Professional Care Japan
会社概要

10代で起業!介護現場支援から見えてきた介護業界の採用課題とは?

〜片山海斗社長がラジオ番組に出演〜

PCJ

介護領域で経営支援・採用支援事業などを展開するProfessioal Care Japan の片山海斗社長は5月26日、川崎FMのラジオ番組に出演し、起業の経緯や介護業界の課題について語った。

(出典:https://www.youtube.com/watch?v=S7vGrFXw2_0&t=16s
片山社長は16歳の頃、特別養護老人ホームで介護職として働いたことをきっかけに介護業界に関わることとなった。その職場で経験したサービス提供のあり方や、業界全体に疑問を感じたことから起業を決意。

全国にある様々な介護事業所を見学した後、18歳で独立し、19歳で介護保険事業(訪問介護事業・ケアプランセンター)を展開する法人を立ち上げた。

その後、自身の事業経験を生かし経営や採用に関するコンサル事業もスタート。累計で100を超える介護事業所に対し、採用・人材定着・事業再生・KPIマネジメントなどの支援をしており、現在はこのコンサルティングサービス事業がメイン事業となっている。

番組で片山社長は「人的リソースの不足がどこも課題。しかし、できるはずの業務の効率化や採用方針、教育方針の策定など、やるべきことをやっていない事業所が多い」と指摘。

「実は、やるべきことをやると応募も来るし、人手に困る状態を解消できる」と自身の経験(ノウハウ)や支援先の実情を語った。

また採用については「人を採るよりも先に、人が定着する仕組みを考える必要がある。その仕組み・環境を整えてから採用戦略を構築し募集をしないと意味がないのに、どうしても採る方が先になってしまう会社が多い」と問題提起した。

人が辞めない環境構築は採用コストの抑制だけではなく、サービスの質の維持・向上にも繋がる。多くの事業所を支援する中でその環境作りの「ノウハウ」が片山社長に蓄積されている。

番組の全編視聴はこちらから(Youtube)▼

Professional Care Japan(コンサルティング事業)▼

合同会社NARBRE(介護事業)▼

経歴