一般社団法人ルータスが、認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえの採択により、「令和6年度こども家庭庁『ひとり親家庭等の子どもの食事等支援事業』」に選定されました

ひとり親家庭・子育て世帯を応援!世田谷地域に開かれた<こども食堂>を月に1回OPENします。

一般社団法人ルータス

写真はイメージです

一般社団法人ルータス(所在地:東京都港区、代表理事:大原康子)は、【特定非営利活動法人全国こども食堂支援センター・むすびえ】により、令和6年度こども家庭庁「ひとり親家庭等の子どもの食事等支援事業」に採択され、<こども食堂>の運営を開始することをお知らせいたします。

「ルー飯のこども食堂」開催詳細

◯開催日時:10/20(日)、11/23(土)、12/7(土)、2025年 1/18(土)/11:30〜14:30
      ※11/23 はセミナー開催
◯開催場所:小さなカルチャーセンターpublico(パブリコ)

〒156-0043 東京都世田谷区松原6丁目2−9 梅ヶ丘アパートA-1

(赤堤通り沿い、梅丘駅前郵便局右隣)

◯フードパントリーについて:子育て世帯(高校生以下のお子さんのいる世帯、ひとり親世帯)を対象に、フードパントリーを同時開催。先着50世帯(1世帯1セット)

実施日・メニューなどの詳細は、ルータスが運営中の「親子のためのご飯屋さん『ルー飯(ルーハン)』」の公式Instagramで発信しています。

◆ご協力のお願い◆

ルータスでは、サステナブルな取り組みの一環として、<こども食堂>をご利用の皆さまに食器やカトラリー、コップ等のご持参をお願いしております。また、会場ではフードパントリーを実施しておりますので、食料品のお持ち帰りをご希望の方は、お手提げ袋等もご用意ください。

「ひとり親家庭等の子どもの食事等支援事業」とは?

ひとり親家庭を始めとした支援が必要な世帯のこども等を対象に、食事や食品・食材、学用品、生活必需品の提供を行う「こども食堂」や「こども宅食」「フードパントリー」等を実施する民間団体の取組を支援する事業です。こどもの貧困や孤独・孤立への緊急的な支援を行うことを目的としています。
参照:こども家庭庁「ひとり親家庭等のこどもの食事等支援事業」

メッセージ

一般社団法人ルータス 代表理事 大原康子

こども食堂を運営する一般社団法人ルータスは、シングルマザーの生き方・暮らし方・働き方の応援団です。ルータス他運営する「ルー飯の<こども食堂>」は、仕事に家事・育児に忙しく過ごすひとり親世帯のご家族が、ほっと一息つける場所です。また、子育ては家庭にとどめることなく、地域の中にあることが理想です。ひとり親世帯に限らず、広く地域の子育て世帯のみなさまにもご利用いただけますと幸いです。ご家庭の状況にかかわらず、食を通じて親子が笑顔になれる場所として、ご活用ください。

運営団体について

団体名:一般社団法人ルータス
所在地:〒105-0011 東京都港区芝公園2-6-8 日本女子会館 OWL
代表理事:大原康子