「年に1度の睡眠診断運動」運営事務局
会社概要

『年に1度の睡眠診断運動』 第2回(2023年度)の参加企業・団体を募集開始

生活や働き方が大きく変わったからこそ、改めて“自分の睡眠”を意識する機会を。

「年に1度の睡眠診断運動」運営事務局

健康経営に必要とされる「睡眠」に対する意識向上を目指した『年に1度の睡眠診断運動』(幹事企業・団体:第一三共ヘルスケア株式会社、T&D保険グループの株式会社All Right、事務局:デロイト トーマツ ファイナンシャルアドバイザリー合同会社、株式会社博報堂 Growth Studio of Creativity「TEKO」)では、昨年度に続き、第2回となる本運動(2023年6月1日より開始)の参加企業・団体を広く募集します。

募集締切:2023年5月1日(月)17時まで

コロナ禍の影響で生活や働き方が大きく変わった結果、企業や団体における社員や所属員の健康管理・健康経営の重要性はさらに高まっています。この新しい課題を解決するために「睡眠」に着目した運動が『年に1度の睡眠診断運動』です。
心身の健康に「睡眠」が重要であることは広く知られていますが、日常生活において自分の睡眠の状態を把握したり、周囲と比較したりすることは決して多くありません。そこで健康診断や人間ドックが健康を意識する機会になるのと同様に、“自分の睡眠を意識する機会”を本運動でつくってまいります。

『年に1度の睡眠診断運動』は、2021年11月~12月のテスト運用を経て、2022年11月より第1回となる本格運用を開始。2,385名の皆様にご参加いただきました。なお、第1回の結果レポートにつきましては後日、別途プレスリリースにてご案内します。

• 『年に一度の睡眠診断運動』 第2回(2023年度)展開概要
◎運動日程:2023年6月1日(木)〜6月30日(金)
◎実施内容:​
  • 参加企業・団体の社員・所属員の皆様には、専用アプリをインストールしたスマートフォンを枕元に置いて自分の睡眠を運動日程のうち任意の2週間計測いただきます。
  • 参加された社員・所属員の皆様は、運動期間終了後も契約期間内であれば専用アプリにて自分の睡眠状況を他の運動参加者と比較しながらご確認いただけます。
  • 本運動にご参加いただく企業・団体様には自社の社員・所属員が「どれくらい寝ているのか」「平均と比較するとどうか」などを企業・団体様毎にまとめた睡眠状態を相対比較できるレポートをご提供します。
  • 本運動のオリジナルロゴやキャラクターを社内外への発信にご活用いただけます。
  • ご参加人数や各社様のご事情にあわせたプランをご用意しています。
◎対  象:企業や団体 ※全社でのご参加が難しい場合、部門部署単位でのお申込み・利用も可能です。
◎費  用:お問い合わせください(従業員数、単年度または3年契約など、契約内容で変動)
◎募集期間:2023年1月17日(火)~5月1日(月)17時まで
◎申 込 先:『年に1度の睡眠診断運動』事務局 Mail: apply@suimin-shindan.com
◎公式HP:https://www.suimin-shindan.com/

• 『年に1度の睡眠診断運動』とは
■運動趣旨・目的
「睡眠」に着目して、企業の健康経営をサポートする新たな運動として2021年10月よりスタート。普段あまり気にすることのない“自分の睡眠”を意識する機会をつくることで、企業や団体の健康管理や健康経営をサポートすることを目的にしています。

■概要
健康診断をきっかけに自分の健康を改めて気にするのと同じように、年に1度、自分の睡眠の状態を計測することで社員や所属員の皆様が“自分の睡眠を意識する”機会をつくります。

■展開フロー

本運動で使用されるアプリは、スマートフォンで睡眠の質を計測することができる「ソムナス」のアプリを本運動参加者用に独自に改修・開発したものを用います。「ソムナス」のアプリをダウンロードいただき、本運動専用の入口よりログインいただくと本運動参加者用のアプリが使用できます。

■企業での活用
既存の取り組みとの連携や産業医によるセミナーなど、さまざまな形で本運動をご活用いただけます。
<主な活用例>

■結果レポート
運動終了後に、実際に社員・所属員の皆様が「どれくらい寝ているのか」「平均と比較するとどうか」などを企業・団体様ごとにまとめたレポートをご納品します。
全体平均と比べた社員・所属員の皆様の睡眠状態や、睡眠への意識差などを部門部署別などで把握でき、健康経営や、福利厚生にご活用いただけます。
参加された社員・所属員の皆様は、専用アプリ内にて自分の睡眠状況を他の参加者と比較しながらご確認いただけます。
第1回(2022年度)の本運動にご参加いただいた東急株式会社様からは、「本運動に参加することで、多くの従業員が「睡眠」に強い関心を持っていたことが分かりました。さらに、従業員の睡眠状況も部門や部署別で把握することができるため、このデータを生かした健康経営の取り組みを行っております。今後も従業員の睡眠状況を継続的に計測していければと考えております。」とのコメントをいただいております。

※画像はイメージです※画像はイメージです

<主な企業・団体様向けレポート項目>
・参加者の基本情報
・全体の睡眠時間や深い睡眠などの傾向
・参加者の睡眠時間や深い睡眠などの属性別比較
  (性別/年齢/部門部署など)
・社員・所属員の意識と行動の変化
・参加企業・団体様全体平均との相対比較
・睡眠クラスタの傾向

<主な運動参加者向けレポート項目>
・就床時間/睡眠時間/睡眠効率/深い睡眠/入眠までの時間/中途覚醒数/中途覚醒時間/起床規則性
※上記項目毎に、「企業内平均」「企業内性別平均」「企業内世代平均」「運動参加企業・団体全体平均」と、自分の睡眠状況を相対比較できます
※アプリ内の睡眠状況の結果はリアルタイムで反映されます

■キャラクターおよびロゴマークについて
本運動に参加いただける企業や団体の皆様には、インナー&アウターへの啓発に使用できる、オリジナルキャラクターやロゴマークを用意しています。“よく眠る”ことで知られるフクロウをモチーフにしています。自社のホームページや印刷物に活用いただけます。

• [年に1度の睡眠診断運動 / 参加企業・団体] ※2023年1月17日時点
《幹事企業・団体》
・第一三共ヘルスケア株式会社
・T&D保険グループの株式会社All Right