会社概要

“March”(マーチ)に“8”のヤで「マ・チ・ヤ」 !町家の日 2024を3月2日(土)〜3月10日(日)で開催

景観と文化を次の世代に紡ぐきっかけに!

株式会社一丁目一番地

町家や長屋・古民家など、その数が減少している日本の伝統的な建築物の魅力を伝える「KEnoHARE -ケのハレ-」(https://www.kenohare.com/)を展開する株式会社一丁目一番地(代表取締役:中村星斗、本社東京都渋谷区)が協力する『町家の日 2024』が2024年3月8日(金)に開催されることになりましたのでご報告いたします。

また、町家の日の前後土日を含んだ3月2日(土)〜3月10日(日)を町家WeeKとし、全国各地で町家を起点にしたさまざまな取り組みを実施。参加する団体の募集をはじめます。

3月は英語でマーチ(March)。3月8日はマーチヤで「町家の日」として、全国的に制定されました。

「町家の日」とは、1日に2件の町家が姿を消している状態を改善したいと、町家の保全と流通を推進する市民ネットワーク組織「京町家情報センター」主催で、2017年にはじまった取り組みです。京都の町家“京町家”が有名ですが、京都に限らず、全国に残る町家(町屋・長屋・商家など)の魅力を発信すべく、京都を中心に、姫路・金沢、越後高田などを巻き込み、まだまだ町家に興味を持てていない人たちに対して、町家に興味を持ってもらうきっかけづくりをおこなってきました。

8年目にあたる2024年は、京都をはじめ、城下町や宿場町、寺内町のように町家が残る全国5都市以上で催しを開催する予定です。町家の日の期間中は、普段は公開されていない指定有形文化財の町家の期間限定公開や、町家に特化したエリアのツアー、町家と切っても切れない文化のワークショップ、地元の名産を集めたマルシェなど、各地で趣向を凝らしたイベントが開催されます。

今、町家が年々姿を消しています。町家の日を通して、町家の魅力、世界に誇る日本の文化を私たちが見つめ直し、日本に残したい風景と心を未来につなぐきっかけになればと願っています。

■ 町家の日について

毎年3月8日は「町家の日」。京町家を借りたい人、貸したい人、買いたい人、売りたい人のための市民ネットワーク組織「京町家情報センター」主催で、2017年からはじまった取り組みです。

“京町家”に限らず、全国に残る町家(町屋・長屋・商家など)の魅力を発信すべく、毎年3月8日を「町家の日」に設定。京都はもちろん、姫路・金沢など、全国各地の町家を巻き込み、まだまだ町家に興味を持てていない人たちに対して、その前後複数日にわたって、町家に興味を持ってもらうきっかけづくりをおこなっています。

普段は公開されていない指定有形文化財の町家の期間限定公開や、町家に特化したエリアのツアー、町家と切っても切れない内装や文化のワークショップ、地元の名産を集めたマルシェなど、各地で趣向を凝らしたイベントが開催されます。

イベントは事前予約が必要なものから、当日ふらっと参加できるものまで。ぜひ、あなたのお近くの「町家の日」を楽しんでください。

・開催期間 : 2024年3月2日(土)〜3月10日(日)の“町家の日(3月8日)”を挟む1週間

・場所 : 全国各地 *開催概要は(https://machiyanohi.jp/)に更新されます

・開催内容 : 町家をアートギャラリーに活用、伝統工芸のワークショップ、お茶会など

・URL : https://machiyanohi.jp/

・主催 : 町家の日普及実行委員会

・協力 : 株式会社一丁目一番地

・​​後援 : 京都市、公益財団法人京都市観光協会、サッポロビール株式会社、公益財団法人京都市景観・まちづくりセンター

■ 町家の日 参加団体募集

これまで京都・金沢・姫路を中心に開催してきた「町家の日」。2024年で8年目を迎えます。

より多くの方々に、町家の魅力を知ってもらいたいと思い、全国で町家の魅力を共に発信してくださる団体や施設・店舗を募集します。

今、全国で町家が年々姿を消しています。町家の日実行委員会では、町家の日を通して、町家の魅力、世界に誇る日本の文化を私たちが見つめ直し、日本に残したい風景と心を未来につなぐきっかけになればと考えています。

*毎日でも、上記の内1日など、日数の制限はありません。

・場所 : 全国各地 *立地の指定はありません

・開催内容 : 町家をアートギャラリーや、伝統工芸のワークショップ、お茶会など

・飲食店なら:期間限定メニュー・定食の提供、期間限定クーポンの提供など

・町家所有者なら:セミナー・講演会、音楽・芸能のお披露目イベントなど

・お店や教室なら:商品の割引・プレゼントの提供、ワークショップ・体験教室など

・地域で参加なら:街歩き・観光ツアー実施、マルシェなど

・参加申し込み : info@1-1banchi.co.jp へご連絡ください

■ 株式会社一丁目一番地 企業概要

一丁目一番地は基本の“き”。株式会社一丁目一番地では、一歩踏み出す際に何をすればいいのかを一緒に考え、「やってみたい」の、その一歩をもっと気軽にしたいと考えています。

町家・長屋や古民家など、その数が減少している、日本の文化資源の魅力を伝えるサイト「KEnoHARE / ケのハレ」(https://www.kenohare.com/ )、町家と利活用を希望する方をつなぐ「デジタル町家バンク」(https://www.kenohare.com/digital-machiya-bank_kyoto-main/)を運営。

町家そのものを、そしてそれに関わる人々を通し、その魅力を伝えることで、“もっと知りたい”“暮らしてみたい”“訪れてみたい”と考える人が、そこに一歩を踏み出せる、下地を作ります。ケの日「日常」に色取りを。

・会社名 : 株式会社一丁目一番地

・代表者 : 中村星斗

・住所 : 東京都渋谷区渋谷2-19-15 宮益坂ビルディング6階

・設立年月 : 2022年6月9日