会社概要

日本文化の祭典「日の丸フェスティバル2022」が11/20日比谷・銀座エリアで開催決定 | Let’s Walk the Streets in Kimono 〜 きものを着て街を歩こう

日の丸フェスティバル実行委員会

日の丸フェスティバル実行委員会は、令和4年(2022年)11月20日(日)に3回目となる「日の丸フェスティバル」を開催します。本フェスティバルは、日本の文化・伝統、「日の丸」を身近に感じていただけるイベントです。メインイベントは、日の丸を片手にさまざまなパフォーマーが街を練り歩く「日の丸パレード」。きものを着て、さまざまな日本の文化芸能に触れながら、東京の中心を楽しく賑やかに歩きます。【URL:https://hinomarufes.com/

<日の丸フェスティバル 開催概要>
  • 名称:日の丸フェスティバル2022
  • 日程:令和4(2022)年11月20日(日) 13:00~15:00
  • 主催:日の丸フェスティバル実行委員会
  • 公式サイト:https://hinomarufes.com
  • コンテンツ
    • 1. オープニングイベント(日比谷公園大音楽堂)13:00〜13:50(開場 12:30)予定
    • 2. 日の丸パレード(日比谷公園大音楽堂~常盤橋公園 約2.9km)13:50〜15:00予定
 ※当イベントは、新型コロナウイルス感染拡大防止に細心の注意を図って、実施します。なお、感染状況や政府・自治体の要請等により、イベントを延期もしくは中止する場合があります。詳しくは公式サイトをご覧ください。

■     オープニングイベント
さまざまなアーティストによるこの日だけのパフォーマンスとオープニングセレモニーが行われます。パレードの前に気分を盛り上げましょう!

■     日の丸パレード
日比谷公園大音楽堂(日比谷野音)を起点に有楽町・銀座エリアと東京・日本橋エリアを通り、 常盤橋公園までの2.9kmを約1時間かけて、パレードします。今年も高大に日の丸を掲げる旗手隊、迫力ある和太鼓のライブパフォーマンス、マーチングバンド、阿波おどりなどのパフォーマーがパレードを盛り上げます。例年通り、華やかな着物姿の方々も多く参加します。日の丸の小旗を持って一緒に楽しく歩きましょう!

■     日の丸フェスティバルについて
本フェスティバルは、令和元年11月17日に、天皇陛下のご即位をお祝いし「令和」の時代を明るく迎えるため初開催されました。毎年ご好評をいただき、今年3回目の開催が決定しました。

日本は古来より「和の国」とよばれ、人々が調和を重んじて生活してきました。私達の願いは、今こそ日本人みんなが「和」の精神をもってひとつに結束し、支え合い・助け合い、明るい未来を築いていくこと。
そして、祖先から受け継いだ日本の素晴らしい伝統や文化を守り、次世代へ継いでいくことです。

私たちは、日本のシンボルである「日の丸」をかかげて、未来に向かって力強く前進していきます。
そんな思いを込めて、今年の日の丸フェスティバルを開催します。

■     本イベントの参加方法
事前にお申し込みいただければ、どなたでも参加できます。
Webサイトよりお申し込みください。

【一般参加】

POINT 1:着物でパレードに参加!
【人数限定】着物レンタル・着付け・ヘアセットプラン(男女)をご用意。着物を着て日本文化を満喫しながらパレードを楽しみましょう!

POINT 2:特別オープンバスで観覧
日の丸フェスティバル2022を2階建てオープンバスで楽しみましょう!2階からパレードを観覧できる他、銀座や東京駅などの都内名所を巡るスペシャルコースです。

POINT 3 チーム・団体参加もアリ!
チームや団体での参加も大歓迎です!衣装を揃えれば楽しさ倍増間違いなし!パフォーマンスをご希望の方は、パフォーマー募集よりお申し込みください。

【パフォーマー】

日の丸フェスティバルを一緒に盛り上げていただけるパフォーマーを募集しています!オープニングイベントでのステージパフォーマンス、日の丸パレードでのパフォーマンスが可能です。東京のド真ん中で、日頃の想いや溜まったエネルギーを存分に発揮してください!コロナ禍で出演機会がなかった方は、ぜひこの機会にご応募ください。

【スポンサー】

イベントにご賛同いただけるスポンサー・パートナーを募集しております。パレードの参加者や沿道の方々に貴社をアピールする場としてご活用いただけます。

詳細はホームページよりお問い合わせください → https://hinomarufes.com/

■     日の丸フェスティバル実行委員会
日の丸フェスティバル実行委員会は、日本文化の祭典「日の丸フェスティバル」や、「日本のイイトコ再発見フォトコンテスト」などを運営する団体です。メンバーは20代・30代が中心となっており、さまざまな業界・業種で活躍する者たちで構成されています。

■     令和3年11月21日 - 第2回「日の丸フェスティバル2021」
コロナ禍で先行きが見えない中、太陽を象徴とする「日の丸」の旗をかかげ、多くの人々に笑顔を届けたい。また、コロナ禍で活動の場がないパフォーマーの皆様の出演の場を提供することで、文化活動を支援する目的で、2年ぶりに2回目の日の丸フェスティバルを開催しました。感染症対策を徹底し、皆様のご協力により、安心・安全にイベントを開催できました。

【第2回目の様子】

ダイジェスト映像はこちらから

【日の丸フェスティバル公式SNS】
 Instagram:https://www.instagram.com/hinomarufes/