会社概要

「ANDERSEN × BANCART」第二弾「パン切りナイフ」、限定250本の受注をスタート

株式会社たびまちゲート広島

• 国内外に多くの愛用者をもつ人気ブランド「庖丁工房タダフサ」との共同開発
「毎日の暮らしに寄り添う日用品をお届けしたい」という思いから生まれた、今回のパン切りナイフ。

製造を担当するのは、刃物・金属加工で有名な新潟県三条市の「庖丁工房タダフサ」(株式会社タダフサ)。創業約70年の歴史を持つ老舗で、国内外に多くの愛用者をもつ人気ブランドで、「基本の3本、次の1本」シリーズなど、鍛冶・研磨技術を受け継ぎ、現代のライフスタイルにしっくり馴染む包丁を生み出すメーカーです。

ハード系のパンでも刃の入りがよく、デニッシュペストリーも、包丁のようにスムーズにカットできることが特徴の、コンパクトサイズのパン切りナイフ。

こだわりのポイントは、パンへの刃の入りを良くするため、独自に開発された「波刃&直線刃」の設計。

タダフサの職人の刃付け(研ぎ)で、切れ味が鋭く、パンの切り口がなめらかで、断面も美しくカットすることができます。柔らかいパンは潰さずにスムーズに、ハード系のパンも、先端部の波刃できっかけをつくることで、すっと切れます。

また、一般的な波刃だけのパン切りナイフと違い、研ぎ直しをしながら長くご使用頂けます。日常使いに適した、食卓を楽しく、豊かにする逸品です。

@BANCART@BANCART

中国地方の山で健康的に育った「山桜」を素材としたハンドル部分は、自然素材のオイルでツヤを出し、なめらかな質感に仕上げました。

限定250本の受注販売となる今回のパン切りナイフは、山桜材を切り出す部分により、同じ形状でも、一点一点異なる木目と風合いをお楽しみ頂けます。

• 「パン切りナイフ」受注承りについて

@BANCART@BANCART

・店舗受注開始日:7月12日(月 – パンの日)
・受注場所:BANCART
・受注販売数:限定250本

BANCART
住所:〒730-0031
広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
ひろぎんホールディングス本社ビル1階 にぎわいフロア内
電話番号:082-504-3192
営業時間:10:00~19:30
※営業時間は、新型コロナウイルス感染症の状況により変更となる場合がございます。
※メールでの受注も承っております。詳細は、BANCART 公式Instagramにてご確認下さい
商品は、9月初旬に入荷次第、順次発送いたします。店舗でのお受け取りも可能です。

サイズ:全長 23cm、刃渡り 10cm

(パッケージサイズ:長さ 28.5 × 幅 6 × 奥行き 2.5cm )
重量:約43g(個体差があります)
素材:[ ブレード(刃)] 銀三鋼・ステンレス
[ ハンドル(柄)] 山桜・オイル磨き仕上げ
刃付け:両刃(右利き・左利き兼用)
用途:パン、肉、野菜、魚切り
価格:8,250円(税込)

包丁工房タダフサについて
1948年、新潟県三条市にて創業。地域に伝わる鍛冶技術を受け継ぎ、手仕事にこだわりながら家庭用や本職用の庖丁をはじめ、蕎麦切り庖丁・漁業用/収穫用刃物などを日々製造しています。
会社の名を冠した「庖丁工房タダフサ」は、老舗の技をそのままに、今の暮らしにしっくり馴染む佇まいの庖丁。和洋にとらわれない現代のライフスタイルに合わせてお楽しみ頂けます。

公式オンラインSHOP

BANCARTについて
ひろぎんホールディングス本社ビル1階のぎわいフロアに位置する、銀行内初の新たなライフスタイルマーケット。
店内では、銀行由来の商品や、ご祝儀袋などの文房具、食器、調味料やスイーツなどの食品まで、広島県内を中心としたこだわりの商品を幅広くセレクトし、銀行ならではのストーリーや機能性をもつ、BANCARTオリジナルグッズや、コラボレーショングッズと併せて展開しています。日々の生活を豊かにする、この場所でしか手に入らない品々をお届けします。

<ANDERSEN×BANCART 第二弾「パン切りナイフ」クレジット>
企画開発:BANCART
制作協力:株式会社アンデルセン
パン切りナイフ:庖丁工房タダフサ
グラフィックデザイン:Study and Design(古谷 萌)+ 6kai
全体監修:method inc.

• 「ANDERSEN × BANCART」オリジナルグッズ企画について

本企画では、地域に愛されるアンデルセンと、地域の魅力を引き出すBANCARTならではの視点を活かしながら、環境問題や社会課題を意識し、暮らしや食卓を豊かにする、オリジナルグッズをお届けしてまいります。

第一弾の「マーケットバッグ」は、植物や廃材を使ったものづくりを得意とする、立花テキスタイル研究所(広島県尾道)を迎え、アンデルセングループが運営する農場「アンデルセンファーム」で廃材となった枝を染料として用いた、環境に配慮したエコバッグを、5月30日(日 - ゴミゼロの日)に発売。

媒染剤には、廃棄物となった尾道の造船の鉄とアルミを使用し、バッグの本体生地は、立花テキスタイル研究所に併設された帆布工場で製造された、環境への影響を配慮した、100%広島県産のバッグが誕生しました。

• ANDERSEN × BANCARTマーケットバッグ商品詳細
・販売日:5月30日(日-ゴミゼロの日)
・発売店:BANCART、広島アンデルセン

​BANCART
住所:〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
ひろぎんホールディングス本社ビル1階にぎわいフロア内
電話番号:082-504-3192
営業時間:10:00~19:30
※新型コロナウィルスの状況によって変更となる場合がございます。

広島アンデルセン
住所:〒730-0035 広島県広島市中区本通7-1
電話番号:082-247-2403
営業時間:10:00~19:00
(1F ベーカリーマーケット)

<大サイズ>

@BANCART@BANCART

本体高さ31cm / 持ち手約25cm / 幅(底面)36cm 、(開口部)51cm / マチ15 cm
価格:4,950円(税込)

<小サイズ>

@BANCART@BANCART

サイズ:本体高さ30cm / 持ち手約25cm / 幅(底面)26.5cm 、(開口部)約35cm / マチ12 cm
カラー:カーキ(りんごの枝・鉄媒染)、グレイッシュピンク(ぶどうの枝・鉄媒染)、
ピンクべージュ(ぶどうの枝・アルミ媒染)
価格:3,520円(税込)

• 第三弾は、バターケース・バターナイフを販売予定。
第三弾として、木製のバターケース・バターナイフも開発中。製造は、自社オリジナルのけん玉やインテリアオブジェなどを製造する、広島県廿日市の趣木ブランド「イワタ木工」が担当いたします。

今後も、広島県内の地域に根ざしたものづくりで、デザイン性と機能性を兼ね備えた、暮らしを豊かにする商品を展開いたします。

企画ごとに製作する商品は、その道のプロフェッショナルを招き、共同開発いたします。地域に根ざし、地域に愛され、地域の魅力を引き出す「ANDERSEN × BANCART」のコラボレーション企画を、今後もご期待下さい。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材