人気料理家・村上祥子さん最新刊!半世紀・50年におよぶ料理家生活で蓄積してきた50万点のレシピの中から伝える『村上祥子 おいしさの極意』1月31日発売
東京書籍株式会社は、2023年1月31日(火)に書籍『村上祥子 おいしさの極意』を発売いたしました。
2016 年、公立大学法人福岡女子大学に「村上祥子料理研究資料文庫」が開設されました。
1 年間かけて、過去 50 年間に蓄積してきた 50 万点のレシピを整理し、目録を作成。その作業の中で、データだけでは伝えられない「おいしさの何か」が、あることに著者は気づきました。今回はそれを『おいしさの極意』として一冊にまとめました。
「私たちは食べたものでできている」と言われるとおり、体は食べたものでできています。おいしく食べることは何よりも体が喜ぶはず。毎日を「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」ために。村上祥子、料理家生活 50 年の経験からお伝えしたい知恵と工夫の集大成です。
茶わん蒸しもプリンも同じ比率。だしか牛乳かの違い。卵1個に牛乳かだし100㎖。これが黄金比です。
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発をきっかけに電子レンジに着目。以後、電子レンジ調理の第一人者として注目される。糖尿病や生活習慣病予防のための食事をはじめ、電子レンジ調理のみならず、電子レンジ発酵パン、バナナ黒酢なども開発。近年は80代、現役で活躍する料理研究家として、ライフスタイルにも注目が集まっている。公立大学法人福岡女子大学内には「村上祥子料理研究資料文庫」が設置され、50万点の資料が公開されている。『村上祥子80歳私がいつも食べている季節の保存食』(毎日が発見)、『祥子さん この知恵、いただきます』(東京書籍)ほか、著書は累計部数987万冊。
<刊行概要>
『村上祥子 おいしさの 極意』
■発売日:2023年1月31日(火)
■定価:1,870円(税込)
■発行・発売:東京書籍株式会社
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81642/
2016 年、公立大学法人福岡女子大学に「村上祥子料理研究資料文庫」が開設されました。
1 年間かけて、過去 50 年間に蓄積してきた 50 万点のレシピを整理し、目録を作成。その作業の中で、データだけでは伝えられない「おいしさの何か」が、あることに著者は気づきました。今回はそれを『おいしさの極意』として一冊にまとめました。
「私たちは食べたものでできている」と言われるとおり、体は食べたものでできています。おいしく食べることは何よりも体が喜ぶはず。毎日を「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」ために。村上祥子、料理家生活 50 年の経験からお伝えしたい知恵と工夫の集大成です。
- ちょっとした知恵と工夫の「27の極意」。
茶わん蒸しもプリンも同じ比率。だしか牛乳かの違い。卵1個に牛乳かだし100㎖。これが黄金比です。
魚のポワレもムニエルも多めの油をかけながらソテーするのがコツ。パリッと仕上がります。
- 著者プロフィール
村上祥子(むらかみさちこ)
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発をきっかけに電子レンジに着目。以後、電子レンジ調理の第一人者として注目される。糖尿病や生活習慣病予防のための食事をはじめ、電子レンジ調理のみならず、電子レンジ発酵パン、バナナ黒酢なども開発。近年は80代、現役で活躍する料理研究家として、ライフスタイルにも注目が集まっている。公立大学法人福岡女子大学内には「村上祥子料理研究資料文庫」が設置され、50万点の資料が公開されている。『村上祥子80歳私がいつも食べている季節の保存食』(毎日が発見)、『祥子さん この知恵、いただきます』(東京書籍)ほか、著書は累計部数987万冊。
<刊行概要>
『村上祥子 おいしさの 極意』
■発売日:2023年1月31日(火)
■定価:1,870円(税込)
■発行・発売:東京書籍株式会社
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81642/
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