1.2万人の日本最大級の情シスコミュニティの有志が主催 BTCONJP 10月12日(土) 開催

「BTCONJP 2024 情シスカンファレンス」昨年に続き2回目の開催、今回は初のリアル会場とオンラインでのハイブリッド形式にて実施

一般社団法人日本ビジネステクノロジー協会(代表理事:岡村 慎太郎)は、2024年10月12日(土)にLINEヤフー株式会社本社にて「BTCONJP 2024 〜情シスカンファレンス〜」を開催いたします。本イベントは、昨年に続き2回目の開催となり、今回初めてリアル会場とオンラインのハイブリッド形式で実施されます。

■ ビジネステクノロジーが日本を変える

現代では組織はITに依存しており、ビジネスを運営し成長させていく上で、情報は重要な資源かつ競争力の源泉になっている現実があります。しかし、コーポレートエンジニアや情報システムと呼ばれるような部門は、ITを管理したりサポートする部署であるという認識がいまだ根強く残っています。

BTCONJPは、ビジネスニーズに応え、ビジネスを加速させるためのテクノロジー(IT)またはその戦略である「ビジネステクノロジー」(BT)をテーマとしたカンファレンスです。1万2000ユーザーを擁する国内最大級のコーポレートエンジニア・情報システム担当者コミュニティである「情シスSlack」の有志によって運営されており、ITをビジネステクノロジーの領域に昇華し、日本のあらゆる経済活動をアップデートすることを目指しています。

ビジネステクノロジーに共感いただいた14の企業・団体に協賛いただいております。リアル会場では200名、ライブ配信では400名の集客を見込んでおります。

■ 6つのテーマと12のセッション

BTCONJP 2024では、ビジネスとテクノロジーに関わる6つのテーマを設定し、合計12のセッションを用意しています。

Identity:IGA、IAM、IDaaSなど、主にデジタル空間のIdentityに焦点を当てたセッション

DX & AI:組織のIT化やDX、AIの利活用など、組織のITによる変容に焦点を当てたセッション

Device Management:MDM、Mobile、IoT、IT Asset Management、Device Trustなど、主にハードやデバイスに焦点をあてたセッション

Zero Trust:主にゼロトラストの取り組みに焦点を当てたセッション

Cyber Security:サイバーセキュリティに関する総合的なセッション

Business Technology:ビジネスとITに焦点をあてた総合的なセッション

BTCONJP 2024 セッション一覧: https://btcon.jp/2024/sessions

■ 注目のセッション

イオン株式会社CTO/イオンスマートテクノロジー株式会社 取締役CTO 山﨑 賢 氏

基調講演:「巨大企業でDX革新を起こすということ」

イオン株式会社CTO

イオン株式会社のようなJTC/レガシー企業に、遅ればせながらDXの風が吹き始めています。大企業にはしがらみが多く、何かを変える事に対して必要となるプロセスやカロリーは膨大です。そのような環境下において、巨大企業という定義をIT観点で冷静に分析した上で、それを変えていくこと、変えていくプロセス、そして変革の現在地をお話させていただきます。

株式会社エストディアン  代表取締役 国井 傑 氏

招待講演:「Microsoft 365でデータセキュリティを強化しよう」

株式会社エストディアン

代表取締役  国井 傑 氏

Microsoft Purview Information Protectionを使ったデータの暗号化とアクセス制御は  なかなか運用で苦しむことも多いと聞きます。このセッションではそこを乗り越えてデータセキュリティの強化を行うためにどんなことをポイントに置くべきか?などについてお話しします。

これを機会にデータセキュリティの強化に関する議論のきっかけにできれば嬉しいです。

■ 開催概要

イベント名:Business Technology Conference Japan 2024 〜情シスカンファレンス〜

主催:一般社団法人日本ビジネステクノロジー協会

日時:2024年10月12日(土)11:00 ~ 18:00(懇親会:18:15 ~ 20:00)

会場:LINEヤフー株式会社 本社

開催形式:リアル会場とオンライン配信のハイブリッド

参加費用:

・セッションのみ参加(リアル・オンライン):無料

・懇親会付きチケット:1,000円

・応援チケット:10,000円、20,000円、30,000円

■ 参加申し込み方法

BTCONJP 2024の公式Webサイトよりお申し込みいただけます。

URL:https://btcon.jp/2024

■ 一般社団法人日本ビジネステクノロジー協会について

当協会は、日本におけるビジネステクノロジーの普及と発展を目指し、情報システム部門やIT技術者のコミュニティ形成、知識共有、スキル向上を支援しています。国内最大級の情シスコミュニティである情シスSlackの運営を通じて、日本のIT活用レベルの向上に貢献しています。

■ 関連リンク

一般社団法人日本ビジネステクノロジー協会: https://btajp.org/

BTCONJP 公式 X: https://x.com/btconjp

情シスSlack: https://corp-engr.jp/