会社概要

渋谷PARCOにライフスタイルを提案する自販機「OLD-FASHIONED STAND」が登場。期間限定で朝倉弘平のハンカチを販売。

オールドファッション株式会社

オールドファッション株式会社(所在地:東京都世田谷区 / 以下オールドファッション)は、2022年2月19日(土)〜3月6日(日)、ハンカチをはじめ、さまざまな生活雑貨を季節やテーマにあわせて提案する自動販売機「OLD-FASHIONED STAND(オールドファッションスタンド)」を渋谷PARCO 4Fで展開いたします。

「OLD-FASHIONED STAND」が渋谷PARCOに登場、朝倉弘平のハンカチを販売
2022年1月21日(金)、渋谷PARCO「COMINGSOON」に初登場して以来、メディアやSNSで話題となったハンカチの自動販売機「OLD-FASHIONED STAND」。2月2日(水)からの「KITTE」丸の内でのポップアップストアを経て、2月19日(土)〜6ヶ月間、渋谷PARCO 4Fに登場します。さらに、2月19日(土)〜3月6日(日)の期間限定で、朝倉弘平による「新しいはじまり」を意味する寅(とら)年をモチーフにしたハンカチをはじめ、干支シリーズのハンカチを販売いたします。

大きなタッチスクリーンでスムーズに購入できる新しい体験
「OLD-FASHIONED STAND」の特徴は大きなタッチスクリーン。そこに映し出された15種類のラインナップをスマートフォンのように閲覧し、サイズ、素材、デザインのディテールを確認して支払いを現金またはQRコード決済で済ませたら、あとは自動販売機の缶ジュースのように受け取り口の商品を取り出すだけ。素早く簡単に商品を購入できるので、大事な日なのにハンカチを忘れてしまった、急なギフトにハンカチを用意したい、そんなお急ぎの際にもご利用いただけます。(上記の画像はすべて過去のポップアップストアの様子です)

色彩豊かな自然を描く朝倉弘平のハンカチを販売
2022年の干支は「新しいはじまり」を意味する寅(とら)年。コロナ禍を乗り越え、新しいはじまりとなる一年を願い、2月19日(土)〜3月6日(日)の期間限定で朝倉弘平による、寅をはじめ自然をモチーフにしたハンカチを販売いたします。大自然に囲まれて育ち、植物や動物の美しさに魅せられた朝倉弘平の色彩の世界をお楽しみください。

2011年より続く干支のハンカチシリーズ12種類を販売
2011年、朝倉弘平とオールドファッションによるハンカチブランド「H TOKYO」のコラボレーションとして、その年の干支をデザインしたハンカチシリーズをスタートし、卯(うさぎ)年からはじまり、今年、2022年の寅(とら)年ですべての干支が完結。今回特別に干支のハンカチシリーズ12種類すべてを販売いたします。同時期に開催される鳥取県米子市美術館の展示「朝倉弘平 雲わく庭から」(*1)へ行くことができない方にも「OLD-FASHIONED STAND」を通して朝倉 弘平作品に触れる機会を提供いたします。

(*1) 詳しくは米子市美術館の情報をご参照ください。

新しい購入体験を通じて豊かなライフスタイルを提案
コロナ禍によってわたしたちの生活は大きく変わり、人と人の密集を避けるソーシャルディスタンスやオンラインサービスの活用など、新しい常識「ニューノーマル」の時代を迎えました。2006年の創業以来、こだわりの素材、縫製、デザインの上質なプロダクトを提案してきたオールドファッションは、ニューノーマルの時代に向けた新しい購入体験として「OLD-FASHIONED STAND」を展開し、ハンカチをはじめ、靴下やシャツなど、生活に欠かせない商品をいつでもどこでも購入することができる、新しい豊かなライフスタイルを提案していきます。(上記の画像はすべて過去のポップアップストアの様子です)

朝倉弘平(あさくら こうへい)
1983年、宮城県仙台市に生まれ、大自然の豊かな色彩に囲まれて育ち、東京での作家活動を経て、2013年、家族とともに鳥取県へ移住。日本海を臨む大山の麓に暮らしながら自然の風景や生きものを独自の色彩感覚で表現している。

販売商品
商品名:朝倉弘平 ハンカチ
サイズ:46×46cm
価格:1650円〜1980円
素材:綿100%
製造:日本製

OLD-FASHIONED STAND
名称:OLD-FASHIONED STAND
期間:2022年2月19日(土)〜3月6日(日)
展開商品:2月19日(土)~3月6日(日) 朝倉弘平のハンカチ(その後随時入れ替え)
場所:渋谷PARCO 4階
東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO 4階
営業時間:11:00-20:00

H TOKYO(エイチ トーキョー)
ハンカチはふだん隠れていて目にはつかない小さなアイテムだからこそ、こだわりを持って選んでほしい。浜松・西脇といった日本の生地の名産地でつくられる上質なシャツ生地のものや、国内外の作家とデザインしたハンカチ。プリントや縫製はすべて国内、主に横浜で行われています。時代が変わっても受け継がれる昔ながらの上質なもの、遊び心を加えた新鮮なもの、ふたつの魅力をあわせ持つハンカチのブランドです。

OLD-FASHIONED COMPANY
H TOKYOを運営している「オールドファッション株式会社」はハンカチや靴下など生活のなかでもっとも身近な、肌に触れるアイテムを取り扱っています。そのすべてが日本でつくられたオリジナルの製品です。当たり前にそこにあって見落としがちな身の回りの品、前は良く使っていたけれど最近目にしなくなったものなどを、新しい視点でその価値を再提案し、今まで気づかなかった、または忘れていたその品物の良さを実感できる製品づくりを目指しています。同時に身近な誰かが真摯にものづくりに励んでいる、その背景を、製品や情報発信を通して伝えていきます。

ブランドムービー

会社名:オールドファッション株式会社
所在地:東京都世田谷区太子堂1-1-11
TEL:03-5787-5931