会社概要

デジタル解剖学で人々の健康を促進する「Anatomage Japan 株式会社」設立・事業開始のお知らせ

最高レベルの精度で解剖学をデジタル化、効率的で質の高い医学教育を支える。

Anatomage Japan株式会社

デジタル解剖学で人々の健康を促進する新会社 Anatomage Japan 株式会社(本社:東京都港区、ゼネラルマネージャー:梶間憲二)が2023年2月1日(水)に設立され、2024年1月5日(金)に事業開始したことをお知らせいたします。Anatomage Japan 株式会社は、シリコンバレーの中心地に拠点を置き、世界初の等身大バーチャル解剖テーブルを開発・販売展開をするAnatomage Inc.の日本法人になります。
【URL】www.anatomage.co.jp

◆会社のビジョン

デジタル解剖学を通じ、世界の人々の健康を促進します。Anatomageでは、医療の飛躍は教室から始まると信じています。私たちのビジョンは、デジタル解剖学のプラットフォームを通じて、次世代の医療リーダーを育成することです。私たちは、生命を救う医療関係者を支えるため、正確で包括的なデジタル解剖学プラットフォームを提供し、すべての人々の生活の質の向上に貢献します。

◆Anatomage(アナトマージ)について

Anatomageは、実物大のバーチャルな解剖プラットフォームを含む、解剖学および生理学教育のための3Dソフトウェアを提供しています。世界中の医師が私たちの製品に関心を持ち、市場のリーダーとして業界標準を確立しています。 現在、何千ものクリニックや病院が、患者さんの診断と治療計画のためにAnatomageのソフトウェアを使用しており、大手放射線機器メーカーなどもAnatomageのソフトウェアを自社システムの主要コンポーネントとして使用しています。 また、医学生はAnatomageの世界初で唯一の実物大のバーチャル解剖台を使用し、高度で正確なデジタルデータを使用して、解剖学と生理学を学ぶことができます。革新的な製品ラインを提供することで、効率的で質の高い医学教育を支えています。

◆ゼネラルマネージャー 梶間憲二のメッセージ

リモートワークやオンライン教育、オンライン診療など、コロナ禍において医療分野のデジタル化が急速に普及しました。しかし、時間が経つにつれて元の環境に戻る場面も多く見受けられます。こういった現状を踏まえて、我々は医療教育現場でのデジタル化における最大限のメリットを提案し、最適な環境を作るお手伝いをしていきたいと考えております。

特に、解剖学のような実習を伴う必須科目では、デジタルを併用することで教育に大きな革新をもたらすことができると信じています。私たちAnatomageは、医学生の解剖実習を効果的なものにするだけでなく、メディカルスタッフ教育における基礎医学や生理学などの教育革新にも力を注いでいます。教育者と共に本気で向き合い、共に最高の教育カリキュラムを作り上げることを目指しています。

生命を救う医療関係者を支えるために、正確で包括的なデジタル解剖学プラットフォームを提供したいと強く願っています。私たちのビジョンに共感してくださる皆様との協力を通じて、教育者との緊密な連携を築きながら、医学教育の質の向上に貢献していきたいと思っています。

◆会社概要

会社名:Anatomage Japan 株式会社 (アナトマージ ジャパン 株式会社)

設立日:2023年2月1日(水)

事業開始日:2024年1月5日(金)