会社概要

ご自宅でオンラインでもお楽しみいただける新たな能楽プロジェクト、「片山九郎右衛門 新作能〈媽祖 -MASO-〉」のクラウドファンディングを開始

「THE KYOTO」では文化を未来に繋ぐクラウドファンディングを実施。

THE KYOTO実行委員会

2021年9月9日から、公益財団法人 片山家能楽・京舞保存財団による能楽プロジェクトをTHE KYOTOクラウドファンディングにて実施いたします。

「【寄付型】片山九郎右衛門が挑む新作能〈媽祖 -MASO-〉アジアから世界へ、海を繋ぐ祈りのものがたり」
THE KYOTOクラウドファンディングサイト

URL:https://the-kyoto.en-jine.com/projects/maso

• 片山九郎右衛門「新作能〈媽祖 -MASO-〉プロジェクト」について

Photo by tsuranari.com

来春、京都観世会館にて上演予定の新作能〈媽祖(まそ)〉公演を実現するため、THE KYOTOにてクラウドファンディングを実施し公演資金を募ることとなりました。既存の能楽愛好者のみならず広く周知をはかりたいと存じます。アジアから世界へ平和を願うメッセージを日本の伝統芸能である「能」を通して国内外に発信してまいります。

クラウドファンディング概要
  新作能媽祖公演
・日時 2022(令和4)年4月2日(土) 昼公演 13:00〜15:00 / 夜公演 17:00〜19:00
・会場 京都観世会館(京都市左京区岡崎円勝寺町44 / TEL 075-771-6114)
企画・指揮片山九郎右衛門 原作・台本玉岡かおる
(主な出演者)
 片山九郎右衛門 野村萬斎 宝生欣哉 味方玄 分林道治 茂山逸平

媽祖について)

航海・漁業の守護神として、台湾や中国沿岸部を中心に東アジアで広く信仰をされている道教の女神・媽祖(まそ)。日本各地にも媽祖を祀る廟や神社が点在しており、疫病や災害、戦争などから人々を守る女神、人生のあらゆる事柄の守り神とされています。
 コロナ禍で自由に海を渡ることができない今、人として生まれながら神となった媽祖の物語を通じて近隣諸国の方々と心を通わせたいと考えております。

新作能〈媽祖〉公式サイト プロモーションビデオ公開中

クラウドファンディング実施
・実施期間 2021(令和3)年9月9日(木)~11月7日(日)
・目標金額 1,100万円
 目標金額が達成した場合にのみ実施されるAll or Nothingという方式になります。
 公演チケットの通常販売は行わず、クラウドファンディングのリターン(寄付に対する返礼品)に限定し、申し込み受付もクラウドファンディング上で行います。

【注目リターン】

①【オンライン視聴】リアルタイム&アーカイブ配信

会場に足をお運びいただけない方にも、ご自宅やお気に入りの場所でゆったりと新作能〈媽祖〉の世界をお楽しみいただくためにVimeoでご鑑賞いただける リターンをご用意しました。公演当日のライブ(同時)配信&公演終了後には、1ヶ月間の字幕付きアーカイブ(見逃し)配信を視聴可能です。能鑑賞が初めての方でもお気軽にご参加ください。別途、作品理解の手助けとなる謡本(うたいぼん) などもございます。

②【特別グッズ】能面 千里眼/媽祖

目標金額を達成し、申し込みがあった場合のみ、〈媽祖〉の能面を新たに制作し、実際に公演で使用したものを返礼品といたします。能面打・見市泰男氏により生み出された、世界に一つの創作面です。公演終了後、片山九郎右衛門の箱書きをつけてお送りいたします。また、千里眼の能面もございます。

③【事前・特別体験】通常非公開の舞台にて〈媽祖〉事前ワークショップ

能楽師・片山九郎右衛門による新作能〈媽祖〉事前ワークショップです。京都市東山区にある通常非公開の舞台で、公演に使用する能面や能装束の説明、謡や舞の体験を行います。さらに、今回特別にお作りした新作能〈媽祖〉創作羊羹のお土産付き。公演当日がさらに楽しみになること間違いなしです。

④【公式グッズ】俵屋吉富 創作羊羹〈海の三神〉(ポストカード付き)

新作能〈媽祖〉のために特別にお作りした俵屋吉富製の創作羊羹〈海の三神〉です。見て楽しい、食べて美味しい、ここだけのオリジナル京菓子です。ご家族やご友人と一緒に召し上がるのにちょうど良い、半棹サイズでお作りしています。(賞味期限:製造日から40日程度)

【賛同者一覧】
 市川海老蔵(歌舞伎俳優)
 桂南光(噺家)
 近衛忠大(株式会社curioswitch クリエイティブ・ディレクター)
 原田マハ(作家)細見良行(細見美術館 館長)
 見市泰男(能面打)
 村上典吏子(映画プロデューサー、村上海賊(因島)23代当主)
 森田りえ子(日本画家)

【THE KYOTO STAFF】
プロデューサー:鎌田峰明
ディレクター:平春花

Photo by tsuranari.com

◎本プロジェクトのお問い合わせ・ご連絡先
 公益財団法人片山家能楽・京舞保存財団 新作能〈媽祖 -MASO-〉プロジェクト事務局
 TEL 075-551-6535 / FAX 075-532-2841 / E-mail info@maso-project.com

• THE KYOTOとは
美と哲学に触れる新習慣。「THE KYOTO」アプリ
「THE KYOTO」のスマートフォン用アプリでは、感性を刺激する記事を毎日お届けするほか、文化に携わるFellowたちと出会うイベント、日本文化を育てるクラウドファンディングの支援に参加していただくことができます。

「毎日10分で、美意識を磨く」新習慣を、利用者の皆様にご提供します。

「THE KYOTO」スマートフォン用アプリ概要
・ダウンロード、メンバー登録無料
・より深く文化に触れるプレミアムメンバー限定コンテンツあり(月額制)
・プレミアムメンバー特典の無料お試し期間あり(1週間)