創業100年。OYAKI FARM運営のいろは堂が、野菜たっぷりのおやきが定期的に届く『サブスクおやき』を開始
おやきの製造・販売を行う有限会社いろは堂(長野県長野市、代表取締役 : 伊藤拓宗)は、野菜たっぷりのおやきが定期的にご自宅に届くサービス『サブスクおやき』の提供を開始しました。また、あわせて抽選で豪華な賞品が当たるリリース記念キャンペーンを実施いたします。

本サービスは自分好みの味、個数、頻度でおやきを定期購入することができるものです。ECサイトで都度注文する手間を解消することで、店舗が近くになくともおやきが日常的に食べられる社会を実現します。
サブスクおやき提供の背景
おやきは当初、長野県の家庭で日常的に食べられてきた伝統的な食べ物です。しかし、近年ではお土産や旅行の際に手に取っていただく機会が増え、そのような場面で認知されることが多くなってきました。また、県外にお住まいの方にいろは堂のおやきをご購入いただくにはECサイトで都度ご注文いただく必要があり、その手間から、日常的に召し上がっていただくにはご不便をおかけしていたのではないかと考えておりました。
そこで私たちは、野菜が豊富に使用され、手軽に食べられるおやきこそ、忙しい都市生活を送る方々にとって最適な食事の選択肢となり得るのではないかと考えました。こうした背景を踏まえ、定期購入という形でより多くの方におやきを楽しんでいただけるよう、『サブスクおやき』のサービスを開始することにいたしました。
サブスクおやきの概要

野菜を気軽に、日常に
食べるときには、冷凍の状態から電子レンジで約1分。長野県内を中心とした提携農家が生産した、こだわり野菜がぎゅっと詰まったおやきを手軽に食べることができます。
好みに合わせて購入
購入者が自分の好みに合わせて個数、配送頻度、さらには味の組み合わせまで自由に選ぶことができます。配送頻度は2週間、4週間、6週間に1回のサイクルから選択可能。1配送あたり8個、月額2,120円(送料別)から購入できます。
おトクに買える
個数が多くなるほど割引が適用され、通常1個270円のおやきが、245円に。最大月1,600円おトクになります。
サブスク会員限定特典
サブスクおやきのご登録いただいた方には特別な特典をご用意いたします。登録者限定のおやきの販売や、生産量が限られた季節のおやきの優先購入などを予定しています。
リリース記念キャンペーンについて

『サブスクおやき』のサービスリリースを記念して、抽選で豪華な賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。期間中にご登録いただいた方の中から、抽選で以下の景品をプレゼントいたします。
景品
-
おやきを美味しく温められる 電子レンジ(抽選で1名様)
-
いろは堂の厳選おやきを詰め合わせた いろは堂オリジナルセット(抽選で3名様)
また、キャンペーン期間中にサブスクおやきにご登録いただいた方、先着200名様に、OYAKI FARM BRENDドリップコーヒーをプレゼント(初回発送時に同封)いたします。
応募方法
応募期間中に『サブスクおやき』にご登録いただいた方みなさまが対象になります。
個数や配送頻度は問いません。
応募期間
2025年3月4日〜4月30日
応募条件
日本国内にお住まいの方が対象です。
専門家のコメント

稲田俊輔様(料理人・飲食店プロデューサー)
おやきが好きすぎて、食べるたびになんだかとても贅沢な気分になります。世の中に
おいしい野菜料理はたくさんありますが、おやきほど野菜そのものの旨味と生命力が
ぎゅぎゅっと凝縮した食べ物はそうそう無いからです。懐かしさや素朴さだけで語ら
れるのは、あまりにもったいない! その一生飽きることはないであろうまっすぐな
おいしさは、現代における真の豊かさと言ってもいいのではないでしょうか。

平林直美様(管理栄養士)
保存料・着色料不使用なので素材本来の風味や味を感じられ品種や産地にもこだわった物を使っているので、野菜の自然な色合いも楽しめます。
また、おやきの「具」には《お肉》が入っていないのでベジタリアンの方や卵や乳製品を使っていないのでヴィーガンの方にもおすすめです。
見た目のフォルム以上に栄養豊富な具材がたっぷり入っているので食物繊維も多く、腹持ちしやすいので間食や軽食にも向いています。
インタビューにご協力いただいたみなさんの声
おやきに馴染みのない、都市生活者の方にユーザーインタビューを実施しました。
自分が思っていたおやきとは全く違う印象でした。見た目もふっくら皮がパリパリ、モチっとしていておいしかったです。具沢山で食べ応えもありました。(40代女性)
餡がたっぷり入っているのが満足度高く、おやつにも朝食や夜食にもちょうどよかったです!(20代女性)
生地がいままで食べた中で段違いで美味しかったです。もっちりしていて長野が実家の妻も絶賛でした。(40代男性)
時間のないお昼や小腹が空いた時、夜食も罪悪感なく食べられそう。(20代男性)
ご飯のおかずが足りないときや、子どもと一緒のおやつにいい。(30代女性)
いろは堂について

いろは堂は大正14年(1925)に創業し、鬼無里村(現在の長野市鬼無里)で永らくおやきを作り続けてきました。当初は家庭料理だったおやきも、現在では長野を代表する名物となり、いろは堂は長野県内に6店舗を展開するまでになりました。一昨年オープンしたOYAKI FARMをはじめ、近年、善光寺仲見世店、小布施店を出店。創業から100年近くが経つ今なお、より多くのみなさまに美味しいおやきを届けるために、挑戦を続けています。

当店のおやきは、油で揚げたのち高温の窯で焼き上げる独特な製法を採用。「こんがり・ふっくら」とした独特な生地の食感を引き出しています。そこにたっぷり詰め込むのは素材の味を生かした具材たち。7種類からなる定番の具材のほか、季節ごとに合わせた限定メニューもご用意しています。さまざまなバリエーションの中から、お好きな味をお楽しみください。
会社情報
会社名 : 有限会社いろは堂 https://www.irohado.com/
本社所在地 : 〒381-4393 長野県長野市鬼無里1687-1
創業 : 1925年12月
従業員数 : 133名(2022年7月時点)
代表者 : 代表取締役 伊藤拓宗
事業内容 : おやき製造販売
本件に関するお問い合わせ先
メディア関係者様 : kouhou@irohado.com
一般のお客様 : irohado@irohado.com
すべての画像