会社概要

「おいしそうなアクリルキーホルダー」が2024年1月4日(木)より全国のカプセルトイ店舗にて発売!

~柴田ケイコ先生作、大人気絵本「しろくまシリーズ」初のカプセルトイ~

株式会社アイデア

株式会社アイデア(本社:東京都中央区、代表取締役社長:井上宗則)は、柴田ケイコ先生作絵本『しろくまシリーズ』初のカプセルトイ、【おいしそうなアクリルキーホルダー】を1月4日(木)より、全国カプセルトイ店舗にて随時販売いたします。

「おいしそうなアクリルキーホルダー」はパンどろぼうでおなじみの柴田ケイコ先生作の人気作品「しろくまシリーズ」初となるカプセル商品化第1弾商品です。

「しろくま」シリーズはタイトル数が最も多く、著者の思い入れのある作品です。

主人公のしろくまが、食べ物の中に「入ってみる」という着想が大うけしてヒット作となった『おいしそうなしろくま』以来、野菜や肉、スイーツから、時には食べ物以外のモノに入ってみるたびにファンを増やしてきました。

最新刊の『まっしろしろくま』が9巻目となる本シリーズの累計発行部数は34万部を突破する人気の絵本。お子様向けの食育にもつながり、全国の書店で展開しています。

今回は第1作の「おいしそうなしろくま」から第4作の「うみのごちそうしろくま」のイラストをセレクトし、アクリルキーホルダーとして初めてカプセルトイで発売。全部のキーホルダーに、おなかをすかせたしろくまのミニチャームが付属しており、シークレット柄も合わせて5種類を用意。

<柄のご紹介>

[1]おいしそうなしろくま

大人気絵本第1作。くいしんぼうのしろくまが「たべもののなかにはいってみたら?」をテーマに様々な食べ物の中に入っているところを想像します。裏面はお寿司に入っているしろくまの絵がプリント。

[2]あま~いしろくま

絵本第2作。甘いものが大好きなしろくまが「だいすきなおやつのなかにはいってみたら、どんなかんじかな?」と様々なおやつに入っているところを想像します。裏面はアイスクリームに入っているしろくまの絵がプリント。

[3]おべんとうしろくま

絵本第3作。おべんとうが大好きなしろくまが「だいすきなおべんとうのなかにはいってみたら、どんなかんじかな?」とお弁当の中に入っているところを想像します。裏面は駅弁に入っているしろくまの絵がプリント。

[4]うみのごちそうしろくま

絵本第4作。うみのごちそうが大好きなしろくまが「だいすきなうみのごちそうのなかにはいってみたら、どんなかんじかな?」と様々な海の幸の中に入っているところを想像します。裏面はイクラ丼に入っているしろくまの絵がプリント。

[5]シークレット

シークレット柄もご用意!どんな柄かは、買ってみてのお楽しみ☆

キーホルダーとしてのご利用はもちろん、たくさん並べてインテリアとして飾ったりと、かわいいしろくまがいつもそばにいられるようにデザインしました。

しろくまシリーズのカプセルトイは第2弾も予定しています。ご期待ください。

【商品概要】
■商品名:おいしそうなアクリルキーホルダー(5種) 1回 税込300円

■発売日:2024年1月4日(木)より、随時発売

■販売店舗:全国のカプセル自販機。

(しろくまシリーズ公式X(旧Twitter):https://twitter.com/shirokuma014S0

公式Instagram:https://www.instagram.com/shirokuma014s0/

のお知らせをご確認ください。)

■権利表記:©Keiko Shibata/PHP Institute,Inc.

◆「おいしそうなアクリルキーホルダー」発売記念、プレゼントキャンペーンも実施します!

プレゼント内容:「おいしそうなアクリルキーホルダー」のガチャガチャの機械で使用するディスプレイと、アクリルキーホルダー全5種をセットにして、柴田ケイコ先生のサインを入れてプレゼント。

当選人数:XもしくはInstagramでキャンペーンに参加された方の中から抽選で5名の方。

参加方法:X(旧Twitter)

①しろくまシリーズ公式X(旧Twitter)アカウント『しろくまのおいしそうなX』をフォロー 。

➁ガチャを購入していただいた方が「#おいしそうなしろくま」のハッシュタグをつけて、公式Xのガチャガチャの発売ポストに引用ポストをする。

参加方法:Instagram

①しろくまシリーズ公式Instagramアカウント『しろくまのおいしそうなインスタ』をフォロー 。

②ガチャを購入していただいた方が「#おいしそうなしろくま」のハッシュタグをつけて商品の画像を投稿。

応募期間:2024年1月4日(木)PM8時から2024年1月31日(水)PM11時59分まで 。

※当選された方には直接X(旧Twitter)、もしくはInstagramにDMをお送りさせていただきます。

とてもレアなプレゼント企画となっておりますので、是非ご参加ください!

<しろくまシリーズについて>  「パンどろぼう」シリーズでおなじみの柴田ケイコ先生書下ろしの絵本。2017年1月13日「おいしそうなしろくま」がPHP研究所より初版。  第10回MOE2017絵本屋さん大賞第4位入賞。新人賞第2位。第27回けんぶちえほんの里大賞「アルパカ賞」受賞。  2017年8月より第2作目となる『あま~いしろくま』が発行。シリーズ発行6年目となる今年の11月6日に第9作目となる、「まっしろしろくま」が  発売。シリーズ累計発行部数は約34万部を超えた。

公式HP:

公式X:https://twitter.com/shirokuma014S0

<柴田ケイコ先生について>  イラストレーター・絵本作家。高知県生まれ。奈良芸術短期大学ビジュアルデザインコース卒業。  高知県在住。2002年よりフリーイラストレーター。2016年よりイラストレーター兼絵本作家。個展や企画展にて雑貨制作も行う。  2003年:地元高知開催 JEANSFACTORY  CONTEMPORARYARTAWARD優秀賞入賞  2016年:初絵本「めがねこ」(手紙社)で絵本作家デビュー。  2017年:絵本「おいしそうなしろくま」(PHP研究所)が第8回リブロ絵本大賞、けんぶち絵本の館アルパカ賞。第10回MOE絵本屋さん大賞2020第4位。  2018年:「あま〜いしろくま」(PHP研究所)がけんぶち絵本の館びばからす賞受賞。  2020年:「パンどろぼう」(KADOKAWA)が第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞、第13回MOE絵本屋さん大賞2020第2位。

公式HP:https://www.shibata-illust.com/

公式X:https://twitter.com/7shibata_illust

公式Instagram:https://www.instagram.com/keikoshibataillust/

<PHP研究所について>  PHPとは、Peace and Happiness  through Prosperity (繁栄によって平和と幸福を)という英語の頭文字をとったもので  松下電器(現パナソニック)を創業した松下幸之助氏が昭和21年11月3日、PHP研究所を創設。自ら所長となる。  PHP研究所は研究、出版・普及、啓発・実践を3つの柱として事業を展開、2016年には創設70周年を迎えた。

公式HP:https://www.php.co.jp/

公式X:https://twitter.com/PHPInstitute_PR

公式Instagram:https://www.instagram.com/phpinstitute1946/

<注意事項>
・当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
・当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージです。実際とは異なる場合があります。
・都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。

ガチャガチャ
プレスリリース素材

会社概要

株式会社アイデア