会社概要

野菜不足な現代人のためのボードゲーム『サラダマスター』がリニューアルして発売

海外出版が決定、教育現場やYoutubeなど幅広いシーンでも遊ばれる人気ゲーム

株式会社VITA

ボードゲームの企画・制作を手がけるWAZA gamesは、2022年11月より、野菜の成分で遊ぶ人気ボードゲーム『サラダマスター』をリニューアルして発売します。
それに伴い、姉妹作『サラダマスター Smoothie』も発表。両作とも10月末に東京ビッグサイトで開催されるゲームマーケット2022秋にて先行販売いたします。

• 『サラダマスター』について
『サラダマスター』は野菜不足な現代人のためのボードゲームです。

ルールはシンプルで、もっともお題に合う成分をもった野菜カードを手札から出すだけ。ただし、スタンドに立てた自分の手札の野菜は名前しか見えないので、思わぬ駆け引きや会話が生まれます。

野菜や果物、穀物などが描かれたカードは全部で60種類。成分のデータは2020年12月に文部科学省が発表した日本食品標準成分表2020年版(八訂)から引用しています。カードに書かれた成分はカロリー・タンパク質・炭水化物・食物繊維の4種類。

ゲームらしさとデータの活用により、プレイされた方からは楽しく遊べるだけでなく、野菜に興味をもてたり、食生活に気をつけるようになったと好評いただいています。

• 海外出版が決定。ドイツのボードゲームイベントに出展
「野菜の成分で遊ぶ」というユニークなコンセプトから、ご家庭のみならず学校など教育現場でも遊んでいただいたほか、人気Youtuber様にプレイされるなど数々のメディアでもご紹介いただきました。

そうした反響もあり、海外出版社のHomosapiens Lab様から多言語版の出版が決定、先日ドイツで開催されたボードゲームのイベントEssen Spiel'22に出展され、多くの来場者に注目いただきました。

• リニューアル内容について
今回のリニューアル版『サラダマスター』では、下記のバージョンアップをおこないました。

・1人用ルールの追加
・お題カードの追加
・ゲーム中にカードを立てる木製スタンドのサイズアップ

これにより、より多くの機会で楽しく、遊びやすいゲームになりました。

• 『サラダマスター』商品情報
■価格:2,750円(税込)(ゲームマーケットでは特別価格2,200円で販売予定)
■プレイ人数:1~4人
■プレイ時間:15分~
■対象年齢:8才以上
■内容物:野菜カード 60枚 / お題カード 16枚 / カードスタンド 12個 / 説明書 1枚
■サイズ:縦100mm・横140mm・高さ45mm
■ゲームデザイン:ミヤザキユウ
■アートワーク:TANSAN

• 『サラダマスター Smoothie』について
『サラダマスター』のリニューアルに伴い、さらに気軽に野菜で遊べる姉妹作『サラダマスター Smoothie』を発売します。
『サラダマスター』に収録された野菜を"絞って"採用したほか、限定の新しい野菜カードも追加。『サラダマスター』を遊んだことがある方も楽しめる内容になっています。

こちらは基本的にイベントやWAZA gamesの公式ECサイトでの販売予定です。10/29(土)・10/30(日)に東京ビッグサイトで開催されるゲームマーケット2022秋にて、『サラダマスター』と合わせて先行販売いたします(ゲームマーケットでは特別価格1,800円で販売予定)。

• WAZA gamesについて
ゲームデザインの力でコミュニケーションをつくる、ボードゲーム制作チームです。
「ゲームで伝えよう」をミッションに、楽しくて、伝わる体験デザインにこだわります。

WAZA games公式サイト:https://waza.games/
WAZA games公式ツイッター:https://twitter.com/waza_games
株式会社VITA(運営会社):http://www.vi-ta.co.jp/

本件に関する報道関係者様からのお問合せ先