会社概要

「子どもは週何回オンライン英会話でレッスンを受けている?」に関するアンケート調査を公開【40%が週1回以下】

こどもえいごぶ株式会社

子ども英会話の情報サイト「こどもえいごぶ」を運営する、こどもえいごぶ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:菅野 敬也)は、インターネット上でアンケート調査を実施し、子どもが週何回オンライン英会話でレッスンを受けているか?のアンケート調査を実施致しました。
その結果、次の3点がわかりました。
①1番多かったのは週1回以下で全体の40%
②週1回〜3回レッスンを受けている家庭は全体の87%
③レッスン頻度の決め方で1番多かったのは、他の習い事や遊びとの兼ね合い
(n=100)
◆調査サマリー
小学生のお子さんがオンライン英会話を使われている方100名に対し、インターネット上でアンケート調査を実施しました。
その結果は、次の通りです。
・1番多かったのは週1回以下
・週1回〜3回レッスンを受けている家庭は全体の87%
・レッスン頻度の決め方で1番多かったのは、他の習い事や遊びとの兼ね合い
(n=100)

◆アンケートに至った背景
コロナウイルス蔓延も重なり、オンラインビジネス市場は年々伸びています。
子どもオンライン英会話においても、教育機関のみならず一般家庭での導入例も増えているのが現状です。
実際にお子さんがレッスンを受けるとなると、「週何回レッスンを受けている人が多いんだろう」と気になるご家庭は多いと判断しました。
そこで、子供が週何回オンライン英会話でレッスンを受けているかを調査するため、今回のアンケート調査を実施いたしました。

◆アンケートの結果
【子供が週何回オンライン英会話でレッスンを受けているか】

・1回以下:40人
・2回:34人
・3回:13人
・4回:6人
・5回:2人
・6回:3人
・7回:1人
・8回以上:1人

週1回以下でレッスンを受けている家庭が全体の40%という結果になりました。
週2回の家庭をあわせると、全体の74%が週2回以下でレッスンを受けていることがわかりました。
こどもえいごぶ予想していたよりも、週2回以下の頻度でレッスンを続けているご家庭が多かったです。
そこで、「なぜ今の頻度でレッスンを受けているのか?」についてのアンケート調査も実施してみました。

【今の頻度でレッスンを受けている理由】

・他の習い事や遊びの兼ね合いがあるから:48人
・子供が楽しんで続けられる頻度だから:27人
・たくさん受けないと身につかないから:5人
・カリキュラムで頻度が決まっているから:5人
・親の仕事の都合があるから:5人
・習慣化が大切だから:3人
・頻度に対して金額が安いから:2人
・その他:5人

小学生のお子さんがいらっしゃるご家庭では、スポーツや塾など他の習い事をしているご家庭も多いです。
そのため、(本当はもっと増やしたいが)「他の習い事や遊びの兼ね合いを考えて今の頻度にしている」と回答した方がおよそ半数を占める結果となりました。
「子供が楽しんで続けられるのが今の頻度だから」と回答した方も27%を占めており、子どもに英会話を好きになってもらいたいと考えているご家庭が多いことが読み取れます。

アンケート調査からわかったことは
・子供がオンライン英会話のレッスンを受けているご家庭の74%が週2回以下の頻度でレッスンを受講している
・全体の75%のご家庭が、習い事や遊びとの兼ね合い、子供が楽しんで続けられるかのいずれかを重視してレッスン頻度を決めている
の2点が事実として判明し、興味深いアンケート結果となりました。

多くの子供オンライン英会話のレッスン時間は、15分〜25分程度です。
そのため、子どもがオンライン英会話のレッスンを受けている74%のご家庭の学習時間は、おおよそ月に1時間〜3時間20分と言えるでしょう。
週2回、25分のレッスンを受けるとしても、1年間で40時間の学習時間となります。
英語習得の目安は3,000時間とも言われているので、オンライン英会話以外でも意識的に学習時間を取る必要がありそうです。

アンケートの詳細記事はこちら

◆調査概要
調査対象:小学生のお子さんがオンライン英会話を使われている方100名
調査期間:2022年8月1日(月)~2022年8月31日(水)