長野県青木村特産のそば品種「タチアカネ」を使った「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXが発売!
長野県小県郡青木村役場(長野県小県郡青木村、村長:北村政夫)は、小麦粉を一切使わず、青木村特産のそば品種「タチアカネ」の石臼挽きそば粉を100%使用した、「Sobaday(ソバデイ)」そば粉パンケーキ&ガレットMIX を本日11月9日に発売したことをお知らせいたします。本商品は、そばの風味が香ばしく、素朴でやさしいおいしさを手軽にお楽しみいただけるのが特徴で、容器はおみやげやギフトにも喜ばれる缶入りと、ご自宅用としてお手軽に使える袋入りの2種類ご用意いたしました。本プレスリリースでは、基本レシピとおすすめレシピを6つご紹介しています。
■「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 発売日時:
2021年11月9日(火)■「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX URL:
https://www.sobaday.jp/
- 「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXについて
※そばはアレルゲン特定原材料です。アレルギーが疑われる方はお召し上がりになれません。
■「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX商品概要:
「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 300g缶入り
予定価格:2,200円(税込)
「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 200g袋入り(スタンドパック)
予定価格:880円(税込)
道の駅あおきでは特別価格:660円(税込)
原材料名:そば粉(青木村産)、米粉、粉末油脂/ベーキングパウダー、(一部にそば・乳成分・大豆を含む)
製造者:日穀製粉株式会社 長野県松本市南松本2-6-52
販売者:株式会社道の駅あおき 長野県小県郡青木村村松30-2
- 「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXを使用した基本レシピ
■しっとりパンケーキ(1枚分)
材料:「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 100g、油大さじ1、卵1つ、牛乳80cc
■もっちりさっくりガレット(2枚分)
材料:「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 50g、水125cc
- 青木村特産のそば品種「タチアカネ」 について
「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXに使用している「タチアカネ」は、 2009年に長野県で新品種として登録された品種で、一般的なそばに比べると、香りが穏やかで甘みがあり、製麺すると少しもっちりした食感が楽しめます。 「タチアカネ」は、雨や風にも負けずにまっすぐ立ちつづける強さと、あざやかな茜色に色づく実の美しさから名付けられています。
「タチアカネ」ブランドサイト URL: https://tachiakane.jp/
- 「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXを使用したおすすめレシピ
材料:A(「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 150g、マヨネーズ大さじ1、卵1つ、牛乳100cc)、塩・こしょう少々、玉ねぎ1/2個、冷凍枝豆50g、プロセスチーズ50〜60g、オリーブオイル大さじ1
①:フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを加え炒め、塩・こしょうで味を整える。
②:Aをボウルに入れ混ぜたら、さらに①、枝豆、プロセスチーズを加えて混ぜて生地を作る。
③:②をパウンドケーキ用の型に流し入れトントンして空気を抜き、玉ねぎの薄切りをのせる。
④:予熱済みの180度のオーブンで35〜40分程度焼いたら、お好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けたら出来上がり。
■キャラメルチョコチップクッキー
材料:「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 150g、無塩バター50g、豆乳(無調整)50cc、キャラメルチョコチップ50g
①:バターを500Wのレンジで約30秒温めクリーム状にしたら、「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXに加え、ポロポロになるまで混ぜる。
②:①に豆乳を少しずつ加え、全体的にぼてっとするまで混ぜ合わせたら、さらにキャラメルチョコチップを加えて混ぜ合わせて生地を作る。
③:②をスプーンですくって、天板に敷いたオーブンシートに丸く広げ成形し約10分休ませたら、予熱済みの170度のオーブンで15〜20分程度焼く。最後に冷蔵庫で冷ましたら出来上がり。
■ホットサンド風パンケーキ(3枚分)
材料:「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 150g、卵1つ、絹豆腐100g、牛乳80cc、トマト小2つ、オリーブオイル適量、ベビーリーフ適量、シーザードレッシング適量、粉チーズ適量、黒こしょう少々
①:絹豆腐と卵を合わせてなめらかになるまで混ぜたら、牛乳と「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXを加えて混ぜ合わて生地を作る。
②:予熱したホットサンドメーカーにオリーブオイルをひき、①をお玉1杯分流し込む。
③:焼き上がったら取り出し、ベビーリーフ、トマトをのせ、シーザーサラダドレッシングと黒こしょうをかけたら出来上がり。
■白桃のガレット(4枚分)
材料:「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIX 100g、水500cc、白桃缶詰1/2缶、クリームチーズ50g、ホイップクリーム250cc、バター適量、ミント適量
①:クリームチーズにホイップクリームを加えて混ぜ合わせる。
②:「Sobaday」そば粉パンケーキ&ガレットMIXに水を加えてよく混ぜ生地を作る。
③:生地を4等分にしたら、中火で熱したフライパンにバターを塗り、1枚分の生地を広げて入れる。
④:表面にポツポツが出たらへらでひっくり返し、生地をクレープ型に折ってお皿に盛る。
⑤:白桃を並べ、①をのせ、ミントを添えたら出来上がり。
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