会社概要

AI人材転職の新解 株式会社WCTC、AI人材特化型の転職サービスを2023年9月より開始

株式会社WCTC

株式会社WCTC(本社:東京都渋谷区、代表:山根 真一郎、以下WCTC)は、AI人材が自身の能力を最大限発揮できる環境への架け橋として、AI人材に特化した新規転職サービス「AiTEN」(アイテン)を、2023年9月より開始いたしました。AiTENは、AI技術の急速な進展とともに高まるAI人材の需要に対応し、求職者と求人掲載企業の間の課題を解決することを目指しています。

■AI人材の転職課題

現代、AI技術の急速な進歩とその広範な活用により、AI人材への需要が著しく高まっています。IT専門調査会社IDC Japanによれば、2022年の国内AIシステム市場は前年比35.5%成長の3,883億6,700万円となり、2023年にはさらに27.0%増の4,930億7,100万円と予測されています。この潮流は、AIへの理解を深め、その力を十分に活用したいと願う企業と、自身の専門性を発揮できる職場を求めるAI人材の間に、新たな課題を生んでいます。

求職者は「職種名だけから、具体的なAI業務の詳細を判断することの難しさ」に直面しています。一方で、求人掲載企業は「応募者のAIスキルレベルを評価する難しさ」や「AI求人における適切な募集要項設定の難しさ」などの課題を抱えています。

■AiTEN(アイテン)

本サービスは、AI分野の専門性を有する求職者と企業を最適にマッチングすることを目的とした転職エージェントサービスであり、求職者と求人企業双方の課題を解消し、より深い理解と高いマッチング精度を実現することで、AI人材がスキルを最大限に活かし、企業がその能力を十分に理解した上で人材を採用できる環境を提供します。

■今後の展望

今後、WCTCは、エージェントサービスを通じて得られた求職者や求人掲載企業の具体的なニーズや問題点を基に、求人広告プラットフォームも提供する予定です。このプラットフォームは、求職者と求人掲載企業がより効率的にマッチングできるよう、AIに特化した必要な情報をより速やかに提供することを目指します。

■ミッション

本サービスのミッションは、「AI人材の流動性を通して、より創造的な日本に」当社は、新たな転職エージェントサービスと求人広告プラットフォームを介して、AI人材の活用促進と企業成長を支援し、AI産業の拡大に寄与します。これを通じて、私たちは日本の創新力を高め、社会全体の進歩に貢献します。

■掲載求人企業様のご紹介(一例)

・BASE株式会社(https://binc.jp

・株式会社フェズ (https://www.fez-inc.jp/ )

・Starley株式会社 (https://starley.co.jp/ )

・株式会社メンバーズ メンバーズエーアイリーチカンパニー (https://aireach.members.co.jp/

今後ともWCTCへのご支援とご期待を賜りますようお願い申し上げます。

【AiTENへのお申込みはこちら】

【株式会社WCTCについて】

【本リリースに関するお問い合わせ】

info@aiten.biz