株式会社FUNDARD
会社概要

『結いぐるみ』話題のアバターぬいぐるみ「じぶんぐるみ」がセレモニー向けに進化。春のウェディングシーズンに合わせて2月8日に新発売!

家族の心と心を結ぶぬいぐるみ

ファンダード

例年、気候のよい3月〜5月は「春のウェディングシーズン」とされています(※1)。玩具の企画・製造・販売を行う株式会社FUNDARD(ファンダード、本社:東京都杉並区、代表:村瀬 和絵)では、そんなポカポカ陽気の結婚式で、参列者の心をほっこりさせそうな新商品をリリースします。それが、この『結(ゆ)いぐるみ』です。アバターパーツを組み合わせることで334億パターンの似顔絵ぬいぐるみがスマホで簡単に作れる「じぶんぐるみ」を、ウェディングセレモニー向けに進化させた『結いぐるみ』は、ウェイトベア(※2)に続く両親への贈り物の新定番となることを目指しています。
※1 参考:ぐるなびウェディング https://wedding.gnavi.co.jp/howto/29521/
※2 自分の生まれた時の体重と同じ重さに調整したクマのぬいぐるみのこと。

結いぐるみWEBサイト

家族の心と心を結ぶぬいぐるみ──新郎新婦の新しい門出は、ご家族にとっては大変喜ばしいことですが、反面旅立つ娘や息子を送り出すのは、少しさみしい気持ちも伴います。そんなご家族の気持ちは、巣立つ新郎新婦も痛いほどわかります。「何か家族の思い出を残せるものないだろうか……」そんな思いに応えて、この『結いぐるみ』は誕生しました。

■ご家族への贈答品に
例えば、結婚式でのご家族への贈呈品として、この『結いぐるみ』を手渡してはいかがでしょうか。「自分たちの代わりにこの子を可愛がってあげて」と、自分たちにそっくりのぬいぐるみを手渡すのです。きっとここに至るまでの数々の思い出が、ご家族の胸中に沸き起こるでしょう。そして、離れていてもお互いの気持ちは結ばれているという安心感が、それぞれの心に灯るに違いありません。

■式に出席できない人の代理で
こんな使い方が実際にありました。大好きだった今は亡きお祖父様、お祖母様に似たぬいぐるみを作り、結婚式に参列させたのです。「大切な人に晴れ姿を見て欲しい」、そんな期待に応えることができるのも、この『結いぐるみ』の特徴です。

■お客様を出迎えるウェルカムスペースに
式に参加されるゲストの皆様を、かわいい新郎新婦のぬいぐるみがお出迎え。家族やご友人に喜ばれ、そこはつかの間小さな撮影スポットとなることでしょう。結いぐるみを飾るアイテムも多数ご用意しております。

• 結いぐるみスタンダードセット

< 特徴>
白のウェディングドレスには、パールのチョーカータイプのアクセサリーが付き。タキシードは、ベストの飾りがついたシャツ・黒のジャケット・ズボンの豪華セットです。お式の後に普段着に着替えさせることもできます。
人形スタンド付きです。
じぶんぐるみのサイズ : 全長約22cm

じぶんぐるみ2人と
ウェディングドレス&タキシードで
価格:29,700 円(税込み)

• 結いぐるみ ご両親感謝状セット

<特徴>

ウェルカムドールとして使った結いぐるみに感謝状を付けて、ご両親への贈呈品にすることができます。結いぐるみは着脱でき、スタンドも自立しますので、ご自宅でもそのまま飾って頂くことが可能です。
感謝状サイズ 240x230x10(mm)

ご両家セットで
価格:42,900 円(税込み)

• ファミリー結いぐるみセット

< 特徴>
大好きなお父さん、お母さんと、ご自身を作って贈呈品にすることができます。やさしいお母さん、時には厳しかったお父さんを思い浮かべて作ってみてはいかがでしょうか。様々なご家族のカタチにご対応できるよう、最大5名までオーダー頂けるセットです。
バスケットサイズ およそ125×260×150(mm)
3人が入ったバスケットで
価格:30,800 円〜(税込み)
                               ※内容によって価格が異なります。

• 結いぐるみ 名前入りウェディングブランコセット ウォルナット

<特徴>
新郎新婦のじぶんぐるみ 2 人セットに加え二人が乗れるブランコのセットです。ブランコの上部には、新郎新婦の名前と、記念日を刻印できます。
ブランコに乗った姿は、とても愛らしく、仲の良いお二人にはピッタリ
のアイテムです。
ブランコサイズ315×290×165(mm)

じぶんぐるみ2人、ウェディングドレス&タキシードとブランコのセットで
価格:47,300 円(税込み)

• 身代わり 結いぐるみのオーダー

お式に出席できない方を結いぐるみにしてご招待

亡くなられたお父さんが着ていたスーツでお衣装を作って、一緒にバージンロードを歩きたい。大好きだったお祖母ちゃんにもピンク色のワンピースを着て出席してもらいたい。
などできる限りお二人のご希望に寄り添ったカタチで、オーダーを承ります。
1人分の価格:¥1,5000~
オーダーの内容によって価格が変わります。

​オーダーは簡単!結いぐるみにしたい人の似顔絵は、スマホ・PCで簡単に作成していただけます。

似顔絵作成は、お二人で相談しながら作るのも楽しい作業です。似顔絵は自分で作るよりも、他の人の意見を聞きながら作ると、 より特徴をつかんだ似顔絵になります。
※似顔絵作りが苦手な方には、有料の代行サービスもございます。

じぶんぐるみとは世界でも類を見ない、この世で一つだけのアバターぬいぐるみが作れるサービスです。
2022年7月に応援購入サービスMakuakeにて先行販売を開始し、1か月半で176体の注文をいただき目標を達成しました。その後のプレ販売期間も含めて累計で400人以上の方々が「じぶんぐるみ」になっています。

2022年7月26日のリリース内容
【334億パターン以上の似顔絵ぬいぐるみを、スマホでアバターパーツを組み合わせて作れるサービスが誕生!「じぶんぐるみ」販売開始】

7月のリリース以降、多くの各種メディアに取り上げられました。

<結いぐるみへの思い>
株式会社FUNDARD 代表取締役 村瀬和絵

「おもちゃは文化を作っている」という信念で、27年間おもちゃメーカーで働いてきました。「結いぐるみ」は、人の「代理ぬいぐるみ」です。コロナ禍で人と人の絆の大切さが見直されました。大切にしてくれる人に寄り添って、永遠のやさしさと安らぎを与え続ける、新しいぬいぐるみ文化が、育ってくれたらと願っています。

(経歴)
株式会社バンダイで女児向け玩具、幼児向け玩具などを数多く担当。2004年発売「たまごっちプラス」の企画を担当しメガヒットとなる。2016年よりバンダイ執行役員。2022年に独立し、株式会社ファンダードを創業。

<株式会社FUNDARDについて>
FUNDARDはFUNとSTANDARDをかけ合わせた造語です。世界共通のスタンダードな楽しさをお届けする企業です。おもちゃを通じて世界中の人々のコミュニケーションを創出していく活動をしています。
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-7-5ヒロビル401
FUNDARD公式サイト https://fundard.co.jp/

村瀬和絵 /  武依里

Instagram「yuigurumi_wedding」をフォロー&リプライいただくことで、毎月3組様に抽選で「結いぐるみ」モニター権をプレゼントします。モニターの方には、実際の結婚式での使用シーンの写真をご提出いただきます。写真は、弊社の公式Instagramなどに使用させていただきます。
対象期間2023年2月~5月。

※貴メディアでの読者プレゼントやキャンペーンにもご活用いただけます。詳しくはお問い合わせ下さい。

社名:株式会社FUNDARD(読み方:ファンダード)
本社所在地:東京都杉並区
代表取締役:村瀬 和絵
事業内容: 玩具の製造・販売 コミュニティの運営