会社概要

【ユーザー体験を高める運用とは?】SRE の第一人者がハッカー飯でイベントを開催

株式会社スタークロス

2022年4月15日(金)、エンジニア向けコミュニケーションプラットフォーム「ハッカー飯」と、ユーザー体験(UX)を中心にした運用プラットフォームを提供する「株式会社X-Tech 5」で共同イベントを開催いたします。

イベント概要

インターネットからアクセスのするのが当たり前の時代、地震やパンデミック等の災害が発生しても常に快適なユーザー体験がこれからの開発には求められています。

株式会社X-Tech 5は新型コロナウィルス感染症のワクチン接種予約システムを運用するにあたって、どんな環境からでもストレスのないアクセスを実現するために SRE(Site Reliability Engineering)を基軸にした負荷対策指針の提案等を過去に行った先進的な企業です。

そもそも SRE という単語自体あまり耳慣れない方も多いかもしれませんが、SRE はシステム開発において近年世界的に注目されているアプローチのことであり、Google をはじめ様々な現場で現在導入されています。

このイベントを通して SRE について学び、第一人者の方とカジュアルにお話してみませんか?

ハッカー飯とは

ハッカー飯は、技術や知識でアイデアを形にする人々(=ハッカー)が、ご飯を囲むような気軽さで、語り合い、教え合い、繋がれるオンラインプラットフォームです。

自分のアイデアをシェアして仲間を集めたり、エンジニア同士情報交換したり、スキルや思いがマッチすれば、プロジェクトに参加したり・・・

誰もが課題を前に、立ち止まらずに、仲間とアイデアをかたちにできる。そんな、あったかい社会は、素敵なハッカーたちの繋がりから生まれると信じています。

だから「飯行こうよ!」の気軽さで、話してみませんか。

開催概要

【日 時】2022年4月15日(金) 19:00 ~ 20:30
【場 所】オンライン(Zoom)
【申込先】https://hackermeshi.com/parties/46

タイムスケジュール

19:00 ~ 19:05    今回のイベントの趣旨ついて (ハッカー飯 西田宗太郎)

19:05 ~ 19:35    X-Tech 5から学ぶ、ユーザー体験を実現する SRE への取り組みの話 (株式会社X-Tech 5 代表取締役 石田 知也 / 技術統括責任者 馬場 俊彰)

19:35 ~ 20:25    交流会 / 質疑応答等

20:30    完全終了

登壇者

株式会社X-Tech 5 代表取締役 石田 知也

財務省入省後、電子申告基盤に関するPJに参画。コンサルティングファーム系SIerを経て、国内大手クラウドインテグレーターにエバンジェリスト・ソリューションアーキテクト・事業責任者として参画。その後、パラレルキャリアを経てX-Tech 5を設立し、ユーザ体験フォーカスした運用技術を提供。

株式会社X-Tech 5 技術統括責任者 馬場 俊彰

電気通信大学卒業後、大手カード会社のWeb サイトを開発・運用するJavaプログラマを経て、MSP事業会社で取締役CTOとして従事。産業技術大学院大学に入学し無事修了。現在、X-Tech 5のCTOへ就任。Webシステムインフラ、監視テクノロジに関する著書多数。

株式会社X-Tech 5

■会社名: 株式会社X-Tech 5
■代表取締役: 石田 知也
■URL: https://x-tech5.co.jp/