語る内容はほとんど嘘!SNSで話題の『嘘のツアー』がプロデュース 、面白法人カヤック『嘘の会社説明会』11月11日・15日に開催決定

鎌倉エリアに点在する面白法人カヤックの関連施設を、嘘をつきながら巡ります

マニアな合同会社

2024年11月11日(月)15日(金)、面白法人カヤックの「嘘の会社説明会」を開催します。

話す内容がほとんど嘘のガイドツアー「嘘のツアー」を運営する、マニアな合同会社が共同企画・制作いたしました。

本説明会では、2026年卒就活生やカヤックに入社志望の方を対象とし、カヤックの本社がある鎌倉の街やオフィス、関連施設を巡りながら、事業内容や沿革、社員のクリエイターなどを紹介します。

ただし、お話しする内容のほとんどが嘘です。

参加者の方々も自由に嘘をつくことが出来ます。

ほとんどの創作物は、事実ではないという意味において「嘘」を基に作られています。

フィクションの映画は「嘘の映画」、フィクションの小説は「嘘の小説」と言えるでしょう。

いわば、嘘はクリエイティブの第一歩目。クリエイティブを大切にするカヤックの魅力を、嘘を通じて体感いただきます。

■嘘の会社説明会概要、お申し込み方法

日時:2024年11月11日(月)13時~/16時~、11月15日(金)13時~/16時~

場所:カヤック本社(神奈川県鎌倉市御成町11-8)/JR鎌倉駅周辺

申込方法:参加希望の方は特設サイトを参照のうえ、専用フォームよりお申し込みください。

※ 「嘘の会社説明会」の対象者は2026年卒の就活生としていますが、カヤックへの中途入社希望者など、カヤックに興味のある方はどなたでも参加可能です。

■「嘘のツアー」コラボ開催について

「嘘のツアー」は企業研修・懇親会・販促イベント・地方活性化などさまざまなシチュエーションでコラボ開催可能です。下記メールアドレスよりお気軽にご相談ください。

s.matsuzawa@manianananika.com

マニアな合同会社 概要

幅広いジャンルのマニア・クリエイターとコラボしたガイドツアーやイベントの企画・運営を行っています。マニアの視点と熱量で、街や生活を楽しむ仕掛けを提供しています。

会社名:マニアな合同会社

代表社員:代表社員 松澤茂信

所在地:東京都江戸川区平井5丁目15-10平井駅北口駅前ビル2階

事業内容:ガイドツアー事業・イベント事業

ツアー、イベントの実施例:マニアが街をガイドする「マニアなツアー」、ガイド内容がほとんど嘘「嘘のツアー」、リアル異変探しゲーム「嘘の銭湯」、「道に落ちてる手袋を見つけたら解説するツアー」「銭湯の開店準備して一番風呂に入るツアー」「一歩も動かないツアー」「珍スポットバスツアー」など。

URL:https://note.com/manianananika

株式会社カヤック 概要

既成概念にとらわれない発想力・企画力、形にしていく技術力を強みに、ゲームアプリや広告・Webサイト制作を始め、コミュニティ通貨、移住・関係人口促進など最新テクノロジーとアイデアを掛け合わせた新しい体験をユーザーに提供しています。社員の9割がデザイナーやプログラマーなどのクリエイター人材で「つくる人を増やす」を経営理念に多様性を生かしたユニークな人事制度や経営を行なっています。愛称は「面白法人カヤック」。

設立 :2005年1月21日

代表者 :代表取締役 柳澤大輔 貝畑政徳 久場智喜

所在地 :神奈川県鎌倉市御成町11-8

事業内容 :日本的面白コンテンツ事業