BRICKS FUND TOKYO1号投資事業有限責任組合
会社概要

契約書レビュー支援AIクラウド「LeCHECK(リチェック)」を提供する株式会社リセに出資

不動産×リーガルテック領域での事業可能性を探索するなど、リセと三菱地所グループとの共創を通じた成長支援を目指す

三菱地所株式会社(本社:東京都千代田区、代表執行役 執行役社長:中島 篤)が運営し、成長産業の共創を目指すコーポレートベンチャーキャピタル"BRICKS FUND TOKYO"(共同運営者:株式会社プライムパートナーズ)は、契約書レビュー支援AIクラウド「LeCHECK(リチェック)」を提供する株式会社リセ(本社:東京都千代田区、代表取締役:藤田 美樹)に出資いたしましたので、お知らせいたします。

取引相手や取引内容が多様化する現代において、契約数の増加、及びコンプライアンス強化の流れを受け、法務業務は増加傾向にある一方で、契約書レビューとはじめとする法務領域は、DX化の余地が非常に大きいと言われています。特に、不動産セクターは、法務業務のDX化による業務効率化の余地が大きいセクターであり、不動産とリーガルテックには親和性があると考えられることから、この二つが組み合わさることで、新たなサービスやビジネスモデル創出が期待されます。

本ファンドでは、不動産×リーガルテック領域での事業可能性を探索するなど、リセと三菱地所グループとの共創を通じて、同社の成長を多方面で支援してまいります。

■株式会社リセについて

所在地:東京都千代田区

代表者:藤田 美樹

設立日:2018年6月

URL:https://lisse-law.com/

■BRICKS FUND TOKYO by Mitsubishi Estateについて

社会課題の解決や産業構造の転換など中長期的な社会インパクトの創出に挑むスタートアップへの投資及び事業支援を通じ、「成長産業の共創」を目指す三菱地所のCVCファンドです。

URL:https://bricks-fundtokyo.com/

プレスリリース素材

会社概要