建材商品情報の総合プラットフォーム「建材サーチ」リリース

ECサイトのように建材商品を検索可能、YKK AP株式会社様が参画

DXに特化したスタートアップスタジオを運営する合同会社BLUEPRINT(本社:港区、CEO:石井大智、以下、BLUEPRINT)グループの株式会社Archi Village(本社:港区、代表取締役社長:安田光希、以下、Archi Village)は、建材商品情報の総合プラットフォーム「建材サーチ」を2022年4月14日に正式にリリースしました。

「建材サーチ」は建材商品情報の総合プラットフォームで、高い検索性により建材商品を探す手間を削減できるサービスです。リリースと共に建材業界大手のYKK AP株式会社様が「建材サーチ」に参画しました。今後、他のメーカー様も随時参画予定となります。

「建材サーチ」サービスURL:https://kenzai-search.jp/
「建材サーチ」について詳しくはこちら:https://lp.kenzai-search.jp
株式会社Archi Villageについて詳しくはこちら:https://archi-village.com

■ 建材業界の課題
建材業界には、建材メーカーとエンドユーザーの間に建材を選定する設計事務所や代理店などのセレクターが存在します。建材メーカーはエンドユーザーに対して商品を直接提案できないため、いかにセレクターに自社商品を選んでもらえるかが重要になっています。

しかし、セレクターが建材メーカーの商品を提案しやすくするプラットフォームは今まで提供されてきませんでした。さらに、建材メーカーではセレクターからの商品の問い合わせ対応などに多くの時間を費やしてしまい、販管費が膨らんでしまうという課題も抱えています。

建材メーカーの課題建材メーカーの課題

「建材サーチ」の開発に際し、当社は30社以上のセレクターにヒアリングを行ってきました。

セレクターは紙やPDFの膨大なカタログを通して、建材商品を選定しています。ヒアリングを通し、商品検索が煩雑で、エンドユーザーのニーズにより合う建材商品の提案が難しく、提案する建材商品が限定的になってしまう課題が明らかになってきました。

セレクターの課題セレクターの課題

このように、建材分野では建材商品の情報が構造的にデジタルデータ化されておらず、非効率なコミュニケーションが多く生まれ、機会損失が多く生まれている現状があります。

■ 「建材サーチ」とは
「建材サーチ」は、建材メーカーの建材商品の情報を1つに集約する総合プラットフォームです。ECサイトのような高い検索性により、目的にあった建材情報を早く、的確に検索できることが特徴で、建材メーカー、セレクター双方の課題を解決可能です。

今後は、商品検索だけでなく、見積もり、受発注、支払いなどが一貫して行える建材分野の総合ECプラットフォームを目指してまいります。

建材サーチの画面建材サーチの画面

■ 「建材サーチ」の主な機能

1. 商品情報検索機能
ECサイトのように、自社の商品情報を検索できます。

2. 商品情報検索機能(絞り込み機能)

詳細な検索条件を設定し、求めている建材商品を、より早く、より的確に検索可能です。

3. 商品情報表示機能
各建材商品の図面や各種説明書のリンクなど、幅広い情報が掲載されています。

■株式会社Archi Village
代表取締役社長:安田 光希
住所:東京都港区西新橋3丁目25番31号愛宕山PREX 10F
HP:https://archi-village.com