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一般社団法人  COLLEGE CULINAIRE DU JAPON
会社概要

「コレージュ キュリネール 日本」2023年度キックオフミーティングに代表会員が集結

一般社団法人  COLLEGE CULINAIRE DU JAPON

コレージュ キュリネール 日本 は、日本の匠の技術、地域のテロワールや伝統、また大地や海から一皿に至るまでのバリューチェーンの重要性を唱え、質の高い食を推進するために、2022年5月に発足しました。

 

 

 

コレージュ キュリネール 日本 の活動の中核となるものは「人」です。食に携わる職業の価値を向上し活性化させることは、日本の料理における伝統の継承につながります。また、フランスのコレージュ キュリネールのサポートの下、日本および世界のフードチェーンの異なる業種間の協力と情報交換を推進してゆきます。

コレージュ・キュリネール・ド・フランスは、2011年に世界的に著名なフランス人シェフ15名によって、レストラン業界のクオリティー向上を目的として設立されました。2000件以上の「質の高いレストラン」と1000人以上の「質の高い生産者」が集まる唯一の独立した集団として、豊かな伝統と意欲的な未来の結合を目指しています。
 

代表会員とコレージュ キュリネール 日本 運営組織代表会員とコレージュ キュリネール 日本 運営組織

 新型コロナウィルス感染症に関連する規制が徐々に解除される中、2023年にはコレージュ キュリネール 日本はダイナミックに活動を展開してゆきます。運営組織が提案し、代表会員の承認を得た活動内容の一部を以下にご紹介します。

 - 日本とフランスの食に携わる専門家が、それぞれの職業における課題や可能性、持続可能な消費への問題、 
   また日本の料理の特殊性と魅力について語る映像の制作
 - 日本の優秀な生産者やレストランをフォーカスしてサポートするための支援者向けディナーを東京で開催
 - 日本国内において会員のためのミーティングやワークショップの開催に注力

これらのイベントに関する詳細をご希望のメディアの方々は、事務局のコミュニケーション&マーケティング担当者までご連絡ください。

 

(C)Kevin Tchobanian(C)Kevin Tchobanian


 「コレージュ キュリネール 日本 の目的は、職業の分野ごとの主張を擁護したり、賞を授与することではなく、ガストロノミーに関わる全ての職業に内在するヒューマニズムを伝えることです。ひとつの食品、ひとつの料理の背景には、人がいて、土地があり、物語があります。同じ価値観を持つ者がお互いを認め合い、それぞれの経験を分かち合うことで、このヒューマニズムを実現したいと考えています。」
アラン・デュカス





 【代表会員】
北海道
中道 博 氏    モリエール オーナーシェフ

秋田県
鈴木 直樹 氏   合名会社 鈴木酒造店 代表社員

東京都
辻󠄀口 博啓 氏   モンサンクレール /ル ショコラ ドゥ アッシュ  オーナーシェフ            
中村 勝宏 氏   日本ホテル株式会社 特別顧問 統括名誉総料理長
服部 幸應 氏   学校法人服部学園 理事長
丸山 美也子 氏  株式会社丸山海苔店 監査役          
三國 清三 氏   オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ

福井県
高村 光一 氏     株式会社 高村刃物製作所 代表取締役

三重県
樋口 宏江 氏   株式会社近鉄・都ホテルズ 志摩観光ホテル 執行役員 総料理長

京都府
太田 達 氏        株式会社 有職菓子御調進所老松 代表取締役社長
桑村 祐子 氏   株式会社高台寺和久傳 代表取締役
徳岡 邦夫 氏   株式会社 京都吉兆 代表取締役社長
村田 吉弘 氏   株式会社 菊の井 代表取締役社長

兵庫県
山口 浩 氏    HYHE株式会社  神戸北野ホテル 代表取締役 総支配人 総料理長

沖縄県
佐久本 学 氏   瑞泉酒造株式会社 代表取締役

※都道府県番号順、五十音順にて記載


 【組織概要】
一般社団法人 コレージュ キュリネール 日本
COLLEGE CULINAIRE DU JAPON

代表理事
ジャンフィリップ・ザーム グループ・アランデュカス株式会社 日本代表CEO

最高顧問
アラン・デュカス  デュカス・パリ 代表取締役CEO
ジャン・メデシン  世界への架橋株式会社 代表取締役CEO

理事
大沢 晴美  一般社団法人 フランスレストラン文化振興協会 会長
太田 進   株式会社オータパブリケイションズ 代表取締役社長

事務局
松尾 直子  コミュニケーション&マーケティング オフィスマネージャー


一般社団法人 コレージュ キュリネール 日本
COLLEGE CULINAIRE DU JAPON
所 在 地 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町4-42 一番町IIビル2F
電 話 : 03-3515-7033
公式サイト : https://ccjapon.jp
E-mail : office@ccjapon.jp

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URL
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業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都千代田区一番町4 - 42 一番町 II ビル2F
電話番号
03-5213-4316
代表者名
ジャンフィリップ・ザーム
上場
未上場
資本金
-
設立
-
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