会社概要

アロマ調香デザイン®︎の第一人者、齋藤智子によるTOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIOが、都内で初となる香りのエキシビジョンを実施

ー2023年10月20日からスタートするDESIGNART TOKYO 2023 に出展ー

TS Aromatique株式会社

アロマ調香デザイナー®︎齋藤智子によるアロマ調香デザインスタジオ
“TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO”が、DESIGNART TOKYO 2023に初出展。
モダンデザインのインテリアを扱うe’interiors管内にて、香りのエキシビジョンを実施いたします。

TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO 展示概要

会期: 2023年10月20日(金)〜10月28日(土)  ※10月22日(日)・10月25日(水)休館

時間:  11:00~18:00

会場:  e’interiors  港区南青山4-22-5

初出展となるTOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIOは、

コロナ禍を経て多様化した“HOME”での過ごし方を“香り”というデザインで演出する

インスタレーションを展開いたします。

テーマは、

「24/7/365」香る、暮らす

毎日の暮らしを「天然の精油で、調える(ととのえる)」ことができたなら…をコンセプトに、

東京で暮らす「わたし」の1日を、各フロアごとに香りで紹介。

1F 二人の朝×リビングルーム

2F   皆と過ごす午後×ダイニングルーム

3F   一人まどろむ夜×ベッドルーム

その3フロアを繋ぐのは、

TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO が生み出すアロマ調香デザインの軸となる

「日本の木」の香りです。

私たちの感性のHOME でもある香りで暮らしをデザインすることを嗅覚で訴求します。

時間と空間、シーンで異なるアロマ調香デザインをお楽しみください。

※アロマ調香デザイナー®︎ 齋藤智子 在廊日については

official Instagram @tomoko_saito_aromadesigner  をご確認ください。

DESIGNART TOKYO 2023  出展記念 限定プロダクト

木村硝子店×TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO

水晶アロマディフューザー オリジナルアロマブレンド 【O -zero-】 ¥20,900(tax in)

※写真はイメージです。本イベント限定のアロマブレンドにてオンライン・期間限定販売いたします。

暮らしに「天然の香り」があること。それがインテリアの一部として寄り添えること。

DESIGNART TOKYO 2023で体感していただいた天然の香りのある暮らしを、ご自宅でも楽しんでいただきたく、TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIOの オリジナルアロマディフューザーを

会場限定で発売いたします。

薄く繊細な木村硝子店のガラスの器で、作った香りの宝石箱。

天然石の水晶にTOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIOのアロマ調香デザインのメソッドでブレンドしたアロマオイルを数的垂らすと、ふわりとお部屋を香るディフューザーです。

あなたのベッドサイドに。大切な方への贈り物に。おうち時間を居心地がいい特別な空間に。

ぜひ会場で、香りと共にお試しください。

器:繊細で美しいワイングラスを作り続けている木村硝子店のもの。汚れても洗うことができるので、永遠に美しさを保つことができます。

香り:日本の蒸留所や、世界各地から厳選して集められた天然精油を丁寧に調香した

TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO オリジナルのアロマブレンドです。

O -zero-

始まりは、一滴の水から。

TOMOKO SAITOの原点、京都の山に雨が降り、

ちいさな粒はいのちを育む流れへと形を変え、樹々を潤していく。

清らかな川の透明感、森を吹き抜ける風、木々が揺れる音。

檜、北山杉、芳樟など日本の木から抽出した精油を軸に、

崇高なまでに透明感が溢れる希少な国産の青ベルガモットを使い、

黒文字や柚子など、優しさと奥行きを与えてくれる香りをブレンドしました。

「天然の香りで調う(ととのう)」

それは、6,000種以上のブレンドを経てたどりついた究極の形。

一つ呼吸をするだけで、ゆっくりと自分に還る香り。

※火や電気を使わず、香りそのものをシンプルにお楽しみいただけます。

※人工の香料や着色料、石油成分は使用していません。

ABOUT DESIGNART TOKYO 2023 (デザイナート トーキョー 2023)

DESIGNART TOKYOは「INTO THE EMOTIONS 〜感動の入口〜」をコンセプトに、2017年にスタートしたデザイン&アートフェスティバルです。世界屈指のミックスカルチャー都市である東京を舞台に、世界中からインテリア、アート、ファッション、テクノロジー、フードなど、多彩なジャンルをリードする才能が集結し、都内各所で多彩な展示を開催します。各展示を回遊しながら街歩きが楽しめるこのイベントは、気に入ったらその場で購入可能な作品が多いのも大きな特徴。また会期中、国内外のクリエイティブ関係者が交わることで想像を超えた化学反応が生まれ、新しいプロジェクトに発展したり、期待のホープが世の中に羽ばたくきっかけになることも少なくありません。

DESIGNART TOKYO 2023 テーマ

7年目となる今年のテーマは「Sparks 〜思考の解放〜」。

大きく変化した社会の中で、自身の中で生まれた発見や思考を開放するような、斬新なクリエイションが東京の街に集結します。

@designart_tokyo

ABOUT TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO

アロマ調香デザイン®︎ メソッドを使いクライアントのニーズを満たす、調和の取れた香りをデザインする香りのプロフェッショナルチームです。小規模から大規模会場の香りのインスタレーション、空間演出、化粧品や商品の香りデザイン、香りマーケティング、執筆、講演会など目的に合わせて機能性とデザイン性のある精油を掛け合わせ、オンリーワンの香りのデザインをいたします。

PHILOSOPHY

「天然の香りで、調える」

檜、杉、白檀、黒文字、柚子、、、

TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIOの香りの軸にあるのは、

日本の森の香り。

私たちが幼いころから触れ、

日々の暮らしの中で馴染み、心の記憶にある香り。

私たちは植物の恵みである天然精油を素材から丁寧に選び、

目的に合わせて組み立て、

空気のように自然なのに、

心を動かす世界にひとつの香りをつくります。

足しすぎず引きすぎず、

できた瞬間から最後の一滴まで心地いい。

触れた人の心に残る、本物の香りをお届けします。

齋藤 智子 / TOMOKO SAITO

アロマ調香デザイナー®
TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIO 主宰
TS Aromatique 株式会社 代表取締役
一般社団法人プラスアロマ協会 代表理事

京都で10代続く家に生まれ、幼い頃から親しんできた白檀の香りに魅かれて調香の世界へ。15年間で創作した香りは6,000種以上。
代表作Panasonic Exhibition「TRANSITIONS」〜ミラノで最も美しい空気〜
(with Panasonic, Panasonic Design / Milano design award best technology賞) ではミラノサローネで60万人の心を動かした。
天然精油にこだわり、国内外で企業やホテル、ブランドなどのアロマ空間演出を手がけるほか、美術館での創香などアート分野の企画も多い。
近年は化粧品開発における香りのプロデュースや、アロマ調香に関する書籍執筆やセミナーなど様々な分野からの依頼も増えている。
日本各地の農家や蒸留所との連携、マーケティングやサイエンス分野の研究など香りの可能性を広げる活動も行う。

著書『アロマ調香デザインの教科書』(BABジャパン出版)、

『暮らしの図鑑 香りの作法』(翔泳社)

HP http://ts-aromatique.com

INSTAGRAM @tomoko_saito_aromadesigner