会社概要

「中途入社する上司・部下にあなたは何を求めますか?」576名のアンケート結果

部下には「コミュ力、仕事への熱意、協調性」、上司には「コミュ力、リーダーシップ、マネジメント力」が求められる傾向

株式会社スタジオテイル

株式会社スタジオテイルでは、会社勤めの20代~50代  576名(男性:389名 女性:173名 その他:4名)に、「中途入社する上司・部下に求めるもの」についてのアンケートを実施しました。

●「中途入社する上司・部下に求めるもの」についてのアンケート

●「中途入社する【部下】に、あなたは何を求めますか?」のアンケート結果 ※複数回答
 〇全体

〇男女別

「これから中途入社する【部下】がいた場合、あなたは新しい上司に何を求めますか?」のアンケートで、最も多く票が集まったのが「コミュニケーション力」(55%)でした。

続いては「仕事への熱意・情熱」(37%)、「協調性・気配り」(35%)、「誠実さ」(33%)、「礼儀正しさ(マナー)」(31%)の順となり、部下にコミュニケーション力を求める上司の多さ、スキルよりもスタンス重視の傾向が窺われました。

〇アンケートユーザーのコメント(一部抜粋)

• 部下としての入社であるならば、まずは従来の組織の方法を把握したりするために、多くの人に教えを請うことになると思う。教える側も気持ちよく指導ができるように最低限のコミュニケーション力は欲しい。(30代 男性 商社 大阪府)

• 相談するにも仕事を進めるにも、いずれにしても話す力さえあれば、理解や解決に繋がると考えます。そのため、まずは円滑なコミュニケーションをとれること、これが重要ではないかと思います。(20代 女性 サービス 東京都)

• とにかく、何よりも大切なのはやる気を出して仕事に真面目に取り組む部下です。仕事に対して真面目でやる気を出してくれる部下であれば、何とかモノになるまで面倒をみてあげたい・手伝ってやりたいと思います。(40代 男性 メーカー 埼玉県)

• 一人では仕事ができない。自分しかできない仕事はあれど、協調性や助け合いはどの場面でも必要。(30代 男性 医療/福祉 兵庫県)

• 業界の知識などよりもその方の人間性の方が大事だと思います。学ぶ姿勢があって、誠実さがあれば入ってからいくらでも知識をつけれると思います。(30代 女性 インターネット/広告/メディア 東京都)

●「中途入社する【上司】に、あなたは何を求めますか?」のアンケート結果 ※複数回答
 〇全体

〇男女別

「これから中途入社する【上司】がいた場合、あなたは新しい上司に何を求めますか?」のアンケートで、最も多く票が集まったのは「コミュニケーション力」(46%)でした。
 2人に1人の割合で、中途入社する上司にコミュニケーション力を求めていることが確認できます。

次いで多かったのが、「リーダーシップ」(36%)、「マネジメント力」(34%)、「業務に必要な知識・スキル」(31%)でした。

〇アンケートユーザーのコメント(一部抜粋)

• 以前働いていた職場で中途入社された方がいました。あまりコミュニケーション能力がないのか、全く会話がありませんでした。リーダーシップも全く感じられず、とても不安に感じました。(20代 女性 インターネット/広告/メディア 神奈川県)

• 今まで中途で入って来た上司をたくさん見てきましたが、まずは上司がきちっとメンバーとのコミュニケーションを取ることが一番大切だと思います。(30代 女性 小売/外食 神奈川県)

• 新しい上司として入社してくるなら、リーダーシップがあって引っ張っていってほしいと思います。(20代 男性 メーカー 岐阜県)

• 中途入社する上司に求める能力として、チームをまとめ上げていく必要があります。技術や知識があることはもちろんですが、どのような組織風土になるかは上司の影響が大きいです。(20代 男性 医療/福祉 神奈川県)

• 業務に必要な知識や経験が少ないと、いざという時に上手に対応出来ません。業界の知識・理解が足りなければ取引先とも良好な関係性は保てません。新たな仕事を貰う事も必然的に困難になります。(40代 男性 建設/プラント/不動産 東京都)

●「中途入社する上司・部下」に求められるもの 業界別のアンケート結果

〇 IT/通信

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(50%)
  2位:リーダーシップ(40%)
  3位:マネジメント(35%)
  4位:業務に必要な知識・スキル(33%)
  5位:決断力(30%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(63%)
  2位:仕事への熱意・情熱(43%)
  3位:協調性・気配り(30%)
  4位:柔軟性・臨機応変な対応力(25%)

IT/通信業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「リーダーシップ」・「決断力」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「コミュニケーション力」、「仕事への熱意・情熱」が他業界よりも多く見られました。

・ IT/通信業界のアンケート回答者のコメント

• リーダーシップのない上司のもとでは、チームの意思疎通ができなくなる可能性がある。上司として中途入社するのなら皆が同じ方向に向かえるように引っ張ってもらいたい。(40代 男性 茨城県)

• 仕事への熱意・情熱がない部下は仕事をしていても覚えも悪く、本人も辛いと思うのでなるべく前向きに取り組めるようであってほしい。最低限自分の思うことは伝えられる程度にはコミュ力があってほしい。(30代 女性 北海道)

〇​インターネット/広告/メディア

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(46%)
  2位:リーダーシップ(38%)
  2位:協調性・気配り(38%)
  2位:誠実さ(38%)
  3位:マネジメント(23%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(62%)
  2位:誠実さ(54%)
  3位:仕事への熱意・情熱(32%)
  4位:礼儀正しさ(23%)
  4位:責任感(23%)

インターネット/広告/メディア業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「協調性・気配り」・「誠実さ」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「誠実さ」が他業界よりも多く見られました。

・インターネット/広告/メディア業界のアンケート回答者のコメント

• 中途で入社する場合、新たな職場ではあるのでカルチャーフィットするのにある程度時間がかかると思います。入社時に業界知識が少なくてもコミュニケーション力や協調性があれば、時間が経つにつれて知識を吸収して自分なりのスタイルが確立されると思います。(30代 男性 東京都)

• 学ぶ姿勢があれば、業界に関するスキル・知識は必須ではないのではと考えます。業務を行なっていく上で、聞く耳をもって、学ぶ姿勢を見せてくれれば教える側も教えがいがあります。教えたことを実践し成果を出してくれればやりがいも出てきます。(40代 男性 愛知県)

〇メーカー

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(52%)
  2位:業務に必要な知識・スキル(43%)
  3位:マネジメント力(34%)
  3位:協調性・気配り(34%)
  5位:リーダーシップ(33%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(59%)
  2位:協調性・気配り(48%)
  3位:仕事への熱意・情熱(34%)
  4位:協調性・気配り(32%)
  5位:誠実さ(32%)

メーカー業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」で「業務に必要な知識・スキル」を挙げる人が他業界と比べて非常に多く見られました。

・​メーカー業界のアンケート回答者のコメント

• 経験者として中途入社するので、業務に対する知識やスキルは必ず持っていてほしい。できるだけ即戦力として活躍してほしいから。上司として入社の場合は、マネジメント力や部下の育成にもスキルがある人が望ましい。(30代 女性 東京都)

• 上司として入社する人には、最低限の業務に必要な知識とスキルは持っていてほしい。また何か相談したときには、論理的に説明してもらえないと納得できない。また、周りに気を配って調和を保つ役割をしてほしい。(20代 男性 茨城県)

〇建設/プラント/不動産

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:業務に必要な知識・スキル(41%)
  2位:業界の知識・理解(37%)
  2位:コミュニケーション力(37%)
  4位:協調性・気配り(33%)
  5位:マネジメント力(30%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(52%)
  2位:礼儀正しさ(マナー)(42%)
  3位:誠実さ(41%)
  4位:協調性・気配り(33%)
  5位:仕事への熱意・情熱(29%)

建設/プラント/不動産業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「業務に必要な知識・スキル」・「業界の知識・理解」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「礼儀正しさ(マナー)」が他業界よりも多く見られました。

・​建設/プラント/不動産業界の回答者のコメント

• 私の考えでは、中途だろうが何だろうが、同じ業界の経験年数がある方は全員上司だと思ってます。たくさんの経験を持った人こそ、色んな知識をたくさん教えて欲しいですし、寄り添ってくれる、共感してくれるような上司が良いなぁと思います。(20代 男性  北海道)

• 中途入社する若手は分からないことが多いはずなので、まずは目の前にあることは誠実に向き合う姿勢、周りの人への誠実な対応がとても大切であると思います。また礼儀正しさとコミュニケーション力も必要になります。(20代 男性  大阪府)

〇​小売/外食

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(47%)
  2位:リーダーシップ(44%)
  3位:柔軟性・臨機応変な対応力(33%)
  4位:協調性・気配り(28%)
  5位:マネジメント力(26%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(44%)
  2位:礼儀正しさ(マナー)(42%)
  3位:誠実さ(36%)
  3位:仕事への熱意・情熱(36%)
  5位:協調性・気配り(33%)

小売・外食業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「リーダーシップ」・「柔軟性・臨機応変な対応力」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「礼儀正しさ(マナー)」、「誠実さ」が他業界よりも多く見られました。

・小売/外食業界の回答者のコメント

• まず、職場に慣れていけるための対応力が、上司にそなわっていなければいけないと思います。人と人とのつながりがなければ、いくら能力が優れていても、うまくいかないでしょう。(40代 男性  群馬県)

• 人間として誠実であって真面目に働こうという意識があれば、業界の知識や業務のスキルはあとからでもいくらでも身に付けられると感じています。イレギュラーなことも多いので、柔軟性や臨機応変な対応は求められることが多いです。(40代 女性 大阪府)

〇サービス

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(47%)
  2位:マネジメント力(38%)
  3位:リーダーシップ(36%)
  4位:業務に必要な知識・スキル(31%)
  5位:柔軟性・臨機応変な対応力(27%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(45%)
  2位:礼儀正しさ(マナー)(40%)
  3位:仕事への熱意・情熱(33%)
  3位:誠実さ(33%)
  3位:協調性・気配り(33%)

サービス業では、「中途入社する上司に求めるもの」で「柔軟性・臨機応変な対応力」を挙げる人が多く見られました。
 また、「中途入社する部下に求めるもの」では、「礼儀正しさ(マナー)」を挙げる人が多く、そのほか「誠実さ」を挙げる人も他業界と比べて多く見られました。

・サービス業界の回答者のコメント

• 仕事は実際にやりながら覚えればいいし、知識なんて後からどうにでもなると思います。1番大切なのは、教わる姿勢や、お客様と真摯に向き合う姿勢だと考えます。
      お客様の人生を左右する仕事であるため、適当な対応や社内外問わずコミュニケーションをしっかり取り学ぶ姿勢を持てる方と働きたいです。(20代 男性 千葉県)

• 部下に求めるのは仕事ができる・できないではなく、やはりコミュニケーション力です。
      社会人の基本であるホウレンソウがしっかりできていないと、任せたくても任せられないような状態になってしまいがちです。(20代 男性 山口県)

〇金融/保険

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(56%)
  2位:マネジメント力(44%)
  3位:業界の知識・理解(22%)
  3位:リーダーシップ(22%)
  3位:柔軟性・臨機応変な対応力(22%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(56%)
  2位:誠実さ(44%)
  2位:仕事への熱意・情熱(44%)
  4位:協調性・気配り(33%)
  5位:礼儀正しさ(マナー)(30%)

金融/保険業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「マネジメント力」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「誠実さ」、「礼儀正しさ(マナー)」が他業界よりも多く見られました。

・金融/保険業界の回答者のコメント

• マネジメント力は上司としては必須の条件だと思います。
      部下の能力、スキルを見分け適材適所の仕事を割り振ることが出来れば、全体の仕事を効率的に進めることができ、無駄な業務や残業も減るでしょう。(50代 女性 大阪府)

• まず、やる気がない人は必要ありません。言われただけをやる人が実際にいるのですが、ホントに言われたことしかやらず、わからないことがあっても聞いて来ないので、何をやっているのかが把握できません。
      コミュニケーションがとれない部下だと、こちらが不安にもなるし、仕事も任せられず自分でやる結末が待っています。(40代 男性 兵庫県)

〇商社

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:リーダーシップ(68%)
  2位:コミュニケーション力(38%)
  3位:業界の知識・理解(25%)
  3位:マジメント力(25%)
  3位:協調性・気配り(25%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(75%)
  2位:協調性・気配り(50%)
  3位:業務遂行力(38%)
  3位:責任感(38%)
  5位:身だしなみ・清潔感(25%)

商社では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「リーダーシップ」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「身だしなみ・清潔感」、「責任感」が他業界よりも多く見られました。

・商社の回答者のコメント

• 現在の上司(役員)が決断力に乏しく、どう考えても上の判断が必要な場面でもあれこれ濁したり逆にこちらに判断をゆだねようとするなど、決断をして責任を取ろうとしないため、物事が前に進まないで苦労している。(40代 男性  愛知県)

• 中途入社してくる部下には、業務遂行能力・コミュニケーション能力・責任感を求める。
      いわれた業務を、言われた手順で処理できること。わからないところは勝手に進めないで周りの人に聞けること。任された仕事はきちんと最後まで終わらせること。(20代 女性 東京都)

〇医療・福祉

中途入社する【上司】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(41%)
  2位:マネジメント力(39%)
  3位:リーダーシップ(34%)
  3位:協調性・気配り(34%)
  5位:柔軟性・臨機応変な対応力(32%)

中途入社する【部下】に求めるもの

1位:コミュニケーション力(59%)
  2位:仕事への熱意・情熱(46%)
  3位:協調性・気配り(37%)
  4位:誠実さ(29%)
  5位:業務に必要な知識・スキル(27%)

医療・福祉業界では、「中途入社する【上司】に求めるもの」において「協調性・気配り」・「柔軟性・臨機応変な対応力」、「中途入社する【部下】に求めるもの」において「仕事への熱意・情熱」、「協調性・気配り」が他業界よりも多く見られました。

・医療・福祉業界の回答者のコメント

• どんなに知識や技術があっても気配りやある程度の協調性がなければ、チーム医療は行えず、効率よく適切な看護が提供できなくなる。
      また、医療の職場では迅速な対応や想像できないアクシデントが多発するため、柔軟で臨機応変に対応できる上司が必要不可欠。(20代 男性 埼玉県)

• 中途であっても最低限の知識やスキルはあって欲しいと思います。
      また、あわせて協調性や、柔軟性がある人であってほしいと思います。(30代 男性 山形県)

●まとめ

• 中途入社する上司・部下に対してより求められがちなのは「コミュニケーション力」

• 中途入社する部下は、コミュニケーション力のほか「仕事への熱意」「協調性」が求められる傾向にある

• 中途入社する上司は、コミュニケーション力のほか「リーダーシップ」「マネジメント力」が求められる傾向にある

• IT/通信や金融/保険、建設/プラント/不動産などの専門職では、「業務に必要な知識・スキル」、「業界の知識・理解」が求められやすい

• 「中途社員に求めるもの」として、スキル面よりもスタンス面を重視する人の割合は高い

「コミュニケーション力重視」、「スキル面よりスタンス面」の傾向は、昨今のリモートワークで働く人の増加からの影響も考えられます。
 働くうえで、人との関わり合いの持ちにくさや難しさを感じている人は、少なくないはずです。

そうした逆境に向き合い、「より良い状況・環境にしていこう」と意識し行動できる人が、新しい職場で求められやすいのでしょう。

アンケート結果の詳細および回答者のコメントについては、以下サイトにて紹介します。合わせてご参照ください。
 みんなの転職「体験談」。(https://studio-tale.co.jp/career-stories/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材