『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト 2023』開催!創造性と情熱が輝いたレシピコンテスト、その結果は!?
吉村化成株式会社(奈良県香芝市)は、『ベイクックAWARDフォト&レシピコンテスト2023』が盛況のうちに終了し、受賞者が決定したことを発表いたします。本コンテストは、当社のオリジナル商品である耐熱プラスチック容器『ベイクック』を使った創造性豊かな料理のフォト&レシピコンテストとして開催いたしました。
【コンテスト結果】
コンテストの審査は、「美味しそうな見た目」「手軽さ」「アイディアの独創性」「おいしさ」「いいね数」を基準に、奈良県の著名人を含む5名の審査員により行われた結果、受賞者は以下のようになりました。
☆最優秀賞: エントリー№59「子どもでも作れるカマンベールアヒージョ」
☆優秀賞 : エントリー№ 6「夜のおつまみに1人分アクアパッツァ」
☆特別賞 : エントリー№29「チョコレートのキーマカレードリア」
▶最優秀賞のエントリー№59「⼦どもでも作れるカマンベールアヒージョ」は、⾼温で調理が必要なアヒージョですが、ベイクックの「⾼温に耐えるプラ容器」という独⾃の機能が活かされていました。⼦どもでも作れる創造的で⼿軽なレシピであり、幅広い年代に喜ばれる味わいとして審査員や参加者から⾼い評価を受けました。また、審査員が「味の正倉院展や」と表現されたように、⾒た⽬の美しさや楽しさを提供できていることも⾼い評価の⼀因となりました。
▶優秀賞のエントリー№6「夜のおつまみに1⼈分アクアパッツァ」は、⼀般的に複雑な料理とされがちなアクアパッツァを、ベイクックの「⾼温に耐えるプラ容器」という優れた特性を活かし、1⼈分から気軽に、しかし、本格的に美味しく作れるアイディアが⾼く評価されました。
▶特別賞のエントリー№29「チョコレートのキーマカレードリア」は、チョコレートをキーマカレーに取り⼊れることで新たな美味しさが⽣まれ、ユニークな発想が際⽴ち注⽬を浴びました。オーブン調理可能なベイクックの特性を活かしたアイデアが⾼評価を獲得しました。
実⾷の様⼦では、⾒事な盛り付けや味わいに、審査員たちは感動の⾔葉を次々に⼝にしました。特別賞、優秀賞、そして最優秀賞への発表では、投稿者たちの熱意と料理のクオリティに敬意を表す瞬間でした。『ベイクック AWARD フォト&レシピコンテスト2023』は、⾷とクリエイティビティが融合した素晴らしいイベントとなり、紹介されたレシピは後⽇まとめて公式ガイドブックとして発表予定です。
【ベイクックと吉村化成】
『ベイクック』とは、通常のプラスチック容器では耐えられない220℃の高温下でもオーブンレンジでの調理が可能な製品。高温調理に最適で、グラタンやミートローフ、キッシュなどの料理を簡単にし、後片付けも楽々という新しい調理のスタイルを提案しています。
吉村化成は、プラスチック容器の開発においてパイオニアの役割を果たしてきました。『ベイクック』だけでなく、ロングライフを実現するバリア容器や、廃棄時に70%以上の容量削減が可能な折り畳みプラスチック容器「RidU」など、利便性に富んだ商品開発を続けています。
吉村化成株式会社は、今後も革新的な製品の開発と、地域の文化や魅力を発信するイベントを通じて、より多くの方に喜びを提供して参ります。
【コンテストの動画公開】
当日の感動的なシーンや、受賞作品の魅力を余すことなくお伝えするため、コンテストの様子は動画として公式YouTubeチャンネルにて公開されています。コンテストの熱気と創造性、感動的な瞬間をぜひご視聴ください。
また、コンテスト詳細や受賞作品に関する情報は、ベイクックAWARD2023専用ページおよびInstagramアカウントでご確認いただけます。
■ベイクックAWARD2023:
YouTubeチャンネルURL:https://www.youtube.com/watch?v=lSbaSUz3H_I&t=4s
コンテスト専用ページ:https://www.bakeqaward.com/
インスタアカウント:https://www.instagram.com/220bakeq/
【問い合わせ先】
吉村化成株式会社
担当:福守 (ふくもり)
〒639-0263 奈良県香芝市平野81-1
TEL:0745-77-2838(8:00~17:00)
メールアドレス:m-fukumori@yoshimurakasei.co.jp
すべての画像