• スポーツ

「第一回よねざわ戦国花火大会」開催~花火屋イケブンが地域と共にゼロから手掛ける、新しい花火エンターテインメント~

戦国武将ゆかりの地で繰り広げられる武将たちの熱き想いと煌びやかな花火の競演

株式会社イケブン

第一回よねざわ戦国花火大会キービジュアル

日時:2024年10月12日(土) 打上場所:米沢市営野球場(山形県) 雨天決行 荒天中止

同時開催イベント開始時間11:00/有料観覧席開場時間13:00/無料観覧席開場時間16:00/花火打ち上げ開始18:30

「秋澄花火」×「戦国」×「エンタメ」をテーマにした、ドローンショーコラボの新しい花火ショー。

会場マップ
花火打ち上げイメージ

上杉家ゆかりの地である山形県米沢市を、地域の方と一緒に盛り上げたい!その地域性を生かした新しいエンターテイメントをやってみたい!そんな想いから、花火屋である株式会社イケブンは米沢市の青年経済3団体と手を組み、新たな花火ショーを始動する運びとなりました。

実施日は2024年10月12日(土)の秋。

水蒸気やほこりの少ない秋の澄んだ空気で見る花火は、夏に見る姿とはまた違う表情で色濃く咲き誇り、花火本来の美しさが際立ちます。

そんな煌びやかな花火と音楽、そして特殊効果で創り上げるのは、米沢市で繰り広げられた戦国武将たちの激動の歴史です。≪米沢市初!ドローンショーとのコラボもあります≫

花火屋の仕事といえば、通常は主催者から要望のあったイメージに沿った花火を打ち上げること。

しかし今回は、企画をはじめイベントの立ち上げからチームに加わり、地域の方と一緒にイベントを手掛けるところから携わっています。

花火屋目線でこそ伝えたい”新しいエンターテイメント”を、どうぞお楽しみに!

よねざわ戦国花火大会の観覧席について

<大迫力!戦国時代をたっぷり堪能するならスタジアム内観覧席がおすすめ>

よねざわ戦国花火大会の観覧席は、

野球場スタジアム内有料観覧席

(謙信公シート、兼続公シート、天地人シート)

野球場スタジアム外有料観覧席

(政宗公シート、鷹山公シート)

無料観覧席がございます

なかでも、演武などのパフォーマンスを直接観覧でき、戦シーンの特殊演出と大迫力の花火を楽しめるスタジアム内有料観覧席がおすすめ!

ドキドキと興奮、そして感動を、是非間近でご堪能ください。

同時開催イベントについて

<花火師直伝!花火ワークショップ(公益社団法人米沢青年会議所主催)> 時間:13:00~17:30

玉貼り体験の様子
玉込め体験の様子
花火を描こう!特大パネルの様子
花火模型展示の様子

※写真はすべて過去に他イベントにて開催した花火ワークショップの様子です。よねざわ戦国花火大会では、レイアウト等が変更となる場合がございます。

よねざわ戦国花火大会を手掛ける煙火店に所属する花火師直伝の、花火のワークショップです。

玉込め、玉貼りといった花火づくりにかかせない工程を体験でき、一部体験では作った花火模型をお持ち帰りいただけます。体験は当日受付で、体験枠には限りがありますのでご了承ください。

「花火を描こう!特大パネル」コーナーでは、夜空に見立てた特大パネルにご来場の皆様でシールを貼り、世界にひとつだけの特別な作品を仕上げていきます。

小さなお子様でも楽しめるコーナーですので、是非お気軽にご参加ください。

<第3回よねざわ肉の陣(米沢商工会議所青年部主催)> 時間:13:00~19:30

肉好き朗報!肉の街米沢市で話題沸騰中の肉フェス「よねざわ肉の陣」を同時開催します。

肉のスペシャリストたちが集結し、皆様の投票で肉将軍・肉大名を決める米沢市だけの肉フェスです。

肉の陣会場周辺には飲食フリーエリアもございますので、有料観覧席チケットをお持ちでないお客様でもごゆっくりお楽しみいただけます。(無料観覧席は飲食禁止です)

<キッズフリマin米沢(公益社団法人米沢青年会議所主催)> 時間:13:00~14:30

売るのも買うのも子どもだけ!楽しみながら、売り買いや物のリユースについて学べるフリーマーケットです。

<ラン&ウォークラリー(米沢市FUN+WALK推進事業実行委員会主催)> 時間:11:00~13:00

市内のチェックポイントを廻って、各所でクイズに挑戦してシールをゲット!

シールを集めてアンケートに回答すると、よねざわ肉の陣チケット500円分など参加者特典がもらえます。

※参加者特典は内容が変更となる場合がございます。

<モンテディオ山形ファンイベント(株式会社モンテディオ山形主催)> 時間:13:00~

イベント内容は検討中です。

「第一回よねざわ戦国花火大会」開催概要

■ 名称 :第一回よねざわ戦国花火大会

■ 開催日程:2024年10月12日(土) ※雨天決行 荒天中止

■ 開催場所:米沢総合運動公園 〒992-0047 山形県米沢市徳町

(花火打上場所は米沢市営野球場)

■花火発数:約8,000発予定

■公式SNS等:

LINE、X、Instagram

■チケット発売:イープラスにて2024年8月10日(土)より発売

※市民特別割引チケットは2024年9月1日(日)より市内常設販売所で販売します。

詳細は公式LINEよりご案内いたします。

■主催:青年経済3団体(公益社団法人米沢青年会議所、一般社団法人米沢観光コンベンション協会 青年部、米沢商工会議所 青年部)

プレスリリース素材

株式会社イケブン