• スポーツ

産学官連携による「働く空間」研究開発拠点「ワークラボ千代田」を開設!

オープンなラボスペースでの活発な議論や交流を通じてDXとGXを活用したイノベーションで、社会課題の解決や新たな社会価値の創出を推進

株式会社ネットリソースマネジメント

株式会社ネットリソースマネジメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:高野昌樹、以下「NRM」)とハコレコドットコム株式会社(本社:北海道函館市、代表取締役CEO:山田圭飛、以下「ハコレコ」)は、2024年8月26日、東京・千代田区に新たな産学官連携の研究開発拠点「ワークラボ千代田」を開設しました。

2020年に開設された北海道・函館市の「ワークラボ函館」に続く新たな拠点として、「働く空間」に関するデータの収集・分析を通じて、地域社会の課題を発見・解決し、「働く人々」の幸福度向上を目的として活動します。

ワークラボ開設の経緯

NRMは、函館市およびハコレコとの連携協定に基づき、2020年に「ワークラボ函館」を共同で設立しました。私たちのミッションは、「働く空間」から得られる「データ」を活用して働き方を革新し、急速な人口減少に直面する函館市において、地域経済の持続可能な発展に向けて「時間」「場所」「組織」にとらわれない多様な働き方を創出し、その成果を地元・函館市に還元する活動をしています。

これまで「ワークラボ函館」では、実証実験の場として「WORKS.REPORT(働き方レポート)」の検証や、函館市電の混雑度可視化、函館朝市駅二市場における画像解析ソリューションを活用した人流分析の実施など、データを活用した様々なソリューションの開発に取り組んできました。今年度は、新たに「函館山混雑状況配信システム導入業務」を函館市と共同で実施します。今後も地域のデジタルトランスフォーメーション(DX)およびグリーントランスフォーメーション(GX)を推進してまいります。

「ワークラボ千代田」は、函館モデルをさらに発展させ、研究開発環境の整備を進め、産学連携を強化することで、より多くの人材が集まる企画開発に特化した拠点(場づくり)を目的としています。

ワークラボ千代田:新しい働き方を創造する場

「ワークラボ千代田」は、産学官の連携を軸に、オープンなラボスペースでの活発な議論や交流を通じて、DXとGXを活用したイノベーション創出の「場」を目指しています。企業、大学、行政の人たちが一堂に会し、異なる視点や知識を融合させることで、社会課題の解決や新たな社会価値の創出を推進します。

1.     学生の集積=複数大学間でのコワーキング環境

大学の垣根を越えた人材交流と研究を促進し、最先端のAI研究者も積極的に活用します。また、学生参加型のアイデアソンやハッカソンなど、創造性を引き出すイベントを定期的に開催予定です。

2.     多様な空間データの収集=賛同企業のサテライトオフィス

ラボのビジョンに賛同する企業との共同研究開発を推進し、「働く空間から生まれるデータで働き方を変える」という取り組みを実践します。

多様な働く空間データを様々なIT機器で収集し、生成AI技術などを活用したデータ分析を通じて、課題発見と解決を目指します。

3.     地域課題の解決=産学官連携による共創空間

産学官の連携を強化し、地域社会の課題解決や地域活性化に向けたプロジェクトを創出します。多様な知識とリソースを結集し、革新的なチャレンジを支えるエコシステムを構築します。

環境配慮型オフィス空間

「ワークラボ千代田」は、GXの観点から「ZEB Ready」認証の取得やCO2排出量を約40%削減する「エコワク」の導入など、環境にも配慮したラボラトリーです。また、ABW(Activity-Based Working)に基づいて働く空間を設計しています。

ワークラボ千代田ロケーション

※JR水道橋駅西口徒歩2分

URL:https://worklab.jp/worklab-chiyoda/

水道橋ビジネスキューブ外観

運営会社について

【NRMの概要】

ネットリソースマネジメントは、「働く空間から生まれるデータで働き方を変える」というビジョンのもと、「可視化プロバイダ」としてお客様に新たな価値を提案し続けています。

進化を続ける情報通信技術の中で、デジタル化された情報は「データ」として流通し、現代の「経営資源」としてますます重要視されています。私たちは、この膨大なデータが飛び交うネットワーク環境の先導役として、独創的なアイデアを形にし、ネットワークを活用した戦略的な事業運営を支援しています。

特に、ESG経営が重要視される現代において、私たちは中小・小規模企業に対し、環境への配慮、人的資本の効果的活用、コーポレートガバナンスの強化を目的とした可視化伴走型支援サービスを提供し、”社会価値の創出”に取り組んでいます。これからも、次世代のデータ活用による利益貢献と新たな価値の提供を目指し、サービスの展開を進めていきます。

社名:株式会社ネットリソースマネジメント

代表者:代表取締役社長 高野 昌樹

設立:2013年12月

所在地:東京都千代田区神田三崎町2-18-5 水道橋ビジネスキューブ3F