日本メディカルキャリア、浜松いわた信用金庫と業務提携

医師・薬剤師の採用支援や医療機関の承継支援により、静岡県西部地域における医療の充実を支援

株式会社日本メディカルキャリア

医療機関向け採用・事業承継支援および医療従事者向けキャリア・ライフ形成支援をおこなう株式会社日本メディカルキャリア(本社:東京都渋谷区/代表取締役:落合宏明、以下日本メディカルキャリア)は、浜松いわた信用金庫(本店:静岡県浜松市、理事長:髙栁裕久、金融機関コード1503 )と業務提携契約を締結いたしました。本提携を通じて、浜松いわた信用金庫が支援する地域医療機関に対して、日本メディカルキャリアによる採用支援、承継・開業支援を行い、静岡県西部地域における医療機関の医療の充実と永続的な医療サービスの提供を支援します。

・業務提携の背景

浜松いわた信用金庫では、2020年10月に有料職業紹介事業所の許可を取得し地元求人事業者に適した求職者の紹介業務を開始しています。事業継続に必要な「経営幹部・管理職人材」や、事業拡大等に対応可能な「専門分野人材」等を中心に、提携人材紹介会社とも連携し、事業者の経営課題を明確化したうえで、ニーズに適した人材を紹介しています。

なかでも、医療機関における採用・経営支援、事業承継支援は、地域のニーズも高く、地域のインフラでもある医療の継続に欠かせないものです。日本メディカルキャリアと提携をすることで、医師・薬剤師を中心とした専門人材の採用支援や医院・病院・薬局の事業承継・開業支援をより強固なものとします。

<浜松いわた信用金庫 人材紹介業務イメージ>
※浜松いわた信用金庫ホームページより引用

・業務提携の内容
本業務提携により以下の取り組みを実施します。

1.医療機関における医師・薬剤師の採用支援
浜松いわた信用金庫が支援する地域医療機関に対して、20年以上にわたり医療従事者の転職支援に携わる日本メディカルキャリアに登録する医師・薬剤師を紹介します。また、人材の紹介以外にも、日本メディカルキャリアに在籍する国家資格キャリアコンサルタントによる採用コンサルティングや面接支援、採用担当者のセミナーまで、幅広く採用支援を行います。

2.医療機関の事業承継・開業支援
浜松いわた信用金庫が支援する後継者不在等の課題を抱える地域医療機関に対して、日本メディカルキャリアに登録する開業希望医師・薬剤師の紹介や、日本メディカルキャリアの有する医療機関の事業承継・開業に関する情報ネットワークを活用し、事業承継に最適な人材のご紹介や、医療サービスの継続を支援します

・日本メディカルキャリアについて
株式会社日本メディカルキャリアは、株式会社キャリアブレインが1999年7月の創業以来手がけてきた転職支援という主軸の事業を引き継ぐかたちで、2017年4月に創業いたしました。

「あなた以上に、あなたのキャリアを考える」を信念に、“キャリア形成支援”と“ライフ形成支援”を通じて、医師・薬剤師をはじめとした医療に従事するみなさまのキャリアや人生に寄り添い、ともに成長する企業です。

私たちが提供するのは単に「転職して終わり」ではない“キャリア形成支援”そして、キャリアを取り巻くライフの充実をお手伝いする“ライフ形成支援”です。キャリアとライフをバランスよく充実させることで、みなさまの人生をより豊かなものにする。日本メディカルキャリアはみなさまの“生涯のパートナー”を目指しています。

私たちのご支援を通じて医療に従事するみなさまのキャリアや人生がより豊かなものとなり、地域で必要とされる医療・介護サービスが高い質で提供され続け、そして、わたしたちが安心して医療・介護サービスを永続的に受け続けられる、そんな未来を実現したいと考えています。

・会社概要
会社名   株式会社 日本メディカルキャリア
設立年月日 2017年4月1日
資本金   1,000万円