PGV株式会社

塩野義製薬株式会社との協業に向けた資本提携について

PGV株式会社

PGV株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松原 秀樹、以下「PGV」または「当社」)は、塩野義製薬株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:手代木 功、以下「塩野義製薬」)と資本提携に関する契約(以下、「本契約」)を締結し、本日、塩野義製薬を引き受け先とする第三者割当増資を実施したことをお知らせいたします。
今後、両社は互いの強みを活用することで、中枢神経系疾患領域の医療への貢献および事業価値創出の機会を探索してまいります。

PGVは、脳波を有効活用する上で必須となる重要技術(計測技術、データ処理技術、AI解析技術)を包括的に保有することに強みを持っています。当社は、ブレインテックのスタートアップとして、医療・ヘルスケアを含めた幅広い分野において脳波の応用価値を高めるため、精度と使用性を両立したパッチ式脳波計を提供するとともに、脳波AI解析に係る研究開発に取り組んでいます。

一方、塩野義製薬は、感染症領域および中枢神経系疾患領域における新薬ならびにバイオマーカーの研究開発力に強みを持っています。同社は、取り組むべき重要課題の一つとして「社会生産性向上、健康寿命の延伸」を特定し、うつ病、認知症、発達障害、疼痛等の治療薬の研究開発にとどまらず、未病・啓発・予防・診断ならびに重症化抑制といったトータルケアサービスの取り組みを進めています。

本契約を通じた両社の狙い
塩野義製薬がもつ中枢神経系疾患領域における新薬およびバイオマーカーの研究開発力に加え、PGVがもつ脳波の計測技術およびAI解析技術により、簡便かつ安価な脳機能バイオマーカーの研究開発を推進し、中枢神経系症状でお悩みの患者さまの早期受診、早期診断、早期治療に貢献することを検討してまいります。