会社概要

新商品 ロビン・デイ/シーティングシステム「フォームグループ」復刻再生産

イギリスのミッドセンチュリー期にデザインされた名作家具

株式会社メトロポリタンギャラリー

1960年にイギリスのデザイナー、ロビン・デイによってデザインされたシーティングシステム ”フォームグループ” を復刻再生産しました。

この度、株式会社メトロポリタンギャラリーが運営するファニチャーブランド、METROCS(メトロクス)にて、1960年にイギリスのデザイナー、ロビン・デイによってデザインされたシーティングシステム ”フォームグループ” を、ロビン & ルシアン・デイ財団監修のもと、復刻再生産しました。

スチール製フレームと、シートまたはテーブル天板を、フレキシブルに組み合わせることにより、多様なバリエーションができるよう設計されており、ライフスタイルに合わせた仕様をお選びいただけます。1961年にデザイン・センター賞を受賞したロビン・デイの代表作のひとつです。販売開始は、2022年5月26日(木)を予定しています。

フォームグループ ソファ
両サイドにアームが取り付けられているタイプのソファです。

ソファ 2シーター/ベージュ(NC-121)

ソファ 3シーター/ライトグレー(NC-126)

​ソファ ウィズテーブル 2シーター 天板オーク/ベージュ(NC-121)

ソファ
2シーター W1590×D730×H740(SH410)mm
3シーター W2300×D730×H740(SH410)mm
ウィズテーブル 2シーター W2300×D730×H740(SH410)mm
価 格
ソファ
2シーター 467,500円(税込)
3シーター 643,500円(税込)
ウィズテーブル 2シーター 544,500円(税込)

---
フォームグループ ライト/レフトアームソファ ウィズテーブル
右または左サイドにアームが取り付けられている片肘タイプのソファです。開放感があり連続性のある空間をつくることができます。

ライトアームソファ ウィズテーブル 1シーター 天板オーク/ライトグレー(NC-126)

ライトアームソファ ウィズテーブル 2シーター 天板オーク/ベージュ(NC-121)

レフトアームソファ ウィズテーブル 1シーター 天板ホワイト/ライトグレー(NC-126)

レフトアームソファ ウィズ テーブル 2シーター 天板ホワイト/ベージュ(NC-121)

ライト/レフトアームソファ ウィズテーブル
1シーター W1500×D730×H740(SH410)mm
2シーター W2210×D730×H740(SH410)mm
価 格
ライト/レフトアームソファ ウィズテーブル
1シーター 335,500円(税込)
2シーター 511,500円(税込)

フォームグループ ローテーブル
フォームグループのローテーブルです。ソファと同じスチール製のフレームの上に、2枚の天板を乗せたシンプルな構造で作られています。フォームグループのソファに合わせてご使用いただくと、統一感のあるコーディネートをお楽しみいただけます。

オーク

ホワイト

オーク/ホワイト

サイズ W1414×D707×H310 mm
価 格 203,500円(税込)

---

従来の木材やバネを使用する伝統的なソファ製造の手法に代わり、ラバー製のウェビングテープでシートクッションを支える構造を採用。本来、ソファの内部構造で用いられるウェビングテープを表面に出し、デザインの一部として昇華させたことは、発表当時、最も先進的であるとして評価されました。

テーブル付の仕様は、オークとホワイトの2種類の天板からお選びいただけます。お気に入りのオブジェを置いてインテリアを楽しんだり、コーヒーテーブルとしてソファで過ごす心地よい時間をサポートしたりと、デザイン性と実用性を兼ね備え、さまざまなシーンで活躍します。

材質(ソファ/ライトアームソファ/レフトアームソファ/ローテーブル)
本 体 オーク無垢材(ウレタン塗装仕上げ)
背 板 ラバーウッド積層合板(染色・ウレタン塗装仕上げ)
ウェビングテープ ラバー
脚部・フレーム スチール(メラミン焼付塗装仕上げ)
クッション材 ウレタンフォーム、ウレタンチップ、不織布綿
張 地 ファブリック(アクリル70%、ウール30%)
天板天面(表面材) オーク:オーク材(ウレタン塗装仕上げ)
ホワイト:メラミン化粧板
天板側面(表面材)  オーク材(ウレタン塗装仕上げ)

張地(ソファ/ライトアームソファ/レフトアームソファ)

NC(平織) ライトグレー(NC-126) / ダークグレー(NC−127) / ブラウン(NC-124) / ベージュ(NC-121) / ブリティッシュグリーン(NC-034)
TRAD(ヘリンボーン) ライトグレー(TR-2001) / ダークグレー(TR-2003) / ブラウン(TR-2009) / ベージュ(TR-2019) / ブリティッシュグリーン(TR-2015)

---

ロビン・デイ / Robin Day [1915-2010]
イギリス、バッキンガムシャー生まれ。1939年ロイヤルカレッジオブアートロンドン卒業。1948年、MoMAによって開催された「ローコスト家具デザインコンペ」にてローコストストレイジユニットが大賞を受賞しました。その後、多くのデザイン家具を手掛け、1963年に射出形成技術で大量生産を可能にした世界初のポリプロピレン製チェア「ポリプロップス」は、世界中で1400万脚以上を販売する大ヒット商品となりました。妻であるテキスタイルデザイナー、ルシアン・デイと共に大衆的なモダンデザインを世に広めたイギリスが誇るデザイナーです。

メトロクス / METROCS
メトロクスは日本とヨーロッパに誕生した歴史あるデザインプロダクトの名作を販売するインテリアブランドです。時代に流されて消費されていくのではなく、むしろ年月が経つほどに存在感が増すモノを取り揃え、世代や性別を越えて幅広い使い手の暮らしの進化を支えます。傑出した製品から未来の名作を選び、名作の未来を作ることが使命であり、喜びです。

---

株式会社メトロポリタンギャラリー(https://metropolitan.co.jp/news/press-release/3650/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材