会社概要

JRAシステムサービス株式会社、AIでパドック動画を分割する新サービス「パドックアイ」を公開

パドックの「縦」比較が競馬の分析に変革をもたらす

JRAシステムサービス株式会社

JRA公式データ配信サービス「JRA-VAN」を運営するJRAシステムサービス株式会社(本社:東京都江東区、代表:中村 嘉宏、以下:JRAシステムサービス)は、競馬のパドック動画をより一層深く分析できる新たなサービス「パドックアイ」について、2023年8月25日(金)より開始することを発表いたします。

【サービスURL】https://paddock-ai.jra-van.jp/
【サービス紹介】https://jra-van.jp/paddock-ai/

• 機能その1 単体動画

従来は1レースにつき1つの動画として提供されていたパドック動画。パドックアイではAIを用いて馬別にパドック動画を分割。気になる競走馬のパドック動画が瞬時に視聴でき、レース前の状態確認を効率良く行うことが可能です。

• 機能その2 比較動画

馬券発売締切までの限られた時間の中で、当日のパドックと過去のパドックを比較するのは非常に難しいことでした。パドックアイでは、過去のパドックと比較該当馬のパドック動画を2つまで並べて表示し、同時再生が可能です。成績順などで比較対象を変更することができるため、「縦」の比較が大幅に簡易に行えるようになります。

比較動画は以下のようなシーンでの活用が予想されます。

■レース当日までの予習として

・過去のパドック動画同士を比較して、その馬固有の良い特徴を見つける

■レース当日の分析として

・レース当日のパドック動画を過去のパドック動画と比較して、当日の状態を判断

・レース当日のパドック動画にて動きが激しい馬を過去のパドック動画と比較して、レースに影響を与えるかを判断

・馬体重が大幅増の馬のパドック動画を前走時のパドック動画と比較して、馬体の違いを判断

• 取り組みについて

JRAシステムサービスとギリア株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長 兼 CEO:齋藤真、以下:ギリア)は、蓄積したデータ(過去のレースデータや出馬表・オッズ・血統情報)を活用して全く新しい競馬予想の楽しみ方の提供について共に探り、その中で着目したのが「パドック動画」でした。

データの提供にあたっては、レース毎にひとまとめに撮影されているパドック動画を「馬毎に分割」し、同じ馬の過去パドック動画と比較可能にする必要があります。分割→動画提供までに許される時間が限られている中で、ギリアは馬毎に動画を分割できるリアルタイム性能に優れたAIを開発しました。

これにより、馬毎にパドック動画を何度も見る事ができ、さらに過去の動画と並べて比較再生することで馬の状態チェックをより深く楽しめるようになりました。

「パドックアイ」プロジェクトでは、今後も競馬をより楽しめるような価値あるデータの創造と提供を目指す取り組みを行ってまいります。

• 担当者のコメント

「パドックアイ」は、各競走馬の現在と過去のパドック動画を比較することができます!
発走約20分前の視聴が可能で競馬予想に役立つこと間違いなしのサービスなので是非お試しください!
JRA-VANではこれからも競馬ファンの皆様へ向けた競馬の楽しみ方の提供に貢献してまいります。

• ご利用方法について

パドックアイはJRA-VANの各種サービスのいずれかをお申込みいただき、JRA-VAN IDでログインすることでご利用いただくことができます。対象サービスは以下の通りです。

〇JRA-VAN NEXT

〇JRA-VAN Data Lab.

〇JRA-VAN スマホアプリ(動画コース)

(JRA-VANよりJRAレーシングビュアー(※)をご購入いただいた方もご利用いただけます。)

• JRAシステムサービスについて

社名   : JRAシステムサービス株式会社

https://jra-van.jp   (JRA-VAN)

会社所在地: 〒135-0034 東京都江東区永代1丁目14番5号