株式会社パワーエックス
会社概要

自然エネルギーの爆発的普及を実現する「株式会社パワーエックス」世界最大の船級機関「DNV」とLOI (意向表明書)を締結

電気運搬船「Power ARK」の船級取得に向けて本格始動

株式会社パワーエックス

自然エネルギーの普及並びに蓄電、送電技術の進化において新規事業を展開する株式会社パワーエックス (PowerX, Inc.) (東京都港区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 正裕、以下 当社)は、電気運搬船「Power ARK」の船級取得の本格始動に向けて世界最大の船級機関「DNV」(ノルウェー・オスロ、CEO:レミ・エリクセン)とLOI(意向表面書)を締結したことをお知らせします。

本LOIを通じて、電気運搬船という世界を見てもこれまで例のない船舶におけるシステム技術や船上への蓄電池バッテリーの搭載など、「Power ARK」のグローバル展開や本格的な導入に向けて新しい船級規則の検討をサポートいただきます。両社は「Power ARK」における業務提携を機に、洋上・陸上電力設備業界の既成概念を一新し、自然エネルギー分野における新たな可能性を開拓していきます。

■LOIの内容
当社と「DNV」は以下の項目において協力関係を締結します。

・電気運搬船のコンセプトにおける評価と電気運搬船に関連する主要規格や船級認証の特定。
・安全性の検証と法定認証に適用する関連規格の提案および法定規制が不十分もしくは存在しない場合における代替案の提示。
・電気運搬船内に搭載されるバッテリーシステムの認証。
・電気運搬船のシステム設計や、船舶電池の安全性や性能のシミュレーションを通した最適化戦略の提示。
・電気運搬船の安全性と性能に関連する新たな船級規格の検討及び導入。

■DNV マリタイム・特殊船舶部門 セグメントディレクター Arnstein Eknes氏 コメント
「このご時世、より安全で環境に優しい、未来を革新するためのスマートなソリューションが求められております。PowerXのPower ARKプロジェクトは、まさにこの変革の達成に必要だと言えるでしょう。今回のLOI締結により、単純にPower ARKコンセプトへの関心を示すだけでなく、DNVも変化の先駆者となる決意を表明しております。この業界のフロントランナーを支援しながら、自然エネルギーへのシフトを加速させるために積極的に取り組んでまいります。弊社は、このプロジェクトに参加できることを大変うれしく思っております。」

• DNVについて
DNVはノルウェーのオスロに本拠地を置く世界最大級の船級・認証機関です。技術的な試験認証サービス、船級および関連ソフトウェア、並びにエネルギー、オイル、ガス、海事の各産業における第三者コンサルティングを提供しております。
当社は、150年間続くあらゆるリスクマネジメントに関する活動を行う国際機関として知られており、世界100ヶ国以上、300の事務所、16,000人のスタッフが認証、船級、技術アドバイザリの各分野でサービスを提供しております。 認証サービスは、世界で80,000件の実績で世界のトップ3を占める認証機関として知られ、船級サービスにおいても世界トップクラスのシェアを占めます。
DNV (本国) URL:https://www.dnv.com/

• 株式会社パワーエックスについて
会社名:株式会社パワーエックス (PowerX, Inc.)
URL:http://power-x.jp/
設立:2021年3月22日
代表者:代表取締役社長兼CEO 伊藤 正裕
所在地:〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-10-5