会社概要

リアルな情報が盛り込まれた「採用ピッチ資料テンプレート」を無料配布スタート

資料に特化したクリエイティブカンパニー「シリョサク」がPPT形式でまるっと公開

シリョサク株式会社

シリョサク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:豊間根青地、以下シリョサク)は2023年5月29日、自社の採用ピッチ資料をベースにした「だれでもサクッと使える!採用ピッチ資料テンプレート」の無料配布を開始しました。

• だれでもサクッと使える!採用ピッチ資料テンプレートとは

資料に特化したクリエイティブカンパニーであるシリョサク株式会社は、現在事業拡大に伴い採用に注力しています。そのためこの度、採用PRを目的として自社の採用ピッチ資料を公開しました。

それと同時に配布を開始したのがこの「だれでもサクッと使える!採用ピッチ資料テンプレート」です。

本テンプレートは、実在する企業が目的をもって作成した資料を、実質的にPPT形式で落とすことができます。そのためテンプレートとしては珍しく「本物のリアルな情報」が盛り込まれており、そのまま実務に活かしやすいという特長があります。

• テンプレートの使用方法

テンプレートは、シリョサクが運営するブログからダウンロードすることが可能です。

ダウンロード方法はいたってシンプルで、専用フォームへ「ひとこと」を入力後、Googleスライドからpptx形式でダウンロードできます。個人情報の入力は任意となっており、どなたでも無料で安心して利用できることが特長です。

またテンプレートにはTipsが添えられており、PowerPointの機能を紹介したり、資料作成のポイントを解説したりしているため、資料作成に不慣れな方でも学びながら作成することができます。

なお、本テンプレートはベースは「採用ピッチ資料」ではあるものの、表紙や目次、図解などは採用ピッチ資料に限らずさまざまな資料のフォーマットとして活用できます。採用担当者以外でも使える汎用性の高さも特長の一つです。

• テンプレートの配布に至った背景

世の中には数多くのテンプレートが無料で配布されており、それを求めてネット検索をするビジネスパーソンは少なくありません。しかしながら、一般的によく見られるPowerPoint資料のテンプレートの多くは、具体的な情報が入っておらず、実務で使用するイメージがつきにくいことが多いのが実情です。

実務に活用できるテンプレートに出会えないことで、目的に合った資料作成ができなかったり、資料作成に強い苦手意識を持ってしまったりする方が多いのではと考えたシリョサクは、自社の情報をテンプレートにして公開することが助けになればと思い、自社資料をベースにした配布を決めました。

本テンプレートが、少しでも多くの資料作成に悩むビジネスパーソンの救いになれば幸いです。

• シリョサク株式会社とは

シリョサクは「資料をもっとおもしろく。」をミッションに掲げる、「資料」 に特化したクリエイティブカンパニーです。情報設計からサポートする資料制作サービスや、伝わる資料を作るためのセミナー・コミュニティの運営を通し、多くのビジネスパーソンに資料という“最強の武器”の可能性を広めています。

会社名:シリョサク株式会社
所在地:東京都渋谷区東2丁目23 ふじビル2階
設立:2022年1月
従業員数:14名(業務委託含む)