地域独自の食文化を東京に伝えるイベント開催!10月は新潟県“佐渡”と福島県“会津”の食材が続々登場

10月31日までの期間限定!新大久保フードホール「K,D,C,,,」で初開催

新大久保フードホール「Kimchi, Durian, Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」 (以下「K,D,C,,,」)では、東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:深澤祐二)東京感動線と一般社団法人佐渡観光交流機構、合同会社MENDI(本社:福島県耶麻郡、代表:横山裕)による、「Slow Neighborhood」 (スローネイバーフッド)の取り組みに関連した「食」のイベントを10月31日まで開催いたします。

 

左から、「SUNDAY」、ワークショップ「佐渡島・学校蔵のテイスティング出前授業」、「トマトマン」(画像はイメージです)左から、「SUNDAY」、ワークショップ「佐渡島・学校蔵のテイスティング出前授業」、「トマトマン」(画像はイメージです)

  • 開催の背景/「Slow Neighborhood」 (スローネイバーフッド)とは?
コロナ禍で叶わなかった人と人とのお付き合い(ご近所付き合い)の距離を広げ、ゆっくりと時間をかけて循環させることで、新しい価値と経済を見出す試みです。自分が暮らしている世界とは、異なる世界に触れることがウェルビーイング(幸福)につながると考え、誰もが異なる世界を身近に感じてもらえるように、「Slow Neighborhood」と題した様々な取り組みを始めてまいります。
第一弾は、新潟県佐渡地域および福島県会津地域です。地域には「とても美味しいけれど収穫量が確保できない」などの理由から、全国的な流通はされず、その地域だけで消費される知られざる食材や調理方法など、地域に暮らす人でなければわからない独自の食文化が存在します。そんな独自の食文化を通して、東京の暮らしと地域がつながる「SlowNeighborhood DINING」を10月31日まで開催します。会場内では、新潟県佐渡地域や福島県会津地域の映像が放映され、地域の暮らしを感じながら料理を味わうことができます。その日に採れた地域食材をJR東日本の新幹線による輸送サービスを活用して、新鮮なままの状態で調理した料理を提供する日もあります。
また、東京は様々な情報やクリエイティブが集積し、相互に刺激をしあって新たなモノ・コトが次々と創られています。そこで、「Slow Neighborhood CAFÉ&BAR」と題し、佐渡地域や会津地域の素材をもとに、新大久保駅をご利用のお客さまや東京に住む・働く若年層にカスタマイズして、その魅力が届くような機会を提供します。
他にも自分が暮らしている世界とは異なる世界に触れる・出会う楽しみを体験いただける、様々なワークショップやマルシェを開催します。
 
  • ワークショップ概要

開催テーマ①      :スローネイバーフッドダイニング【佐渡島・学校蔵のテイスティング出前授業】
開催日時            :10月  3日(日)第1部 11:15-12:15/第2部 13:00-14:00
                         10月17日(日)第1部 11:15-12:15/第2部 13:00-14:00
開催会場            :「K,D,C,,,」  3F
定員                  :各回、先着15名
参加費               :無料
参加方法            :Peatix(https://peatix.com/)「キムチドリアンカルダモン食のイベント」よりお申込
講師                  :平島健氏(尾畑酒造代表取締役社長)、尾畑留美子氏(尾畑酒造専務取締役)
内容                  :
佐渡にある2010年に廃校となった“日本で一番夕日がきれいな小学校"と謳われた西三川小学校。この廃校が2014年、酒造りの場、酒造りを学ぶ場、交流の場、そして環境の場として活用する「学校蔵」として蘇りました。今回は学校蔵を立ち上げ、さらに次の展開を図る平島氏、尾畑氏を講師にお招きし、日本酒のテイスティングとともにお楽しみいただきます。
※状況により、日本酒のテイスティングはお土産に切り替える場合もあります

 

 

開催テーマ➁      :スローネイバーフッドダイニング ランチ 【佐渡からの新米のOSUSOWAKE】
開催日時            :10月10日(日)第1部 11:00-12:00/第2部 12:00-13:00/第3部 13:00-14:00
                         10月24日(日)第1部 11:00-12:00/第2部 12:00-13:00/第3部 13:00-14:00
開催会場            :「K,D,C,,,」3F
定員                  :各回、先着20名
参加費               :無料 ※現地でチケット販売制(ごはんのお供 1品200円)
参加方法            :Peatix(https://peatix.com/)「キムチドリアンカルダモン食のイベント」よりお申込
内容                  :佐渡新米コシヒカリが食べ放題!ご飯のお供と番屋汁をお楽しみいただけます。
 
  • 佐渡ファーマーズ&シェフズマルシェ概要

開催日時            :10月6日(水)~8日(金)、13日(水)~15日(金)14:00-18:00
開催会場            :「K,D,C,,,」  3F
内容                  :
JR東日本の新幹線による輸送サービスを活用して佐渡の食材を中心に、毎週火曜日の夕方、新鮮な食材がK,D,C,,,へ届けられます。それらを椎名健児シェフ中心に、素材の可能性を引き出し、料理で紹介しながら、旬の農産品の販売を行います。佐渡から届くなかなか東京では手に入りづらい食材の販売とともに、特別に魚のお造りと佐渡の
新米コシヒカリの試食付コシヒカリ&野菜セット販売を行います。
 
<椎名健児シェフプロフィール>
1971年東京生まれ。東京都立日比谷高校卒業後、フランス料理に興味を持ち、大阪あべの辻調グループ に進学、フランス校卒業後、母校に5年間勤務。自身の店舗のほか、数店舗の立ち上げやメニュー開発などを行う。その中で会津の豊かな食材に魅了され現在に至る。 
 
  • 【with東京ハーヴェスト】佐渡ファーマーズ&シェフズマルシェ/フードロススペシャルコラボ企画概要

開催日時            :10月16日(土)、10月20日(水)~30日(土)11:00-20:00
開催会場            :「K,D,C,,,」  3F
内容                  :
佐渡ファーマーズ&シェフズマルシェの一環として「フードロス」をテーマに、東京ハーヴェストとのコラボでマルシェ実施します。10月16日は「シイナケンジ」「Toki」にて、もったいないをおいしいに変える特別メニューを提供いたします。
 
  • スローネイバーフッドレストラン概要

左から、アーティスト西尾佳那氏、パフォーマー滝澤綾音氏左から、アーティスト西尾佳那氏、パフォーマー滝澤綾音氏

開催日時            :10月31日(日)11:30-13:30/14:00-16:00/18:00-20:00

開催会場            :「K,D,C,,,」  3F
定員                  :各回、先着20名
参加費               :¥5,000(税込)
参加方法            :Peatix(https://peatix.com/)「キムチドリアンカルダモン食のイベント」よりお申込
内容                  :
3階のフロアをセイコーエプソン株式会社、およびエプソン販売株式会社の協力のもと、若手アーティスト西尾佳那氏とパフォーマー滝澤綾音氏のユニットにて制作されたプロジェクション映像にあわせた特別フルコースメニューの提供を行います。
※映像については、10月27日からの通常営業でも放映されます
 
  • 「Slow Neighborhood CAFÉ&BAR」概要
開催日時            :10月1日(水)~10月24日(日)11:00~20:00
開催会場            :「K,D,C,,,」  3F
内容                  :佐渡地域や会津地域の素材をもとに、新大久保駅をご利用のお客さまや東京に住む・働く若年層にカスタマイズして、その魅力が届くような機会を提供します。

<Toki>

地域ならではの物語”ひと・もの・こと”と出会えるカフェ&バー。地域のつながりから生まれるスイーツやドリンクを味わっていただきながら週替わりの様々なテーマのもと、地域の生産者などこだわりを大切にしている方々が登場します。

<SUNDAY with Slow Neighborhood>

クリエイティブブティック「known unknown」を手がける、アイスクリームサンデーをテーマに様々なカフェとコラボレーションするコラボ型カフェ企画「SUNDAY」。

<TOMATOMAN トマトマン>

有機トマトを贅沢に使用し、動物系と魚介系のスープを合わせ、じっくりローストした唐辛子で辛さを調整しています。麺は’’粉密度が高く歯切れの良さ’’が特徴の細麺を使用し、美味しく味わっていただくためのこだわりがつまった一品。

<秘密厨房×eatas>

秘密厨房とeatasは共に、「おいしい」「楽しい」というキーワードを食べることにおいて大事にしています。今回のコラボでは、eatasのメディアの中で、秘密厨房のお弁当の裏に隠された秘密、栄養学的な知見などの情報をお届けします。

※情報は随時更新します。
 最新情報は「K,D,C,,,」公式インスタグラム(@kdc_shinokubo)をご確認ください

 
  • K,D,C,,,とは

3階 シェアダイニング/ 4階 コワーキングスペース、ファクトリーキッチン3階 シェアダイニング/ 4階 コワーキングスペース、ファクトリーキッチン

「食」に関わる様々な人が集い楽しむ交流拠点として、「新しい食文化」「食を通じたライフスタイル」を提案していく「食のプラットフォーム」です。3階のシェアダイニングでは、3つの厨房と1つのドリンクカウンターを備え、起業後のスタートアップショップや、新たなチャレンジのポップアップストアとして活用いただけます。4階では、仕事をするコワーキングスペースとしてだけではなく、本格的なキッチンを完備しているので、テストマーケティングやイベントの開催も可能です。

 
  •  K,D,C,,,概要
施設名称                      :Kimchi, Durian, Cardamom,,,   (キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)
略称                              :K,D,C,,,
事業内容                        :3階 シェアダイニング
                                   4階 コワーキングスペース、ファクトリーキッチン
運営会社                        :東日本旅客鉄道株式会社、株式会社オレンジページ
                                     株式会社CO&CO、株式会社インテンション
開業日                           :2021年3月28日
公式ウェブサイト            :https://kdc-foodlab.com/
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