会社概要

【マスク事業は継続】尼崎の中小企業メーカー、3月13日以降のマスク着用緩和に伴い売上低迷の危機!?

株式会社ショウワ

株式会社ショウワ(本社:兵庫県尼崎市)は、3月13日以降のマスク着用緩和に対する消費者の意向を本拠地である尼崎の住民並びに飲食店や施設に焦点を置き、自社調査を実施しました。
調査の結果、3月13日以降も「マスクを付ける」派は約65%という結果となりました。また、男女比で見ると、マスク付ける派は女性が60%、マスクを付けない派は男性が55%でした。
ショウワでは2020年の春、世の中がマスク不足に陥った中、機械メーカーという異業種であるにも関わらず新たにマスク生産事業に乗り出しました。マスク着用緩和の影響により売上低迷が予測される中、ショウワは今後も社会貢献の一つとして精進して参ります。

<調査結果>※自社調べによる

理由としては、「コロナ感染防止のため」が最も多かったです。
続いて、回答者の男女比で見ると、「マスク付ける派」は女性が60%、「マスクを付けない派」は男性が55%でした。

・調査期間 2023年3月1日 (水)
・調査対象 ㈱ショウワ周辺の尼崎市住民、飲食店、施設の20代~80代の男女
・有効回答数(サンプル数) 約30件

<今後の事業方針>
元々は社会貢献という観点で開始した事業であり、尼崎市とも災害協定を締結している関係も有り、常時60万枚の在庫を持ち、有事の際には市民の方にご提供できる体制にしております。
今後も引き続きマスク生産は続けていく所存ですが、5類移行による販売低迷という事になると方針転換する時が来る可能性もあります。

<商品詳細>
商品名: 3層不織布サージカルマスク
単価(税込):【BASE】2箱4,000円(税込)配送料無料
※BASE上の沖縄への送料は2,000円

<経緯>
2020年3月に製造装置を導入しましたが当時は全く稼働せず稼働率、良品率共に10%程度でした。
洗浄機メーカーとして培った技術力を活かし装置を改造(弊社では魔改造と呼んでます)し、 今では稼働率、良品率共に 95%まで引き上げ、自動化も進め 30 人いた作業員も今では 1 ライン 2 名で稼働しており、現在稼働中の 3 台の内 1 台は自社にて製作した装置です。

<商品の特徴>
ショウワの不織布マスクはウイルス飛沫捕集効率(VFE)、バクテリア飛沫捕集効率(BFE)、微粒子捕集効率(PFE)を99%以上カットの完全国産不織布マスクです。(カケンテストセンター調べ)全国マスク工業会(JHPIA)にも認定されています。ショウワのマスクは全て個包装になっている為、衛生的で持ち運びに便利です。

①耳が痛くならない耳紐
従来商品の耳紐は伸ばした時に耳紐の先端からマスクまで6.5cmだったものを、現在は8.5cmへと改善。加えてゴム紐は丸ゴムではなく、平ゴムを採用。

②耳紐の接着面を本体の外側に
ほとんどの耳紐の接着面は内側にあるものを外側にすることにより、肌との擦れがなくなり肌荒れが起こりにくい。
③毛羽立ちにくい

<商品ラインナップ>
・3層不織布サージカルマスク➤ショウワが生産・販売する主となるマスク
・4層不織布マスク➤3層不織布サージカルマスクに比べフタロシアニン加工の不織布を使用しガードを固めたので、花粉などのアレルギー苦しんでいる方におすすめです。
・3層不織布子供用マスク➤お子様やお顔の小さい方向けです。
・2層不織布マスク➤運動や稽古時、工場でのご使用に最適な薄型のマスク、息がしやすいとご好評をいただいております。

<商品の強み>
国産マスクはもちろんですが、今後需要があるのは一般的なマスクではなく、オリジナル性のあるマスクだと考えております。現在ショウワでは個包装のピローにオリジナルの文字またはイラストを印字する対応も承っております。またマスクに直接プリントをすることも可能です。オリジナルピローマスクの販売もしておりますが、毎月キャンペーンを実施しており季節に沿ったイベントや特定のマニアに沿ったものを生産しております。

今後も世の中のお役に立てるよう精進して参りますので、ご愛顧を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

株式会社ショウワについて
ショウワは業務用食器洗浄機及び工業用洗浄機の自社開発を進める
技術先行型メーカーとして「洗浄のプロ」の道を歩んで参りました。
弊社のモノづくりのモットーは顧客満足第一主義。
お客様のニーズを的確に捉えた製品を世に送るべく、プロの機械設計技術集団として着実に施術を積み重ね開発に尽力して参りました。また、弊社は環境保全が人類共通の重要課題であることを再認識し、企業の地域における社会貢献や環境コミュニケーションへの基本方針を打ち出し、省資源・省エネをはじめとする地球環境負荷低減に積極的に取り組みます。

会社名:株式会社ショウワ
所在地:〒661-0978 兵庫県尼崎市久々知西町 2-6-36
代表者:藤村俊秀(ふじむらとしひで)
設立:2002 年(平成 14 年)
URL:http://www.e-showa.net/

【事業内容】
業務用洗浄機(コンテナ・機械部品・精密部品・食器、他)の企画・設計製造にはじまり、センサー開発、ロボット開発など、ニッチ分野のマシン製造及びシステム構築を手掛ける会社です。
屋台骨である洗浄機事業、なかでも大型洗浄機の分野においては、メーカーとして圧倒的なシェアを獲得。
顧客の課題・ニーズを的確に汲み取り、“オンリーワン商品”を提案する企業として注目を集めています。

メディアユーザー新規登録無料

マスクコロナ