味坊集団の新店舗 「好香味坊」4月15日に目黒区学芸大学駅前にオープン

中国の裏路地の気軽な飲食店。「小吃(シャオチー)店」を味坊集団が再現しました。

味坊集団(株式会社L&L 代表取締役:梁宝璋)は気軽に立ち寄れるスタイルの新店舗「好香味坊」をオープンいたします。テーマは“ちょっとした食事”の意味「小吃」。中国の裏路地などには必ずある小さな店舗です。その小吃店を味坊集団が日本向けにローカライズし、新しい中華のスタイルとして提案いたします。

叉焼包(チャーシュー饅)180円叉焼包(チャーシュー饅)180円

■     地域の食を支える中国の小吃店とは??

麺、肉まんや蒸し物類、揚げ物、ごはん物など、さっと食べられる食品を扱うお店で、昼はランチとしてお近くにお勤めの方が麺類を楽しみ、学校帰りの子供が羊串をおやつ代わりに買い、夜はテイクアウトで焼売など蒸し物を買う人や冷菜を持ち帰る人、ビールとご飯物で食事を済ませる人など、屋台と店舗の中間のイメージ。メインはテイクアウトだけど席も少しある!家庭の台所の延長的なお店で、中国の住宅地などの飲食を支える一番身近な店舗。それが「小吃店」です。

中国の小吃店(イメージ)中国の小吃店(イメージ)


今回は、この「みんなの飲食店」である小吃店をローカライズし、日本の住宅街の食を支える実験店舗として、「好香味坊」をオープンいたします。
 

■     味や素材にこだわり、おいしくて安心できる食品を提供

味坊農園味坊農園


ファーストフード的な側面もある「小吃店」ですが、味坊集団では、自社農園、自社工房で旬の野菜は無農薬で手作り。餃子や麺なども自社工房で手作りしています。「みんなの飲食店」を目指すからこそ安心できるものを提供する。この考え方がこのお店を開くにあたっての柱となるコンセプトです。

■ 主なメニューのご紹介
 

密汁叉焼(窯焼きチャーシュー)500円密汁叉焼(窯焼きチャーシュー)500円

皮蛋咸肉粥(ピータン入りお粥)500円皮蛋咸肉粥(ピータン入りお粥)500円

蝦餃(エビ蒸し餃子)550円蝦餃(エビ蒸し餃子)550円

焼鴨飯(鴨の窯焼き丼)900円焼鴨飯(鴨の窯焼き丼)900円



■     お店の詳細

店名:好香味坊(はおしゃんあじぼう)
住所:東京都目黒区鷹番3-2-1
営業時間:11:00〜23:00
定休日 :無休(年末年始などはお休み有)
予約受付の可否:予約は受け付けません。
席数:13席 
テイクアウト窓口あり

■     味坊集団とは

味坊とは、オーナーの梁宝璋が「美味しい地元の味を日本の皆さんに広めたい!」熱い思いから22年前に神田で誕生した小さなお店の名前です。そこから、多くのお客様のおかげで、徐々に店舗が増え、それぞれ独自性を持つ7店舗を展開しています。ガチ中華(中国人オーナーの中華料理店)では、抜群の知名度と日本人客の多さを誇る飲食店グループです。

味坊集団店舗一覧:「神田味坊」「味坊鉄鍋荘」「羊香味坊」「老酒舗」「香辣里」「宝味八萬」「吉味東京」
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社L&L >
  3. 味坊集団の新店舗 「好香味坊」4月15日に目黒区学芸大学駅前にオープン