• スポーツ

【牧の原モアで初の夜イベント】9/14(土)「夏の終わりの盆踊り大会」を開催します!

牧の原モアで催される初の盆踊り大会!

株式会社千葉ニュータウンセンター

千葉県印西市にあるショッピングセンター牧の原モア(運営:株式会社千葉ニュータウンセンター)では、2024年9月14日(土)に印西の伝統である「印西音頭」「木下音頭」をメインコンテンツとした盆踊りイベントを開催いたします。盆踊りは、地域のつながりを深め、伝統文化を守り続けるために、地元「印西音頭保存会」の協力を得て開催します。さらに、地元フラダンス教室のグループによるハワイアンフラショー、素敵な賞品が当たるお楽しみ抽選会を開催。縁日やキッチンカー、屋台は地元の出店者が多彩なラインナップを展開します。全体MCはBAYFMのDJ KOUSAKU、ゲストDJも登場します。夏の終わりの夜に気軽に、楽しく、美味しく過ごせるイベントを目指します。

印西音頭を踊ろう!

牧の原モアでの盆踊り大会は初の開催。印西の伝統的な音頭である「印西音頭」、施設が立地する牧の原エリアに隣接する木下の「木下音頭」を中心に一般の方が飛び入り参加しやすい曲目で実施します。踊り手は印西音頭保存会。和太鼓も登場し、迫力ある伝統的な盆踊りを演出いたします。

■印西音頭保存会とは

「長く親しまれている『印西音頭』をより広く知ってもらいたい」という思いから、2010年の本埜村・印西市合併の際に地元有志により立ち上げ。小さいお子さんからシニアまで、幅広い年代に向けて印西音頭の広報に取り組んでいます。

印西音頭保存会の皆さん

・17:30~19:00

ハワイアンを踊ろう!

ハワイアンフラショーは地元のフラダンス教室「フラスタジオ レイラ」と「レインボー・ティアレ・フラ」の生徒を中心に、本格的なフラステージを展開いたします。練習を積み重ね、ハワイの伝統的なフラを皆さまに届けるべく、心を込めて踊ります。

参加型フラダンス企画では、来場者の方々に簡単な振り付けをレクチャーし、一緒に踊る楽しさを体験していただけます。日本の伝統である「やぐら」をバックに、ハワイの伝統的な踊り「フラ」との融合を楽しむことができる特別なステージです。日本とハワイ、そして地域の文化を繋ぐ架け橋として、皆さまに素晴らしいひとときをお届けします。

・16:00~17:30

お楽しみ抽選会

「お楽しみ抽選会」では施設入店テナントの協賛品を中心に豪華な賞品を用意しています。当日「抽選引換券」を総合受付(陽の広場)へご提示いただいた方に抽選券を配布いたします。(先着500名)「抽選引換券」は、9/6号、9/13号のフリーペーパー「ちいき新聞」千葉NT版、各店舗に設置しているフライヤーに掲載。

~賞品一覧~

A賞

ヤオコー商品券3万円分

3名

B賞

ソーダストリームTERRA

3名

C賞

Wonder GOO クーポン券2千円分

5名

D賞

貝殻亭リゾートオリジナル調味料5本セット

5名

E賞

ドトールコーヒーショップ リキッド3本セット

F賞

なごみの米屋 なごみるく6個入り

20名

G賞

J:COM ZAQグッズ詰め合わせ

H賞

ヤマダデンキ エコバッグ&お菓子詰め合わせ

20名

I賞

ブルースカイランドリー ランドリーバッグ&お菓子詰め合わせ

10名

(協賛:株式会社ジェイコム千葉、ヤマダデンキテックランド千葉ニュータウン店、WonderGOO千葉ニュータウン牧の原店、牧の原テーブルショップ、ドトールコーヒーショップ牧の原モア店、なごみの米屋印西牧の原店、ブルースカイランドリー牧の原モア店)

・19:00~19:30

お祭りコンテンツ マルシェ & 縁日 & 屋台

マルシェは、地元の事業者が手作りのパンやスコーンを販売します。また、ハワイアンマルシェも同時開催され、フラダンスの雰囲気にぴったりのアイテムが並びます。ハワイアンな雑貨やフードなど、ハワイの風を感じられる商品を多数取り揃えています。さらに、縁日や屋台、キッチンカーも充実しており、夏の終わりを彩る多彩なコンテンツが盛りだくさんです。お子さまから大人まで楽しめるゲームや、お祭りならではの食べ物も揃っています。家族や友人と一緒に、思い出に残るひとときを過ごしていただけます。

■マルシェ

KomMIzIb(コムミズイブ)/Rainbow Tiare/ネイルサロン/aloha mom/おかしな焼菓子屋こばこば/Maliolu/小麦の奴隷/Atelier Natsumi ~Lea lea~ 他

■屋台

焼肉権助(施設テナント)/牧の原テーブルレストラン(施設テナント)

本イベントは、地域のコミュニティをさらに深め、地元の魅力を再発見できる機会でもあります。ぜひ、皆さまでお越しいただき、夏の締めくくりを一緒に過ごしましょう。

〇来場者企画

・浴衣・甚平でご来場の方に「焼肉権助(屋台)」もしくは「牧の原テーブルレストラン(屋台)」で使える300円クーポンプレゼント!(先着100名)

■出演:DJ KOUSAKU、印西音頭保存会、フラスタジオ レイラ、レインボー・ティアレ・フラ

■協賛:独立行政法人都市再生機構、北総鉄道株式会社