三陸・常磐の海の幸を使った“うみのうまい”オリジナルメニューが登場「三陸・常磐 うみうまフェア」第一弾を11月1日(火)から30日(水)まで開催!
東京・福岡を中心とした※有名飲食店と1か月限定でコラボレーション ※一部、神奈川県、埼玉県、千葉県、長崎県の店舗を含みます。
三陸・常磐の水産物の魅力と美味しさを生活者に広く伝えるため「復興水産加工業販路回復促進センター」(代表機関 全国水産加工業協同組合連合会/代表理事会長 中山嘉昭)は、2022年11月1日(火)から11月30日(水)の間、東京・福岡を中心とした※の飲食店とコラボレーションし、三陸・常磐の海の幸を使った“うみのうまい”料理を提供する「三陸・常磐 うみうまフェア」を開催します。
東京では有楽町の「江戸酒場 半助」や五反田の「品川 うお宿」などのランチもディナーも賑わう人気店と、福岡では博多発祥“鍋焼きラーメン”の「めんちゃんこ亭」や、「博多もつ鍋一慶」、「CAFFE OTTO」など、地元の人々に愛されるローカル店とコラボレーションします。
三陸・常磐地方のこだわり抜いた絶品の海の幸に、様々なジャンルの有名飲食店のシェフが腕を振るった逸品をぜひお楽しみください。
- 「三陸・常磐 うみうまフェア」第一弾概要
名称:「三陸・常磐 うみうまフェア」
期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)
参加店舗数:東京・首都圏エリア31店舗 / 福岡・九州エリア20店舗
※詳細は以下の対象店舗一覧をご覧ください。
「三陸・常磐 うみうまフェア」の情報はこちらから:https://umiuma.jp/
※11月1日(火)より特設HP公開予定
- オリジナルメニュー(一例)
【東京】
店名:大衆酒場 BEETLE各店、大衆酒場 森のビートル、お値段以上の大衆酒場 大鶴見食堂
メニュー名:ホタテと牡蠣の味噌バター鍋
販売価格(税込):780円
牡蠣と帆立を使用してコクのある味噌バター味に仕上げました。
店名:江戸酒場 半助
メニュー名:三陸産炙りほやの風干し 自家製七味とマヨネーズ添え
販売価格(税込):580円
絶品珍味!ビールにも日本酒にも合う万能です。
【福岡】
店名:CAFFE OTTO. ROOF TOP GARDEN、CAFFE OTTO. Piu
メニュー名:福島県産しらすと宮城県産海老2種の贅沢2色丼
販売価格(税込) :1,800円
しらすと有頭海老、甘海老をふんだんに使った贅沢な丼です。
- 「復興水産加工業販路回復促進センター」について
復興水産加工業販路回復促進センターは、東日本大震災被災地域における水産加工業等の復興を支援し、販路回復を望む水産加工業をサポートしています。
その支援の一環として、寒流と暖流が交わる世界三大漁場である三陸・常磐地域から、“うみ”の“うまいもの”を厳選して紹介するサイト「UMIUMA」(https://umiuma.jp/)を運営しています。
- 「三陸・常磐 うみうまフェア」第一弾 提供飲食店・メニュー一覧(東京・首都圏エリア)
- 「三陸・常磐 うみうまフェア」第一弾 提供飲食店・メニュー一覧(福岡・九州エリア)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像