ホリデーシーズン到来!特別な日の食卓を彩る フランス発、最高級スモークサーモンブランドが11月18日(木)販売開始 

三重県でアジア最大のアトランティックサーモン陸上養殖設備を建設中のソウルオブジャパン株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 エロル・エメド)は、同社が属するピュアサーモングループ内のフランス工場で生産するフランス伝統の『ロープハング製法』にこだわったアトランティックサーモンの高級スモークサーモンブランド「ÏOD(イオッド)」と「LA PETITE SMOKEHOUSE(ラ・プチ・スモークハウス)」の人気商品を2021年11月18日(木)より伊勢丹新宿店を皮切りに都内各所で販売を開始いたします。

  • 贈り物にも最適 ハレの日や特別な記念日にぜひ届けたい最高品質のスモークサーモンの魅力
今回、国内で販売を開始するフランス発のブランドは、手作業での丁寧な下処理とミネラルを多く含むドライソルト、そしてフランスの伝統的なスモーク技術である『ロープハング製法』が生み出した最高品質のスモークサーモンです。
余分な水分・油分が自然にそぎ落とされ、満遍なくスモークコーティングされたサーモンは、ウッドチップの芳醇な香りが染みわたり、食べるたびに口いっぱいに香りが広がります。また、一度も冷凍しない独自の完全未凍結法⋆¹により、サーモン本来の自然なうま味を十分に引き出して、深い味わいを堪能することができます。


今年最後のホリデーシーズンがまもなく訪れます。街の活気が戻り始めた2021年の冬は、少し贅沢に彩り豊かな食卓を楽しんでみませんか。贈答品としても大変喜ばれる逸品です。
  • 美味しさの3つのこだわり製法
ドーバー海峡に面したフランス最大の漁港の街、ブーローニュ シュル メール。歴史的建造物が並ぶこの街で丁寧に加工されるスモークサーモンに使用されるウッドチップは、素材本来の風味を損なわないブナを使用。ひも付きのフィレからハーブやオリーブオイル加工された商品など、2ブランド、6種類をお楽しみいただけます。

【取り扱い店】
伊勢丹新宿店、伊勢丹浦和店、伊勢丹立川店、銀座三越、日本橋三越本店で販売

POINT 1:手作業による丁寧な下処理とこだわりの塩
伝統的ノウハウを活かし、下処理はすべて手作業で行っています。血合いや雑味につながる箇所をしっかり除去したのちに、フィレ状にカットしたサーモンの味付けには、ミネラルをたっぷり含んだ天然のドライソルトを使用しています。


POINT 2:フランスの伝統製法『ロープハング製法』を採用
ロープでつるすことで、余分な水分・油分を自然に落としながら、ゆっくりと燻製することでウッドチップの芳醇な香りがサーモン全体に満遍なく広がり、肉質の柔らかい風味豊かなスモークサーモンになります。

POINT 3:一度も冷凍しない独自技術で食卓へ
原材料の調達から、スモーク、そして日本への空輸まで、一度もサーモンを冷凍しない『完全未凍結』*1にこだわることで自然なうま味を損わない本場フランスのスモークサーモンを味わうことができます。

*¹ LA PETITE SMOKEHOUSEは、スモーク後に急速冷凍しています
 
  • 販売製品ラインナップ
<ÏOD(イオッド)>


ハングロープスモークサーモン姿切り (15スライス)
内容量:600g 
魚種 アトランティックサーモン
参考価格:¥8,500

ブナのチップのスモークが、満遍なく行き渡った
秀逸の逸品。フランスを代表する本格派のスモークサーモン。
ホールサイズと同等で、15スライスがされているので、
開封後に簡単にお召し上がりいただけます。
※年内、日本入荷は8点のみ。伊勢丹新宿店限定でお取り扱いいただきます。


ハングロープスモークサーモン スライス
内容量:100g
魚種 アトランティックサーモン
参考価格:¥1,500

ハングロープ製法でスモーク後に、普段使い用に100gにスライスしたタイプ。

賞味期限 14日
保存温度 5℃以下
原材料から、販売時点まで完全な未凍結

<LA PETITE SMOKEHOUSE(ラ プチ スモークハウス)>
 


スモークサーモン ハンドクラフト  
内容量:100g   参考価格:¥1,300(100g)


 


スロークック スモークサーモン (プレーン) 
内容量:140g(70g×2個) 参考価格:¥1,500



 


スロークック スモークサーモン (プロバンス風) 
内容量:140g(70g×2個) 参考価格:¥1,600



 


スロークック スモークサーモン バイツ(プレーン、プロバンス、ワイルドガーリックフレーバー3種類入り)
内容量:225g(15g×3種類×各5個) 参考価格:¥2,500

※原材料は未凍結でスモーク、スモーク後に急速冷凍。
 
  • ソウルオブジャパンのミッション
ソウルオブジャパンは、持続可能な社会の実現のため、人口増加に対するタンパク質の安定供給をミッションに掲げ、持続可能で責任あるアトランティックサーモンの養殖事業を展開しています。

◇サステナブルな社会を実現。世界の食糧問題と環境問題を同時に解決
ソウルオブジャパンおよびピュアサーモングループは、世界で最も急成長しているサーモンの養殖・加工企業の1つです。閉鎖循環式陸上養殖施設(RAS)のパイオニアとして、持続可能な社会の実現を期待するESG投資を受け、環境問題と食糧問題の解決に向けて世界各地にアトランティックサーモンの養殖工場を建設中。2018年に日本支社を設立。現在、フランス、米国、日本での工場の同時建設に加えて、中国、中東などにもビジネスを展開中。
2028年までに年間生産量260,000トンを目指し、現在は170,000トンまで生産できる見込みで活動量を増やしております。
グローバルな生産体制で、地球規模での二酸化炭素削減効果と、動物性たんぱく質の安定供給を同時に実現して参ります。


◇世界最大規模でアトランティックサーモンを生産する
世界で最大規模のアトランティックサーモンの生産・加工工場を三重県津市に建設中。生産能力は年間10,000トン。
美味しくて、安全な、国産アトランティックサーモンを全国の百貨店、小売店、外食産業向けに販売する予定で伊藤忠商事とのパートナーシップにより日本での急速な成長が見込まれています。


【会社概要】
会社名:ソウルオブジャパン株式会社
本社所在地:東京都渋谷区渋谷1-1-3
創立:2018年10月
事業内容:アトランティックサーモンの陸上養殖(RAS式)・加工事業
代表者:代表取締役社長 エロル エメド
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