会社概要

パリ ポンピドゥーセンター キュビスム展—美の革命 ピカソ、ブラックからドローネー、シャガールへ京都市京セラ美術館にて好評開催中!

京都会場限定のお得なグッズセットが登場!人気の老舗ベーカリー「進々堂」にて割引券配布中

キュビスム展 広報事務局

京都市京セラ美術館で「パリ ポンピドゥーセンター キュビスム展―美の革命 ピカソ、ブラックからドローネー、シャガールへ」が好評開催中です(会期:7月7日(日)まで)。本展は、世界屈指の近現代美術コレクションを誇るパリ・ポンピドゥーセンターの所蔵品を中心に約130点を展示する、日本では約50年ぶりとなるキュビスムの大型展覧会です。約40人の作家による初来日作品50点以上を含む絵画や彫刻などにより、20世紀美術の真の出発点となったキュビスムの全貌を紹介しています。

本展の見どころと、京都会場限定のお得なグッズセットや割引券情報をお知らせします。

POINT[1] 日本では50年ぶりの大キュビスム展、本場パリ・ポンピドゥーセンターから50点以上が日本初出品!

ピカソとブラックが開いた新たな美の扉̶初来日作品50点以上を含む約130点を展示する、日本では50年ぶりとなる「キュビスム」の大型展覧会。日仏を代表する国立美術館の共同企画によって、ついに実現しました。20世紀美術の真の出発点となったキュビスムの全貌を明らかにしています。

POINT[2] ピカソ12点、ブラック15点 初期の傑作をふくむスリリングな造形実験を追体験!

2人の天才画家によるキュビスムの冒険の軌跡をかつてないボリュームで追体験。絶えず変化を続けながら展開する作品群はすべて第一級です。なかでもピカソのプリミティヴな裸婦像に衝撃を受けて制作されたブラックの重要作《大きな裸婦》(日本初出品)、ポンピドゥーセンターを代表するピカソの傑作《肘掛け椅子に座る女性》は必見です。

POINT[3] 撮影OK! ポンピドゥーセンターの人気作品、幅4メートルの大作《パリ市》が初来日!

ピカソ、ブラックとは異なるアプローチでキュビスム旋風を巻き起こした「サロン・キュビスト」たちの作品も多数紹介。なかでも初来日となる幅4メートルにもおよぶロベール・ドローネーの《パリ市》は、ポンピドゥーセンターを象徴する大作のひとつです。会場では多くの作品を撮影することができます。

【閉幕までのこり1か月】京都会場限定、おトクなグッズセット販売中!

【美術館鑑賞セット】

美術鑑賞のお供に!図録もしっかり入るトートバッグとチケットファイル、鑑賞メモに便利なA5ノートのお得なセットが登場!

トートバッグ(大)
チケットファイル(※全8種のいずれかが入っています)
A5ノート

合計3850円⇒3000円(税込)850円もお得!

【キュビスム展×YOKUMOKUセット】

キュビスムを代表する画家のひとり、フアン・グリスが自身のキュビスム個展のために描いた招待状をモチーフにつくられた本展オリジナル「プティ シガール」缶ふたつと、本展を代表する作品のひとつ、ピカソの《輪を持つ少女》の大きなポストカードがセットになって登場!

ひとつはご自宅に、ひとつはエピソード付きのお土産にいかがですか?

・ヨックモック「プティ シガール グリス缶(キュビスム展—美の革命)」缶×2

・パブロ・ピカソ《輪を持つ少女》大判ポストカード

合計2792円⇒2000円(税込)792円もお得!

京都の人気ベーカリー「進々堂」全13店舗にて、本展の割引券を配布中!

大正2年(1913年)に京都に創業した老舗ベーカリー「進々堂」。毎日焼きたてのパンや作りたてのサンドウィッチを豊富に取り揃えています。下記の店舗にて割引券を配布中!ぜひお立ち寄りください。

【割引券配布店舗】

北山店、三条河原町店、寺町店、府庁前店、ルボンヴィーヴル ザロイヤルパークホテル京都四条店、ラクエ四条烏丸店、御池店、東洞院店、京都芸術大学店、京都高島屋S.C.店、JR京都駅前店、伊勢丹店、大宮店

館内のカフェ「エンフューズ」でコラボケーキを販売中

京都市京セラ美術館のカフェ「ENFUSE(エンフューズ)」は四季折々の自然が見せる表情が美しい岡崎公園の開放的な広場に面した空間です。

展覧会に合わせてコラボケーキを販売中です。フランスの伝統菓子である“サンマルク“をベースに、和の素材を用いてENFUSEらしいキュビスムを表現しました。

【京のキュビスムケーキ】

白胡麻のジョコンド、京抹茶とホワイトチョコレートのムース、白胡麻のムース、和三盆のバタークリーム

価格:850円(税込)

開催概要