会社概要

【2022年2月23日(水・祝)16時〜17時】 生配信イベント「あってよかった緩和ケア」を開催 ゲストに飛鳥ひな 氏(“にじさんじ”公式ライバー VTuber)登場!

生配信イベント「あってよかった緩和ケア」を2022年2月23日(水・祝)16時より開催・配信

大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4-8 日栄ビル603B号室
2022年2月15日

特定非営利活動法人 日本緩和医療学会(事務局:大阪府大阪市西区、理事長:木澤義之)は、令和3年度厚生労働省委託事業 緩和ケア普及啓発活動(以下、本活動といいます)として、生配信イベント「あってよかった緩和ケア」(以下、本イベントといいます)を2022年2月23日(水・祝)16時より開催・配信いたします。

本イベントは一般の皆様を対象に緩和ケアの普及啓発を目的として、令和3年度の本活動の企画をご説明する第1部と、「緩和ケアがあってよかったと思うこと」についてのトークセッションを行う第2部の2部構成で開催いたします。また、一般の皆様に「緩和ケア」に興味を持ち、ご理解いただけるように、外科医で漫画家としてもご活躍されている”さーたり”氏や、”にじさんじ”公式ライバーで医学知識をお持ちのVTuber”飛鳥ひな”氏等をパネリストにお迎えいたします。
 なお、本イベントは日本緩和医療学会(JSPM)公式YouTubeチャンネル内にて配信し、どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。(配信URL: https://www.youtube.com/watch?v=AgaI3MGCN5M

特定非営利活動法人 日本緩和医療学会は、厚生労働省から委託を受け”緩和ケアに関する普及啓発活動”の一環として、平成19年より委託事業委員会に緩和ケア普及啓発WPG(設立当時は緩和ケア研修等事業推進委員会の緩和ケア普及啓発作業部会)を設立し、普及啓発を目的とした活動を実施しています。令和3年度の委託事業「がん等における新たな緩和ケア研修等事業」では「あってよかった緩和ケア」をテーマとして緩和ケア普及啓発活動を実施し、市民の皆様ならびに医療従事者に対し「緩和ケアに対する正しい知識」についての普及啓発を行なっています。

生配信イベント「あってよかった緩和ケア」 開催概要
■開催・配信日程
2022年2月23日(水・祝) 16:00〜17:00 ※終了時間は前後する可能性がございます

■公式URL

■配信URL

■プログラム
第1部
 ・令和3年度の本活動の企画説明
  企画1)配信動画「家族ががんになったら知っておきたい緩和ケア」の目的と紹介
  企画2)緩和ケア体験談募集の目的と、映像化が決定した緩和ケア体験談の発表
 ・出演者からのコメント:さーたり氏等出演者より選考された体験談についての感想など

第2部
 ・トークセッション『緩和ケアがあってよかったと思うこと』
1)一般の方が持つ、緩和ケアという言葉のイメージについて: VTuber 飛鳥ひな 氏
2)外科医として感じる緩和ケアの大切さ、そして緩和ケアに願うこと: 外科医・漫画家 さーたり 氏
3)緩和ケアがあってよかったと思うこと、そして期待すること: 一般社団法人 全国がん患者団体連合会
副理事長 松本 陽子 氏
4)緩和ケア医としてのやりがい: 永寿総合病院 がん診療支援・緩和ケアセンター長 廣橋 猛 氏
 ・視聴者とのライブチャットでの質疑応答

登壇者一覧
■パネリスト

・松本 陽子 氏(一般社団法人 全国がん患者団体連合会 副理事長)

・廣橋 猛 氏(永寿総合病院 がん診療支援・緩和ケアセンター長)

・さーたり 氏(外科医・漫画家)
漫画ブログ:腐女医が行く!! 〜外科医でママで、こっそりオタク〜(https://ameblo.jp/surgery/
Twitterアカウント: https://twitter.com/gogofujoy

・飛鳥ひな 氏(“にじさんじ”公式ライバー VTuber)
公式YouTubeチャンネル:飛鳥ひな【にじさんじ所属】
Twitterアカウント: https://twitter.com/hina__asuka

※パネリストはリモート出演となります

■司会進行

・尾阪 咲弥花 氏(東京衛生アドベンチスト病院 緩和ケア内科)

=================================================
特定非営利活動法人 日本緩和医療学会
緩和ケア普及啓発活動 企画事務局まで、お願いいたします。
TEL:03-6885-2151  E-Mail:support@3www.co.jp

メディアユーザー新規登録無料