会社概要

Qanba(クァンバ)、PlayStation®5 正式対応 日本国内公式ライセンス商品 Obsidian 2 (オブシディアン 2)アーケード ジョイスティック 6/2 国内発売

eスポーツ・トーナメントプレイヤーのために生まれた最新機種 三和電子製ジョイスティックレバー、押しボタンパーツを採用した最上位モデル バットトップも同梱して、ユーザーのお好みに合わせてカスタマイズ

株式会社アタッサ

ゲーム用周辺機器における大手専業メーカー 米 Qanba USA, LLC(所在地: 米国カリフォルニア州、プレジデント: Jeffrey Lyo)は、PlayStation®5 / PlayStation®4 / PCに正式対応した    アーケード型ジョイスティックのハイエンドモデル「Qanba Obsidian 2 アーケード ジョイスティック」(クァンバ オブシディアン 2 アーケード ジョイスティック、以下Obsidian 2)を2023年6月2日(金)より国内販売します。希望小売価格は税込47,800円です。

国内正規品の販売およびサポートは、国内代理店の株式会社アタッサが窓口となります。アタッサショップ、アタッサ Yahoo! Shopping、アタッサ楽天市場店にて先行販売を行います。

PlayStation®5 / PlayStation®4
公式ライセンス商品

Oil King選手とご本人愛用の Obsidian 2

Obsidian 2(オブシディアン 2)は、自ら格闘ゲームプレイヤーである創業者がハードコアゲーマーやトーナメントプレイヤー向けに本格的なアケコンを作りたいと開発した Obsidian(オブシディアン)の後継機種で、10年以上に亘って格闘ゲームのeアスリートによって、デザイン・テストされており、ゲームのレベルアップに最適な選択肢となります。新たに、PlayStation®5 / PlayStation®4 / PCに正式対応して、スイッチを使用機種に合わせて接続するだけで、すぐにお使い頂くことができます。

Obsidian 2は、ゲームセンターの業務用ゲーム筐体に使われている三和電子製のジョイスティックレバーと押しボタンスイッチを採用しており、ゲームセンターと変わらない操作性、高精度な入力、耐久性を実現するアーケード ジョイスティックです。サイドパネルは指で開けられるスクリューで簡単に開閉でき、左側にUSBケーブルを収納、右側にプリズム バットトップ ハンドル、シャフト、ディスクを同梱しています。本体裏側のネジを外せば、ボタン・ジョイスティックレバー、レバーボールの交換、カスタマイズができます。自社製 Gravity(グラビティ)メカニカルスイッチ アーケードボタン、Gravity(グラビティ)メカニカル シャフト スイッチ 静音レバー、各種レバーボール・バットトップ ハンドルが販売されています。

美しい外観にトーナメントグレードのパーツを搭載したObsidian 2は、機能とスタイルが融合したモデルで、格闘ゲームコミュニティーのプレイヤーやトップe アスリートにも愛用されています。自宅での練習、オンラインプレイ、トーナメント出場など、持ち運ぶ場所やシーンを問わず、ご使用頂けます。

<製品概要>

製品名 英語 Qanba Obsidian 2 Arcade Joystick (PlayStation®5 / PlayStation®4 / PC)
製品名 日本語 クァンバ オブシディアン 2 アーケード ジョイスティック (PlayStation®5 / PlayStation®4 / PC)
型番 Q7
JAN コード 6 955932 307205
希望小売価格 47,800円(税込)
発売日 2023年6月2日
保証期間 ご購入日より1年間
製品仕様

本体サイズ / 本体重量:486(幅)x 260(奥行)x 116(高さ) (但し、スティックを除く台座の高さ58)mm / 3,350(ケーブルを含む)g

色:ブラック

対応機種:PlayStation®5 / PlayStation®4 / PC

電源・接続I/F:USBコネクター・USB

ケーブル長:270(本体側面に収納可能)cm

押しボタン:三和電子製 30mm OBSF-30 ボタン(交換が容易なリセプタクル端子接続)

ジョイスティックレバー:三和電子製 JLF-TP-8YT-SK ジョイスティックレバー(8方向ガイドプレート採用、5PINコネクター接続)

レバーボール:三和電子製 35φブラックレバーボール(交換用 自社製 プリズム バットトップ ハンドル ブラックを本体側面に同梱)

入出力機能:△ボタン・◯ボタン・×ボタン・□ボタン・R1ボタン・R2ボタン・R3ボタン・L1ボタン・L2ボタン・L3ボタン・タッチパッド / タッチパッドボタン・ クリエイトボタン(PlayStation®4接続時には SHARE ボタンとして動作します)・ オプションボタン(PlayStation®4接続時には OPTIONS ボタンとして動作します)・PSボタン・スティック(MODEボタンにより、左/右スティック・方向キー切替)

オーディオ機能:3.5mm ステレオヘッドホン/マイク端子(PCには対応していません)、MUTEボタン(LEDインジケーター付き)

その他スイッチ・ボタン:COMPATIBILITY スイッチ (PlayStation®5 / PlayStation®4 / PC)、TURBOボタン(LEDインジケーター付き)、トーナメント ロック スイッチ(ロック・アンロックボタン)

特殊機能:パームレスト部分に手首が滑りにくいエンボス加工、底面に滑り止めマット(全面)

付属品 取扱説明書(日本語)、保証書(パッケージ裏面に印刷)
パッケージ

パッケージサイズ:518(幅)x 300(奥行)x 145(高さ)cm

パッケージ重量:3,750 g

先行発売店舗
アタッサショップ (https://attasa.shop/shopdetail/000000000589/
Yahoo! ショッピング (https://store.shopping.yahoo.co.jp/itempost/1-attasa-589.html
楽天市場 (https://item.rakuten.co.jp/attasa/q7/

Qanba(クァンバ)について
Qanba(クァンバ)は、最上級のゲーム用周辺機器を開発するために2009年に設立されました。当社の製造拠点は、中国・深センにあり、ジョイスティックレバーや押しボタンから自社開発製造しています。 自ら格闘ゲームプレイヤーである創業者が自分達にとって使いやすく、高品質なコントローラーを作りたいと開発に取り組んでいます。
当社の製品は、カジュアルゲーマー向けの廉価版から、プロゲーマー・トーナメントプレイヤー向けのハイエンドモデルまで取り揃えられており、世界中のユーザーに愛されています。
Qanba(クァンバ)は、米国カリフォルニア州の拠点をベースに、北米、ヨーロッパ、アジアの各地域に販売網を持ち、主要な販売店にて各商品を販売しています。その他の情報につきましては、https://qanbausa.com/ をご覧ください。

アタッサについて
アタッサは、周辺機器等の開発製造仕入販売を主業務として2011年に設立されました。25年以上の外資系企業勤務経験をもつ創業者を中心に国内外のパートナーやコミュニティーと協業しています。Qanba社国内正規品については、2017年の国内発売開始以来の取扱実績があります。その他の情報につきましては、https://www.attasa.com/ をご覧下さい。
報道関係者および一般の方のお問い合わせ先:アタッサ カスタマーセンター
Tel:03-6310-6288 / Email: support@attasa.com(月曜 - 金曜、午前10時 - 正午、午後1時 – 午後5時、土日祝日会社休業日を除く)

ソーシャルメディア
アタッサWebサイト: https://www.attasa.com/