ついに完成!養老町の新たなご当地グルメ“養老飯(ヨーローハン)”
一つ星シェフが開発アドバイザーとして参画し、爆誕!
同プロジェクトのテーマの一つである「ご当地グルメの開発」を目指し、ミシュランガイド東京2020から4年連続一つ星掲載店「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作氏が代表を務める「シズる株式会社」に協力を仰ぎ、昨年9月より町の強みを活かしたレシピ開発に取り組んできました。
鳥羽シェフが開発アドバイザーとして参画し、町内事業者との意見交換会を経て、今般、ついに町の新たなご当地グルメが完成しました。
■ 新ご当地グルメ “養老飯”(読み方:ヨーローハン)
≪ご当地グルメ要件≫
ご飯(炒飯等でのアレンジも可)+タレ焼肉(牛豚鶏可)+フライドエッグ(目玉焼き可)
+漬物+ひょうたんの形状のものを取り入れる(漬物でも目玉焼き等でも可)
上記の要件を満たせば、養老町内の事業者は鳥羽シェフが考案したベースレシピそのままでも、店舗ごとにアレンジしたレシピでも販売可能です。
これに伴い、養老飯を町の新たなご当地グルメとして広く周知・推進していくために、町内の飲食事業者などで構成する「“養老飯”普及プロジェクト」を設立します。
■「“養老飯”普及プロジェクト」設立
普及フロー
① 養老町内の飲食事業者が新ご当地グルメ“養老飯”を作って販売したい場合、
事務局メールアドレスに問い合わせ(event@okb.co.jp)
② 事務局より“養老飯”ベースレシピをご共有
③ ベースレシピをもとにアレンジメニューを考案、事務局へ写真を添えて販売申請
(ベースレシピのままでもOK)
④ 申請審査完了後、ロゴやのぼり等販促ツールを提供
“養老飯”の販売開始は、今年3月下旬以降を予定していますが、各店舗によって異なります。詳細は各事業者のホームページやSNSをチェックしていただき、発売までお楽しみにお待ちください。
ぜひ養老町へ足をお運びいただき、新たなご当地グルメをご堪能下さい。
≪店舗情報≫
■自由軒
住所 :岐阜県養老郡養老町高田967-1
電話番号:0584-32-0302
営業時間:11:00~14:00
17:00~19:00(木・土・日のみ)
定休日 :月、火
■養老公園 清水
住所 :岐阜県養老郡養老町養老公園1274
電話番号:0584-32-0602
営業時間:11:30〜16:00 月・火・水・木・金
10:30〜17:00 土・日・祝日
定休日 :不定休
HP :https://yoro-shimizu.favy.jp/
■居酒屋しゅんちゃん
住所 :岐阜県養老郡養老町大坪96-1
電話番号:0584-84-3431
営業時間:昼 11:00~14:00 夜 17:00~24:00
定休日 :水曜日
■養老SA下り線 レストラン寄路地(名鉄レストラン)
住所 :岐阜県養老郡養老町橋爪西川原1477-2
電話番号:0584‐32‐0879
営業時間:7:00~22:00
定休日 :無休
HP :https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa/shop?sapainfoid=55#panel
【ご参考】
シズる株式会社
2021年4月26日に設立した食のワンストップクリエイティブチーム。クリエイティブパートナーに「株式会社博報堂ケトル」を迎え、レシピ開発や店舗開発、販売先着の立案からパッケージデザインやPRまで、臨機応変にソリューションの形を変え、ワンストップでおいしいを届けています。
会社名:シズる株式会社 / sizuru Inc.
代表者:代表取締役社長 CEO兼CSO 鳥羽周作
所在地:〒151-0064 東京都渋谷区上原1-35-3(sio)
WEB:https://sizuru.co.jp/
鳥羽周作
レストラン「sio」オーナーシェフ
J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。 2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020 から 4 年連続一つ星を獲得。 現在、全国にいろいろな業態の8店舗を展開。モットーは『幸せの分母を増やす』。
※YOROラボプロジェクトとは・・・
養老公園を中心とした養老町を「実験室=Labo」とみなし、観光入込客数の増加に向けて様々なテーマに基づき、実証実験に取り組むプロジェクト
≪テーマ≫
① ご当地グルメ・特産品の開発
② ワーケーション商品・体験型プログラムの開発
③ 駅と公園を核とした回遊性向上施策の検討
④ メディアと連携した情報発信
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