビジネスラボについて

立教大学社会デザイン研究所と株式会社JSOLにて、社会課題解決と新規ビジネスを創出する研究会「社会デザイン・ビジネスラボ」を立ち上げました。 本研究会では、社会に貢献したい、ITを中心にしたテクノロジーや法人・個人の強みによって持続可能な社会にしたい、という想いや考えを持つメンバーを募っています。 その専門性に基づいて知恵を出し合い、産官学の知見や技術を融合することで、社会課題の解決と新たなビジネス機会をともに生み出すことを目指しています。

社会デザイン・ビジネスラボ:https://sd-bl.net/

・主な参画企業
三井住友フィナンシャルグループ、トヨタ自動車、ライオン、デンソー、ANAホールディングス、雪印メグミルク、パルコ、田辺三菱製薬

• 株式会社Wonder Camelについて