会社概要

2023年谷桃子バレエ団新春公演「ドン・キホーテ」 全幕のチケット販売を開始

〝心で踊る〟谷桃子バレエ団とスペシャルゲストたちがお届けする抱腹絶倒のラブコメ・バレエ!

一般財団法人谷桃子バレエ団

一般財団法人谷桃子バレエ団(本社:東京都世田谷区、代表理事:田代仁美)は2023年1月14〜15日で開催する2023年谷桃子バレエ団新春公演「ドン・キホーテ」 全幕のチケット販売を11月4日より開始しました。

「Don Quixote〜ドン・キホーテ」全幕「Don Quixote〜ドン・キホーテ」全幕

谷桃子バレエ団初の古典作品主演女性ゲストは、英国トップダンサー平田桃子さん(バーミンガム・ロイヤル・バレエ団プリンシパル)をお迎えし、老舗のバレエ団が垣根を超えた挑戦を行います!!

正確なポジションから魅せる、力みのない回転と安定感のあるバランス。
ローザンヌ国際バレエコンクールエスポワール賞の受賞を経て、英国ロイヤル・バレエ・スクールに留学。いまやバーミンガム・ロイヤル・バレエ団を代表するプリンシパルとして数々の作品に主演し、先シーズンは半年間「ドン・キホーテ」のキトリを踊り続けた平田桃子さんが、谷桃子バレエ団の舞台に舞い降ります!

さらにスペシャルゲストとして小林貫太、岩上純、井上浩二と谷桃子バレエ団が〝心で踊る〟抱腹絶倒のラブコメ・バレエ!

公演情報
2023年谷桃子バレエ団新春公演「ドン・キホーテ」 全幕
1月14日(土)/ 15日(日)
会場:東京文化会館・大ホール
14日(土)[客席開場16:15/開演 17:00~]
15日(日)[客席開場13:15/開演 14:00~]

STORY
自分を騎士だと思いこんだドン・キホーテは、ある日旅先で陽気な人々が集うバルセロナの宿屋の一人娘、キトリを見て物語に出てきた麗しのドルシネア姫だと思い込みます。
一方、床屋のバジルと結婚したいキトリを父親ロレンツォはなんとか街の金持ち貴族ガマーシュとくっつけようとするものの、ドン・キホーテが人々を巻き込んで大騒ぎ!
道中、風車を怪物と思い込んで決闘を挑んで大怪我したり、従順なのか適当なのかよく分からない従者サンチョ・パンサを引き連れたドン・キホーテの2転3転、4転もするおかしな旅の物語。
果たしてキトリとバジル二人の恋は実を結ぶのか? そしてこの旅はどこに向かうのか?
たくさんの笑いと愛情の詰まった素敵な痛快ラブコメディ!!

主演女性ゲストは 英国トップダンサー平田桃子さん(バーミンガム・ロイヤル・バレエ団プリンシパル)主演女性ゲストは 英国トップダンサー平田桃子さん(バーミンガム・ロイヤル・バレエ団プリンシパル)

CAST
2023年1月14日(土)

CAST:2023年1月14日(土)CAST:2023年1月14日(土)

2023年1月15日(日)

CAST:2023年1月15日(日)CAST:2023年1月15日(日)

平田 桃子平田 桃子

平田 桃子
(バーミンガム・ロイヤル・バレエ団/プリンシパル)
PROFILE
群馬県生まれ。山本禮子バレエ研究所で学び、2001年ローザンヌ国際バレエコンクールでエスポワール賞受賞。ロイヤル・バレエ・スクールで学び、2003年バーミンガム・ロイヤル・バレエに入団。2005年にファーストアーティスト、2008年にソリスト、2010年にファーストソリストに昇格。2011年にバルセロナ・バレエ団に短期契約にて移籍。同団にてプリンシパルを務めあげた後、再度バーミンガム・ロイヤル・バレエ団に入団し、2013年にプリンシパルに昇格した。以降、バレエ団を代表するプリンシパルとして多くの作品で主要な役を務めている。

井田 勝大井田 勝大

指揮:井田 勝大
現在、シアター オーケストラ トーキョー指揮者。エリザベト音楽大学講師、桐朋学園大学特任講師、洗足学園音楽大学非常勤講師。2019年9月、Kバレエ カンパニーおよびシアター オーケストラ トーキョー音楽監督に就任。
2019-2020ブロード・ウェイミュージカル「ウエスト・サイド・ストーリー」日本キャスト版(Season1〜Season3)では音楽監督・指揮を務める。

シアター オーケストラ トーキョーシアター オーケストラ トーキョー

シアター オーケストラ トーキョー
2005年バレエを中心とした“劇場”を主な活動の場として編成されたオーケストラ。同年11~12月、熊川哲也Kバレエ カンパニーの『くるみ割り人形』公演での演奏が各方面より高く評価される。以降広く活動を展開し、2006年よりKバレエ カンパニーのすべての公演の演奏を務めている。
2007年1月、日本でのバレエ音楽指揮者の第一人者として活躍し、バレエ音楽に最も造詣の深い福田一雄が音楽監督に就任。
(現在は名誉音楽監督)2019年より井田勝大が音楽監督を務める。
楽団公式ホームページ(http://www.theater-orchestra-tokyo.com/)

足立恒足立恒

照明:足立 恒
87年~88年 文化庁派遣芸術家在外研修員として、パリ・ニューヨークにて、オペラ、バレエの照明を研修。Jennifer Tipton女史の下、エール大学演劇科にて照明論を学ぶ。
バレエでは、東京シティバレエ団・日本バレエ協会・谷桃子バレエ団・スターダンサーズバレエ団・などの主要公演、熊川哲也“Kバレエカンパニーの全作品を担当している。そのほか、創作作品やコンテンポラリーダンスなど数多く手がけている。
受賞:02年 日本照明家協会賞大賞 03年 橘秋子賞・舞台クリエイティブ賞

チケット購入はこちら

お子様無料ご招待

2023年谷桃子バレエ団新春公演「ドン・キホーテ」 全幕は「文化庁 子供文化芸術活動支援事業」によるお子様無料招待席を一部設けております。

新型コロナウイルス感染症の影響下において劇場・音楽堂等で子供たちが文化芸術の鑑賞や体験をする機会が多く失われている状況に鑑み、文化庁の支援のもと劇場・音楽堂等で行われる実演芸術鑑賞・体験等を提供する取り組みを支援するものです。

本公演では、3歳~18歳以下のお子さまを無料ご招待いたします。
※上記年齢は公演当日の年齢となります。

2023年谷桃子バレエ団新春公演「ドン・キホーテ」 全幕はイベント割に対応します!

「イベント割」の適用条件を満たした方であれば、2割引でチケットを購入することができます。
通常よりお得にお楽しみいただけます。ぜひこの機会にお出かけください!

イベント割でのチケット購入・注意事項はこちら

メディアユーザー新規登録無料