会社概要

12月1日開催決定!!「第1回日本美容内科学会総会」〜美容医療の内科的アプローチの実際〜

美容医療の中でも内面からの美を追求する「美容内科」の重要性とこれからの方向性を明確に。ノーベル賞に最も近いと言われている柳沢正史先生(筑波大学 IIIS機構長・教授)の招待講演も決定!!

2024年8月8日

一般社団法人日本美容内科学会(所在地:東京都中央区/理事長:青木晃)は、令和6年12月1日(日)に東京・竹芝にて第1回日本美容内科学会総会を開催します。

【開催趣意】

我が国における美容医療は、これまで美容外科、美容皮膚科といった外面からの治療・施術を中心に拡まってきた経緯がありますが、ここ数年でサプリメントなどを使用した栄養療法に始まり、内服薬や点滴・注射療法、再生医療といったより内科的な手法を用いた治療が注目されるようになってきています。

しかしながら、未だエビデンスの集積が少ないこの分野においては、医学的な根拠がほとんどないものであっても業者先導で製剤が開発され、効果や安全性が不確実なまま医師の勝手な裁量の下にそれらが使われているという問題が内在しています。

美容医療の本質は基本的には健康な状態にある人が、美のQOL(Quality of Life)を上げるために受ける医療であるべきもので、この医療を受けたことで健康を害したりすればそれは当に本末転倒であります。

当学会は、従来からある美容外科、美容皮膚科による美容医療を補填・支持する役割を持つ美容内科という分野を明確にしつつ、本来、内科が大切にしてきたEBM(evidence based medicine)に基づく真に効果的で安全な美容内科医療を構築していくことを目的としています。そして、真に正しい美容内科医療が普及することのその先には、健康寿命の延伸という抗加齢医学の最終目標があるのです。

第一回目となる総会のテーマは「日本美容内科学会発進!〜美容医療の内科的アプローチの実際」とし、美容医療領域での内科の重要性とこれからの方向性を明確にしたいと思っております。

名 称

第1回日本美容内科学会総会

テーマ

日本美容内科学会発進!〜美容医療の内科的アプローチの実際〜