会社概要

downbeat RUNNINGが9⽉1⽇(⾦)に新宿にオープン

東京発グローバルに向けたランニングカルチャー創出を⽬指し、⽇本希少展開のブランドを集めたコンセプトショップ

有限会社ラファイエット

・⽇本発・東京発のランニングカルチャーショップ「downbeat RUNNING」
・⽇本初上陸となるカナダ発のトレイルランニングブランド「norda」などの新進気鋭のブランドに加え、近年のランニングシーンを牽引する「On」、「HOKA」、「SALOMON」などといったブランドを取りそろえる
・日本のスニーカーシーンを築いてきたシューズクリエーター「今井崇」がdownbeat RUNNINGのDirectorに就任

有限会社ラファイエットは、⽇本発・東京発のランニングカルチャーの創出を⽬指して、ランニングカルチャーショップ、downbeat RUNNING (Director今井崇) を9⽉1⽇(⾦)、新宿にオープンいたします。もっともっとランニング⾃体を⾝近に、最もランニングを楽しんでいるコミュニティを東京・⽇本で創出していきたい、そんな今井⾃⾝の想いから⽣まれたのがこのランニングカルチャーショップ、downbeat RUNNINGです。

2023年9⽉1⽇正式オープンを迎えるdownbeat RUNNINGは⽇本国内で流通量が⾮常に限られたブランドである、⽇本初上陸となるカナダ発のトレイルランニングブランド「norda」、パリ発のランニングアパレルブランド「satisfy」、英国発のランニングアパレルブランド「SOAR」、LA発アイウェアブランドDistrict Vision、スペイン発ランニングアパレルブランド「CHANCE」などのブランドに加え、近年のランニングシーンを牽引する「On」、「HOKA」、「SALOMON」などといったブランドを取りそろえ、まさにランニングを世界で⼀番楽しむ⼈々が集うハブとなるべくランナーの皆様をお迎えいたします。

また、downbeat RUNNINGでは⾃らもランナーであるDirectorの今井とスタッフが企画するランニングイベントの定期開催を予定しており、⾛ることの楽しさやこれらのブランドを実際に試す機会をお客様に提案していく予定です。⽇本を象徴する⾸都、東京の街を新しくてワクワクするブランドに⾝を包んで駆け抜ける、世界へ向けた⽇本ならではのランニングカルチャーがdownbeat RUNNINGから⽣み出されることでしょう。

■downbeat RUNNING Director 今井崇のコメント

皆様にランニングカルチャーショップdownbeat RUNNINGのオープンをお知らせできることを⼼より嬉しく思います。近年⽇本市場においてランニング⼈⼝は拡⼤していると⾔われていますが、⼀⼈のランナーである⾃分⾃⾝はそのランナーの広がりに対して、アート、ファッション、⾳楽、映画、⾷事、など様々なエッセンスを溶け込ませたランナーを最もワクワクさせるようなランニングカルチャーショップは皆無であるとかねてより感じており

ました。⼀⽅で海外に⽬を向けると、この視点から店舗やコミュニケーションを編集したランニングカルチャーショップが主要都市において⽣まれています。世界で最もユニークな都市ここ東京で、世界に通⽤するランニングカルチャーショップを皆様と創っていきたいと考えています。

さあ、⼀緒に⾛り出そう。Let's run together.

■Director 今井崇略歴

1990 年代前半にヒップホップユニットGAS BOYS を結成し、ラッパーとしてメジャーデビューを果たした異⾊の経歴を持つシューズクリエーター。

1989年から上野アメ横「カネオカ」、江古⽥「KUROFUNEYA」、ミタスニーカーズなどシューズショップを渡り歩き、2000年には原宿「atmos」の⽴ち上げに参画し、ショップマネージャーとして活躍。2001年、⾃らのスニーカーブランド「MADFOOT!」を設⽴。2012年には「TIMAI」設⽴。

2017年にatmosに再度参画し、On、HOKAなどのブランドをスニーカーシーンに定着させる。2023年9⽉1⽇よりdownbeat RUNNINGのDirectorに就任。

【店舗詳細】

店舗名︓downbeat RUNNING(ダウンビート・ランニング)

住所︓東京都新宿区新宿3-22-11 JACKPOT 1F

電話番号︓03-6457-7544

⾯積︓ 66平⽶

オープン⽇︓2023年9⽉1⽇

HP︓downbeatrunning.com

Instagram︓@downbeatrunning

■downbeat RUNNING (ダウンビートランニング) とは

2023年9⽉1⽇に東京・新宿の靖国通りにオープンする東京発のランニングカルチャーショップの創出を⽬指したコンセプトショップ。国内希少展開の海外ブランドや多くの新興ブランドを展開する。ランニングイベントの開催を通じたコミュニティの創出を積極的に実施予定。

downbeat RUNNING PR担当

今井(03-6457-7544) E-Mail︓timai1212@gmail.com

■nordaとは

2021年モントリオールで誕⽣。カナダの環境にインスパイアされたミニマルなデザイン性と、いかなる環境においてもベストなパフォーマンスを発揮するための技術を追求し、世界で最も強く軽い繊維素材であるDyneema®アッパーと耐久性のあるブランド独⾃のVibram®製ソールを採⽤。その優れたデザイン性と素材、技術の融合は世界中で⽀持を拡⼤している。

東京都新宿区店舗・民間施設